30 ноября 2020, понедельник, 18:20
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Все о российских водителях

Предприятие по изготовлению дорожных камер фотофиксации
Предприятие по изготовлению дорожных камер фотофиксации
/ mskagency.ru

Владимир Путин дал правительству 44 поручения в области дорожного движения и строительства дорог. Среди них информирование водителей о местах размещения дорожных камер, создание базы граждан, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами и обеспечение неотвратимости наказания для иностранцев, нарушающих ПДД.

С полным списком нововведений можно ознакомиться на сайте Кремля. Он был составлен по итогам заседания Государственного совета, посвящённого вопросам развития сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения. На нем в конце июня председательствовал российский лидер.

«В программах создания новых дорог надо предусмотреть реализацию проектов на основе государственно-частного партнёрства, поддержать внедрение контрактов жизненного цикла, мы об этом неоднократно уже говорили, — отметил Путин, открывая заседание. — Они должны получить самое широкое распространение, заключаться на более длительную перспективу, с исполнением работ по проектированию, строительству, содержанию и ремонту дорог. Очевидно, что это потребует изменений законодательной и нормативной базы, а также новых управленческих решений».

 
В. Путин / instagram.com / putin.kremlin.ru

В числе поручений – долгожданное завершение создания базы водителей, имеющих медицинские противопоказания. В ГИБДД неоднократно сетовали, что Минздрав отказывается предоставить доступ к информации о состоящих на учете алкоголиках, наркоманах и эпилептиках. Из-за этого они могут легко скрыть свой диагноз и получить водительские права. Кроме того, поскольку права выдаются на срок в 10 лет, заработать противопоказания можно уже получив документ. Разумеется, сообщать о появившихся ограничениях добровольно такие люди не спешат, прокуратура и ГИБДД ищут их вручную.

При этом в Минздраве по-прежнему выступают против этой идеи. Создание общей базы и предоставление постоянного допуска к ней служащим МВД противоречит закону о защите персональных данных, считают в ведомстве. Стоит напомнить, что аналогичное поручение Путин давал еще в 2009 году, но за 10 лет по этому вопросу так и не пришли к согласию. Но сейчас база должна появиться уже к декабрю.

 
Последствия ДТП на Кутузовском проспекте / mskagency.ru

Кроме того, с февраля следующего года водители будут получать меньше штрафов, ведь их в обязательном порядке будут информировать о местонахождении камер аварийного наблюдения. Более того, штрафы со стороны ГИБДД за нарушения правил, которые зафиксировали неправильно установленные камеры, не будут применяться.

«Цель установки камер — снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей, — сказал Путин. — Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий — вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф».

Речь идет о частных мобильных камерах фиксации нарушений, владельцы которых с каждого штрафа получают свой процент, размер которого отличается в зависимости от региона. Сейчас таких камер в России около четырех тысяч. Чтобы побольше заработать, треноги часто устанавливают некорректно по отношению к дороге или искусственно увеличивают показатель погрешности. Новые требования относятся и стационарным комплексам фотовидеофиксации — перед каждым из них в обязательном порядке должен быть установлен предупреждающий знак.

 
Дорожный знак дополнительной информации 8.23 "Фотовидеофиксация" / mskagency.ru

А вот водителям-иностранцам повезло меньше, чем россиянам. Их обяжут уплачивать административные штрафы за нарушения ПДД до выезда с территории России. Иначе их просто не выпустят. Для этого будет создана единая информационная база с МВД и Федеральной таможенной службой. Похожая система уже работает в Белоруссии.

В общую базу соберут не только информацию о нарушителях и людей с ограниячениями, но вообще обо всех водителях. Для этого разработает информационный ресурс, позволяющий проверить наличие у гражданина прав, их категорию, и историю лишений. Доступ к ресурсу откроют для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих, к примеру, услуги каршеринга. Проще будет и таксопаркам, которым станет удобнее контролировать работу своих водителей.

Обсудите в соцсетях

Internal Server Error
Internal Server Error

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.