15 октября 2019, вторник, 19:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Выдающиеся растения, которые изменили нашу жизнь

Pixabay
 
 

В издательстве «КоЛибри» вышла книга «Выдающиеся растения, которые изменили нашу жизнь», авторы которой Хелен и Уильям Байнум — историки науки и медицины, а также страстные садоводы — прослеживают в этой книге историю взаимодействия людей с 80 ключевыми растениями на протяжении последних 12 000 лет. Они начинают с первых окультуренных злаков, заложивших основы развития цивилизаций (пшеница, рис, кукуруза), посвящают следующий раздел растениям, из которых создавался наш материальный мир — корабли, жилища, одежда, мебель (дуб, лен, хлопок), затем переходят к товарным культурам, радикально повлиявшим на мировую экономику, колониализм и постколониализм, равно как и на привычные нам модели потребления (чай, кофе, сахарный тростник). От тыквы и фасоли, пришедших из Америки, до африканских сорго и ямса, от бразильского каучука до китайского бамбука — географический охват книги грандиозен. Книга иллюстрирована старинными рисунками, гравюрами, литографиями и картинами из собрания Королевских ботанических садов Кью.

«Эта книга посвящена разнообразию растительного мира планеты с того момента, когда мы перешли от охоты и собирательства к земледелию. Как с тех пор мы используем растения и как складываются отношения между ними и человечеством? Каким образом они влияют на нашу, а мы — на их жизнь?», — сообщают авторы.

На русский язык книга переведена С. Бавиным, ответственный редактор — Д. Рыбина, редактор — М. Елифёрова. Предлагаем ознакомиться с одним из разделов книги.

 

Картофель, батат, арахис, киноа

Solanum tuberosum, Ipomoea batatas, Arachis hypogaea, Chenopodium quinoa

Южноамериканское наследие

Картофель, дав пищу быстро растущему населению, позволил горстке европейских стран в период между 1750 и 1950 гг. установить господство на большей части земного шара.

Уильям Х. Макнилл, 1999

Цивилизация инков возникла быстро, процветала недолго и рухнула мгновенно, став жертвой болезней и испанской агрессии в 1530-е гг. Андские народы создали обширную и впечатляющую империю, и, хотя культурные растения, которыми они питались, были одомашнены задолго до них, именно от них мир узнал о нескольких продуктах питания, известных теперь по всему свету.

Один из них, картофель (Solanum tuberosum), оказался настолько стойким, что теперь его выращивают практически в любом климате. Есть свидетельства его использования в Андах почти за 5000 лет до н. э., а за 2500 лет до н. э. он уже определенно стал повседневным продуктом питания в горных регионах. Андский картофель представлен множеством сортов, разнообразных по форме, размеру и цвету, и это до сих пор можно наблюдать на перуанском рынке. Европейцы впервые познакомились с картофелем в 1537 г., но его путь к мировому господству оказался тернистым. Клубни пытались сажать в Испании и Италии, но там они не пришлись по вкусу, к тому же растению не очень подходил климат Южной Европы. Северные европейцы поначалу отнеслись к картофелю с подозрением. Некоторые протестанты отвергали его, потому что он не упоминается в Библии. К тому же растение принадлежит к одному семейству с беленой, поэтому его тоже считали ядовитым.

Первые южноамериканские сорта в Европе, привыкшие к родному климату близ экватора, созревали в период, когда продолжительность дня и ночи становилась приблизительно равной. В северном климате это осень, когда уже высок риск заморозков. Впрочем, картофель легко поддается гибридизации, поэтому в XVIII и начале XIX в. европейские селекционеры активно создавали новые сорта, более подходящие для европейского и североамериканского климата. Эта деятельность поощрялась, так как растение дает высокие урожаи, а клубни высокалорийны. Чтобы решить проблемы, связанные с продолжительностью светового дня, за основу взяли семенной материал из Чили, с территорий, расположенных дальше к югу от экватора, и выведенные таким образом сорта пришлись кстати в Северной Европе — сначала во Франции и Германии, а затем и в Ирландии, где малоземельные крестьяне теперь могли спокойно прокормить свои семьи.

Печально известный картофельный голод 1845–1849 гг. на самом деле начался в Бельгии, но тяжелее всего сказался на Ирландии, где от голода погибло около миллиона человек и почти столько же эмигрировало. Фитофтора, погубившая ирландские урожаи, и другие заболевания до сих пор приносят неприятности, но современные сорта картофеля более устойчивы к невзгодам. Селекционная работа конца XIX — начала XX в. расширила климатический диапазон возделывания картофеля, и теперь он распространен почти повсеместно. Крупнейшие производители — Китай, Индия и США, но в жареном или вареном виде, в качестве пюре или чипсов картофель представлен практически во всех кухнях мира. Клубень питателен сам по себе, хотя кулинарная обработка может снизить пищевую ценность конечного продукта.

Батат (Ipomoea batatas) принадлежит к совершенно иному семейству, и его обиходное европейское название «сладкий картофель» появилось по недоразумению. «Бататом» в Вест-Индии называли растение, с которым люди Колумба впервые столкнулись на Гаити в 1492 г. Батат — это клубневидные корни тропической лианы, родственной вьюнку пурпурному, или ипомее; она, вероятно, происходит откуда-то из региона между Южной Мексикой и Венесуэлой. Судя по археологическим находкам в Перу, дикие виды употреблялись в пищу уже за 8000 лет до н. э. Современные сорта батата содержат большое количество крахмала и сахаров, но изначально клубни были скорее волокнистыми, чем сладкими. Тем не менее еще в доколумбово время они распространились чрезвычайно широко — в Северную Мексику, на юг Северной Америки, на Карибские острова и, что удивительно, через острова Тихого океана — в Австралию и Новую Зеландию.

Это трансокеанское путешествие, произошедшее примерно 2000 лет назад, породило множество догадок. Поскольку клубни не могут долго сохраняться в морской воде, чтобы доплыть в те края самостоятельно, это подразумевает какое-то участие человека — сознательное или случайное, хотя не исключена и возможность, что семена занесли птицы. Как бы то ни было, батат стали выращивать в Океании и Австралии намного раньше, чем туда прибыли первые европейцы. Удивительно и то, что изначально Ipomoea пользовался большей популярностью в Европе, чем его родственник Solanum, и выращивался для еды в средиземноморских странах раньше, чем испанские и португальские корабли завезли его в Африку и Азию. В Западной Африке и на островах Океании батат стал конкурентом ямсу (Dioscorea spp.) в качестве продукта питания первой необходимости. Батат во многих случаях используется так же, как «ирландский», или «белый», картофель, но встречается и в сладких блюдах. Китай, куда батат попал в конце XVI в. через Филиппины, стал крупнейшим в мире производителем и потребителем батата, хотя он выращивается во многих странах Африки, в Индии и Соединенных Штатах.

Еще одно растение из Перу, которое теперь выращивают по всему земному шару, — арахис, или земляной орех (Arachis hypogaea). В англоязычной традиции он именуется «гороховым орехом», peanut, что в некотором роде верно, поскольку плоды этого растения — не орехи, но оно относится к семейству бобовых (как и горох). В англоязычных странах его именуют также «виргинский арахис», по названию самого распространенного американского сорта. Арахис созревает в земле; древнейшие археологические образцы датируются периодом между 6500 и 4500 гг. до н. э. В Новом Свете их употребляли в пищу сырыми, жарили или растирали в пасту задолго до появления европейцев. Индейцы народа таино выращивали его на Гаити до 1492 г., откуда испанцы затем перевезли его на Филиппины и в Вест-Индию. Оттуда арахис попал в Китай и Японию. Португальцы завезли его из Бразилии в Африку, где он быстро стал важным продуктом, и в Индию. Хотя его с давних пор выращивают на корм скоту, у людей он тоже пользуется популярностью в жареном и сыром виде, а также как источник масла для жарки. Он занимает важное место в малайзийской кухне. В Соединенных Штатах и других странах из него изготавливают пасту под названием «арахисовое масло».

В отличие от трех космополитичных продуктов, о которых речь шла выше, киноа, или рисовая лебеда (Chenopodium quinoa), — важнейшая местная «зерновая» культура в Андах — не так успешно завоевывает мир. Крупные, похожие на шпинат листья съедобны, но в пищу в основном употребляются мелкие белые или розовые семена, подобно зерновым. Перед употреблением семена надо вымачивать в щелочном растворе, чтобы удалить ядовитый сапонин — алкалоид, защищающий растение от птиц. Киноа было важным продуктом питания у инков, поскольку растение хорошо переносит заморозки и может расти на бедных почвах высокогорья. Из него готовили похлебку, муку для хлеба и тортилий, использовали в религиозных церемониях и, возможно, для изготовления инкского пива «чича». Его широко используют и по сей день в Перу, Боливии и других андских странах, но для остального мира он остается экзотикой. Впрочем, его разведение и потребление может увеличиться, учитывая тот факт, что семена богаты аминокислотой лизином, минералами и витаминами и считаются «суперпродуктом».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.