20 октября 2019, воскресенье, 07:18
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 сентября 2019, 19:13

Популяризация науки в интеллектуальных играх

Участники турнира по спортивному Что? Где? Когда? в Уфе
Участники турнира по спортивному Что? Где? Когда? в Уфе

В последние несколько лет интеллектуальные игры, в основе которых лежит поиск ответа на вопрос, переживают в России и ряде других стран период развития «вширь». К существующему уже более трех десятилетий движению игроков в спортивный вариант «Что? Где? Когда?» добавилось множество людей, участвующих в разнообразных квизах и викторинах. В крупном городе не составит труда найти кафе или ресторан, где можно, предварительно записавшись, хотя бы раз в неделю принять участие в таком интеллектуальном соревновании.

Растущая популярность таких игр делает их хорошим инструментом для популяризации научных знаний. И здесь тоже за последние годы произошли значительные изменения. Если раньше подавляющее большинство вопросов, задававшихся на турнирах по спортивному «Что? Где? Когда?», относилось к таким темам, как литература, кино или спорт, а из наук наиболее востребованной была история, то сейчас всё чаще на турнирах задаются вопросы из области биологии, физики или астрономии. При этом, конечно, для авторов вопросов становится важной задачей оценить, насколько высокий уровень имеющихся знаний требуется от игрока для правильного ответа. Еще одна отрадная тенденция — повышение качества используемых источников. Хотя наиболее частыми источниками вопросов остаются научно-популярные журналы и книги, в последние годы нередко можно увидеть в качестве источника публикацию в научном журнале.

7–8 сентября 2019 года в Баку прошел XVII чемпионат мира по спортивному «Что? Где? Когда?», в котором участвовали 74 команды из 27 стран мира. На чемпионате было задано 126 вопросов. На примере некоторых из них попробуем показать, как авторы вопросов используют знания из области биологических наук. А заодно смоделировать процесс рассуждений, приводящих к правильному ответу. Желающие могут также ознакомиться со всеми заданными на чемпионате мира вопросами.

По утверждению эволюционного биолога Дугласа Уоллеса, у митохондрий народов Арктики ЭТО гораздо ниже, чем у митохондрий народов тропиков. Назовите ЭТО коротко.

Чтобы ответить на этот вопрос, сочиненный Андреем Скиренко из Ростова-на-Дону, требуются лишь минимальные научные знания, которые есть у большинства со школьной скамьи. Как известно, митохондрии — это органы живой клетки, которые заняты синтезом АТФ — молекулы, используемой в качестве «топлива», источника энергии для происходящих в живом организме процессов. Для получения АТФ митохондрия использует энергию, выделяемую при окислении органических веществ. Поскольку в вопросе противопоставляются жители Арктики и тропиков, можно предположить, что отличия митохондрий как-то связаны с климатическими различиями. Тут на помощь приходит явление, с которым обычно знакомятся на уроках физики. Возможно, в процессе работы митохондрия не всю поступающую энергию обращает на синтез АТФ, как и двигатель, который помимо полезной работы растрачивает часть энергии, например, на преодоление трения и на выделение тепла. Но ведь выделение тепла для обитателей холодных стран будет совсем не лишним. Поэтому, хотя коэффициент полезного действия их митохондрий ниже (больше энергии тратится на тепло, а не на синтез АТФ), это их свойство закрепилось в ходе отбора. Дополнительной подсказкой, укрепляющей уверенность в правильности гипотезы, становится указание автора на краткость ответа (КПД). Строго говоря, термогенез митохондрий нельзя полностью отождествить с процессами, снижающими КПД технических устройств, скорее, обогрев за счет митохондрий входит в число их «штатных» функций. Но если рассматривать митохондрию как машину по синтезу АТФ, то такое понимание становится верным.

Исследователь Колин Моррис обнаружил, что в конце XIX века из книг стало резко исчезать сравнение по размеру с небольшим округлым предметом. Ответьте точно: кто, по заключению, сделанному сенатом Огайо в 1857 году, совершенно не нуждался в законодательной защите?

Еще один вопрос Андрея Скиренко. Какой-то небольшой округлый предмет, который до конца XIX века встречался в выражениях типа «размером с…», а потом вдруг перестал. Можно предположить, что сначала этот предмет был легко доступен и часто попадался на глаза людям, а потом исчез. Может быть, это какой-то бытовой предмет прошлого, вышедший из употребления в ходе технического прогресса. Но вторая часть вопроса упоминает кто-то одушевленного. Тут мы можем заподозрить, что этот кто-то в 1857 году был вполне благополучен, а потом положение изменилось. И это изменение синхронно с исчезновением из книг сравнений с небольшим округлым предметом. На этом этапе рассуждений игроки должны вспомнить историю исчезновения странствующих голубей, которые считались многочисленным видом, пока не были уничтожены из-за массовой охоты. Это произошло в удивительно короткий срок, последние странствующие голуби умерли в 1910-х годах, и люди, которые помнили огромные стаи этих птиц, с изумлением узнали, что теперь их не осталось (подробнее историю странствующего голубя можно узнать из отдельного очерка). Колин Моррис именно этим объяснил отмеченное им резкое падение частоты выражения size of a pigeon's egg английских текстах.

 

Попутно хочу рекомендовать читателям статью Морриса, ставшую основным источником этого вопроса. Рассказ о голубиных яйцах — лишь один из ее занимательных сюжетов. Что же касается самого вопроса, тут надо признать, что он в обязательном порядке требует, чтобы игроки знали о вымирании странствующих голубей. Те, кому это неизвестно, правильного ответа дать не смогут. Неудивительно, что в обсуждении этого вопроса игроками после турнира большая часть реплик выражает противоположные мнения о том, насколько известен этот факт.

Обитающая в Центральной Америке квакша почти незаметна на листе, но при опасном приближении хищника она внезапно совершает некое действие, что приводит того в замешательство. Назовите персонажа, в имени которого содержится призыв совершить обратное действие.

Квакша, ставшая героиней вопроса, который написал Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону), применяет некий «план Б» в случае, когда покровительственная окраска не помогает ей избежать внимания хищника. Возможно, она старается отпугнуть приблизившегося врага. Далее следует прикинуть, какие движения может совершить сидящая на листе квакша, и посмотреть, не окажется ли один из полученных вариантов переводом имени какого-то литературного или киногероя (не забыв при этом, что в имени должно упоминаться обратное действие). Оказывается, квакша открывает глаза, которые у нее ярко-красного цвета, и их неожиданное появление действительно может отпугнуть хищника. А имя Оле Лукойе из сказки Андерсона обычно переводят на русский как «закрой глазки» (знание этого необходимо для ответа на вопрос).

 

Героиня вопроса – красноглазая квакша (Agalychnis callidryas)

Барри Хорн окончательно поверил в правоту инженеров, когда оказалось, что каждое утро рядом с НИМИ находят погибших летучих мышей. Назовите ИХ.

В вопросе Михаила Иванова из Саратова говорится о гибели летучих мышей. Среди самых известных фактов о летучих мышах — использование ими эхолокации, чтобы ориентироваться во время ночного полета. Предположим, что какая-то разработка упомянутых в вопросе инженеров каким-то образом препятствовала эхолокации летучих мышей, что и приводило их к гибели. Дальнейшие рассуждения об эхолокации приведут нас к правильному ответу. Самолеты, изготовленные по технологии «стелс», благодаря радиопоглощающим материалам и геометрическим особенностям конструкции, незаметны для радиолокаторов. Невидимыми они оказывались и для летучих мышей, которые врезались в стоящие на земле самолеты. Цитата из воспоминаний Барри Хорна, одного из первых пилотов самолетов «стелс» F-117A Nighthawk: «Мы разместили тридцать семь самолётов F-117A на авиабазе Короля Халида в отдалённом уголке Саудовской Аравии, за пределами досягаемости для “Скадов” Саддама, примерно в 1400 километрах от центра Багдада. Саудовцы предоставили нам первоклассную базу для истребителей с укреплёнными ангарами, из которых ночью летучие мыши выходили на охоту за насекомыми. Утром мы обнаружили трупы в ангарах вокруг наших самолётов. Чтобы “видеть” ночью, летучие мыши использовали эхолокацию, и они просто врезались в самолёты с низкой ЭПР».

Станислав Дробышевский описывает случай, когда на найденном скелете обнаружилось два вида следов. Назовите того, кто на Цейлоне избежал сходной участи.

Для ответа на вопрос Евгения Поникарова из Санкт-Петербурга следует прежде всего подумать, какого рода следы можно встретить на костях. Отпечатки зубов того, кто грыз эти кости, окажутся, наверное, одним из первых пришедших в голову вариантов. Возможно, на найденном скелете были следы зубов двух разных животных? А дальше всё зависит от того, удастся ли вспомнить одну из историй о бароне Мюнхгаузене. Однажды на барона кинулся разъяренный лев, а с другой стороны к нему подкрался крокодил. Мюнхгаузен успел кинуться на землю, лев пролетел над ним и попал точно в пасть крокодила. Антрополог Станислав Дробышевский, книга которого послужила основным источником этого вопроса, рассказывает о скелетных останках человека умелого, получивших обозначение OH 7. Они были найдены в Олдувайском ущелье. OH 7 не был столь удачлив, как Мюнхгаузен, поэтому на его костях остались следы зубов леопарда и крокодила. Вероятнее всего, сначала древний человек стал жертвой леопарда, который по своему обыкновению отправился с добычей на дерево, чтобы съесть ее вдали от гиен. Затем леопард или случайно выронил тело в находившийся под деревом водоем, или бросил недоеденное, так что доедал OH 7 уже крокодил. Кстати, в Олдувайских отложениях того же возраста ученые нашли и кости древнего крокодила, которому дали подходящее название Crocodylus anthropophagus.

Инициированная экологами в начале 1990-х кампания по защите привела к тому, что в течение десяти лет численность сайгаков сократилась с миллиона до тридцати тысяч особей, преимущественно самок. Какое двукоренное слово мы пропустили в предыдущем предложении?

Завершает нашу подборку еще один вопрос Михаила Иванова. Мы видим, что при катастрофической гибели сайгаков пострадали в первую очередь самцы. У многих копытных самцы отличаются от самок наличием рогов. Предположим, что рога привлекали браконьеров. Но при чем тут усилия экологов по защите? И кого собирались защищать? Достаточно известно, что из-за своих рогов, ценящихся в восточной медицине, добычей браконьеров часто становятся африканские и азиатские носороги. В этой неожиданной истории экологи, считая сайгаков достаточно благополучным видом, решили пропагандировать среди специалистов по восточной медицине использование рогов сайгаков вместо рога носорога.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.