29 мая 2020, пятница, 14:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Борьба с полиомиелитом: два из трех

Вакциннация от полиомиелита в индийском штате Западная Бенгалия
Вакциннация от полиомиелита в индийском штате Западная Бенгалия

На прошедшей неделе Всемирная организация здравоохранения официально подтвердила, что вирус полиомиелита третьего типа ликвидирован во всем мире. Таким образом, из трех существующих типов вируса полиомиелита в природе остался только один.

Вирусом полиомиелита (полиовирусом) обычно заражаются дети до 10 лет при контакте с заболевшими людьми. Предотвратить такие контакты невозможно, так как болезнь часто протекает бессимптомно. Но если она принимает опасную форму, последствия могут быть очень тяжелыми. Вирус обычно проникает в слизистые оболочки носоглотки или кишечника. В этот момент симптомы полиомиелита если и проявляются, то напоминают обычный грипп. Затем через кровь вирусы распространяются дальше и достигают нервных клеток спинного мозга. Пораженные ими нейроны гибнут, и это вызывает парализацию мышц, управляемых этими нейронами. Если парализуются дыхательные мышцы, то человек погибает. К середине XX века такая судьба ожидала примерно десятую часть заболевших. Спасением становились аппараты «железное лёгкое» — цилиндрические камеры, обеспечивающие дыхание пациента искусственно. Внутри такой камеры человек был вынужден провести остаток жизни. Рекордсменом в этом стала австралийка Джун Миддлтон, умершая в 2009 году в возрасте 83 лет: она находилась в «железном лёгком» 60 лет и 8 месяцев.

Хотя полиомиелит под названиями типа «детский паралич» был известен с древности, угрожающий характер это заболевание приобрело к 1940-м годам, причем эпидемии полиомиелита охватывали развитые страны, такие как США, Канада, государства Западной Европы. Дело в том, что улучшение санитарной обстановки в XX веке обернулось неожиданным последствием. Раньше дети контактировали с вирусом полиомиелита во младенчестве, когда были защищены антителами, полученными от матери, и благодаря этому получали собственный иммунитет. Теперь они оказались лишены этой возможности и стали беззащитными перед вирусом. И счет заболевших шел на десятки тысяч ежегодно.

Почему же теперь по всему миру в год полиомиелитом заболевают от силы двести человек, а «железные лёгкие» можно увидеть разве что в медицинских музеях? В середине 1950-х годов были созданы вакцины от полиомиелита, и их массовое применение заставило болезнь отступить. Первой была вакцина из убитых вирусов, созданная в 1952 году в США Джонасом Солком, уже в 1954 ее получили более миллиона американских детей. Но ее оказалось недостаточной для полной победы над болезнью, и в 1958 году Альберт Сэйбин создал вакцину из живых, но аттенуированных (ослабленных) вирусов. Их он получил, выращивая вирус полиомиелита на культурах из почечных клеток обезьян при температуре ниже обычной. Такой вирус может жить в эпителии кишечника, но поражать нервную систему не способен. Однако этого достаточно, чтобы организм получил антитела, защищающие от патогенной формы вируса. Более того, получившие вакцину дети передают его другим детям, распространяя защиту. Интересно, что вакцину Сэйбина в США поначалу использовать не хотели, так как считали достаточной вакцину Солка, так что вакцину из живых вирусов впервые массово получили дети в Советском Союзе (1959) благодаря сотрудничеству Сэйбина с директором Института полиомиелита Михаилом Чумаковым. Сейчас в России дети в первые три года жизни получают пять доз вакцины от полиомиелита, причем первые две — инактивированным вирусом, а три оставшихся — живым аттенуированым.

Строение полиовируса стало известным в 1950-е годы благодаря рентгеноструктурному анализу, произведенному под руководством Розалинд Франклин. Вирусная молекула РНК окружена белковой оболочкой (капсидой) в форме икосаэдра размером около 30 нанометров. Помимо защиты генетического материала вируса, белки капсиды обеспечивают ему возможность проникновения в определенные типы клеток. По небольшим различиям этих белков полиовирусы делятся на три типа. Симптомы заболевания при заражении разными типами вирусов не отличаются, хотя статистически тип 1 чаще приводит к параличу, а вот при изготовлении вакцины необходимо использовать все три типа вирусов: если какой-то из них будет отсутствовать в вакцине, человек не будет от него защищен.

Стоит упомянуть особый тип вируса полиомиелита (PVS-RIPO), в природе не встречающийся, а созданный учеными в лаборатории. Вызывать болезнь он не может, а предназначен для борьбы с опасной разновидностью опухолей — глиобластомой. Подробный рассказ о нем — в очерке «Полиомиелит против опухоли мозга». А мы вернемся к опасным типам полиовирусов.

Последний случай заболевания, вызванного вирусом полиомиелита 2-го типа, был отмечен в Индии в 1999 году, а в 2015 году этот тип был объявлен полностью ликвидированным. На следующий год из вакцины от полиомиелита вирус 2-го типа был исключен. Почему это было сделано, ведь для дополнительной страховки его наличие не будет лишним? Дело в том, что у вакцины из живого ослабленного вируса есть одно уязвимое место. Поскольку вирус живой и продолжает размножаться, он способен к мутации, которая сделает его патогенным. Вероятность этого очень низка, ее оценивают как один случай на 2,4 миллиона вакцинаций. К тому же, как мы помним, ослабленный вирус может передаваться при контактах между детьми. Циркулируя в человеческих популяциях, он опять-таки может мутировать, превращаясь в патогенный вирус. Такие штаммы называют циркулирующими полиовирусами вакцинного происхождения (circulating vaccine-derived poliovirus, cVDPV). Люди, получившие вакцину, от этих вирусов защищены, но те, кто это не сделал, заболеют, заразившись ими. Чтобы исключить такую возможность, вирус убрали из вакцины, как только избавились от природных вирусов этого типа. Там же, где отмечены случаи cVDPV 2-го типа, стали применять особую вакцину только из этого типа вируса.

Видимо, вскоре так поступят и с вирусом типа 3, о ликвидации которого было объявлено недавно. Последний случай заболевания, вызванного этим типом полиовируса, был отмечен в Нигерии в 2012 году. Из диких типов полиовируса сейчас продолжает заражать людей лишь 1-й тип. Он распространен в Афганистане и Пакистане, где проведение всеобщей вакцинации сталкивается с трудностями. Циркулирующие полиовирусы вакцинного происхождения тоже отмечаются в регионах, где затруднена вакцинация, прежде всего в Африке.

В последние пять лет общее количество заболеваний полиомиелитом, регистрируемых в мире, не превышает двухсот. Например, в 2018 году дикий вирус 1-го типа вызвал заболевания в Афганистане (21 случай) и Пакистане (12), а циркулирующие вирусы вакцинного происхождения — в Демократической республике Конго (20), Индонезии (1), Мозамбике (1), Нигере (10), Нигерии (34), Папуа-Новой Гвинее (26) и Сомали (12). Итого 137 заболевших. Конечно, по сравнению с серединой XX века, это огромный прогресс (для сравнения — в 1952 году в США от полиомиелита погибло 3145 человек, а еще 21 269 больных были парализованы). Но в наши дни Всемирная организация здравоохранения надеется на большее и стремится к полной ликвидации полиомиелита. Если это удастся, полиомиелит станет третьей в истории болезнью, от которой человечество сумело избавиться.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.