17 февраля 2020, понедельник, 06:21
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Джими Хендрикс не виноват, или Попугаи в Кенсингтонских садах

Дикий попугай Крамера в Лондоне
Дикий попугай Крамера в Лондоне
Wikimedia Commons

С 1990-х годов в Англии, прежде всего в Лондоне, живет большое количество ожереловых попугаев Крамера (Psittacula krameri). В прессе и циркулирующих среди населения легендах высказывается немало версий о том, при каких обстоятельствах эти попугаи появились в стране. Но новое исследование показало, что английские попугаи распространились не из какого-то единственного источника. Причина их появления, по мнению ученых, в том, что владельцы домашних попугаев многократно выпускали своих питомцев на волю, испугавшись рассказов о «попугайной лихорадке» (пситтакозе).

Естественный ареал ожереловых попугаев Крамера лежит в тропиках. Два их подвида обитают в Африке, а два — в Индии и окрестных странах. По всему миру они популярны в качестве домашних животных. Дикие европейские ожереловые попугаи представляют собой чаще всего гибриды индийских подвидов. Хотя первые случаи встречи с этими попугаями в природе в Великобритании относятся еще к XIX веку, стремительно расти английская популяция попугаев стала с середины 1990-х. Сейчас попугаи распространены в Лондоне и его окрестностях, а также графствах юго-востока страны — Суррее, Кенте и Сассексе. Но сообщения о встречах с ними поступают и из городов, расположенных значительно севернее: из Ливерпуля, Манчестера, Бирмингема, Оксфорда и даже Эдинбурга. Всего их численность в Великобритании по оценке на 2011 год достигла 31 100 птиц.

Нередки эти попугаи и в других западноевропейских странах. По данным на тот же 2011 год, более 10 000 птиц насчитывали популяции в Бельгии (преимущественно в Брюсселе), Нидерландах (Амстердам, Роттердам, Утрехт и Гаага) и Германии (Кельн, Дюссельдорф, Бонн, Гейдельберг). К странам-лидерам вплотную приближались Италия (9170) и Франция (7250). Также довольно большое количество этих птиц наблюдалось в Испании (3000), Турции и Греции (по 1000), Португалии (800). За прошедшие с тех пор восемь лет популяции попугаев в странах Европы только выросли. Всего же ожереловые попугаи стали инвазивным видом в 34 странах и территориях мира, в том числе в США (Калифорния, Флорида, Луизиана, Техас, Гавайи), Саудовской Аравии, Ираке, Сирии, Иордании, ОАЭ, Израиле, Ливане, Катаре, Йемене, Сингапуре, на Мальдивах, Маврикии, Кубе, в Гонконге и Макао. Даже в Африке есть страны, где ожереловые попугаи появились за пределами своего природного ареала (Кения и ЮАР). В пределах бывшего СССР размножающиеся колонии попугаев отмечены в Баку и Ташкенте.

О причинах распространения попугаев в Англии ходит немало слухов. Вот только самые известные:

1. Попугаи прибыли в 1951 году, когда Хамфри Богарт и Кэтрин Хепберн посетили Лондон вместе со съемочной группой фильма «Африканская королева», отправлявшейся на съемки в Конго. Киностудия отправила туда сниматься большое количество животных, в том числе попугаев.

2. Все английские попугаи происходят от пары, которую рок-музыкант Джими Хендрикс выпустил на волю на лондонской Карнаби-стрит в 1960-х.

3. Попугаи сбежали из зоомагазина в Санбери в 1970.

4. Во время великого урагана, обрушившегося на Лондон в ночь с 15 на 16 октября 1987 года, были разбиты стекла питомников, где содержались птицы.

5. Попугаи вылетели из вольера в Сайон-Парке, когда он был поврежден обломком, упавшим с самолета в 1970-х.

В нынешнем исследовании происхождение английских попугаев попытались установить с помощью географического профилирования, которое обычно применяется для поиска серийных преступников. Создателем географического профилирования был канадский криминолог Ким Россмо, работавший в 1990-х годах в департаменте полиции Ванкувера. В 1996 году он разработал алгоритм, позволяющий при анализе мест и дат совершения преступлений предсказать с достаточной точностью, где живет преступник. Первым крупным успехом нового метода стало вычисление места жительства Дэнниса Рэббита, «насильника из Сауссайда», которое удалось определить с точностью до двух десятых квадратной мили. В 2002 году был арестован знаменитый канадский серийный убийца Роберт Пиктон, причем, по словам одного вышедшего в отставку полицейского, если бы начальство раньше прислушалось к доводам Россмо, найти Пиктона можно было бы значительно раньше. Вскоре после этого Ким Россмо уволился из полиции. Сейчас он возглавляет кафедру криминологии в Университете штата Техас и руководит Центром геопространственной разведки и расследований.

Географическое профилирование не в первый раз используется зоологами. Например, в прошлом году исследователи из Великобритании и Индонезии применили этот метод для определения мест, где наиболее высок риск встреч людей и домашнего скота с суматранскими тиграми. Если бы эта информация была доступна раньше, своевременные действия могли бы предотвратить до 51 % нападений тигров на домашний скот и людей, что спасло бы от расправы 15 тигров. Применялось географическое профилирование и для отслеживания распространения инвазивных видов.

Исследование, посвященное английским попугаям, опубликовал  Journal of Zoology. Его авторами стали ученые из лондонского Университета королевы Марии и Голдсмит-колледжа. Они сначала проанализировали пространственное расположение всех случаев наблюдений попугаев, зафиксированных в National Biodiversity Network Atlas с 1960-х годов. Когда это не дало явного очага распространения попугаев, исследователи обратились к газетным публикациям, представленным на сайте British Newspaper Archive, и обнаружили множество новостей о попугаях, опубликованных между 1804 и 2008 годами. Самые ранние наблюдения ожереловых попугаев в Англии относятся к 1800-м годам.

Но там были отнюдь не только заметки о встречах с неожиданными птицами в парках Лондона. Исследователи нашли многочисленные сенсационные сообщения о гибели людей от так называемой «попугайной болезни». Научное название этой инфекции «пситтакоз» или «птичий хламидиоз», она вызывается бактерией Chlamydophila psittaci и действительно может передаваться от птиц людям. Причем среди птиц ею болеют не только попугаи, но и куры, утки, индюшки, канарейки, голуби и чайки. Наиболее часто ей заражаются люди, работающие с птицами. Течение болезни у человека может быть самым разным. Иногда она проходит вообще бессимптомно, иногда напоминает бронхит, а бывает, что и превращается в тяжелую пневмонию и составляет реальную угрозу для жизни. В 1929–1930 годах произошла самая большая вспышка пситтакоза среди людей, начавшаяся в Великобритании и охватившая весь мир. Тогда от болезни пострадало около 800 человек.

Смертность от пситтакоза составляет менее одного процента, но, возможно, именно это привлекает к таким случаям внимание прессы. Английские газеты связывали увеличение количества заболеваний пситтакозом с популярностью содержания попугаев в качестве домашних питомцев. В 1952 году в Daily Herald была напечатана статья с заголовком «Прекратить ввоз опасных попугаев».

«Пространственный анализ не поддерживает ни одну из популярных теорий о введении P. krameri в Великобританию, — пишут авторы исследования. — Ни одно из предполагаемых мест интродукции не обнаруживается в геопрофилях». Поскольку географическое профилирование так и не выявило единого центра распространения попугаев, ученые пришли к выводу, что дикая популяция пополнялась многократно в течение десятилетий и в разных местах, когда владельцы домашних попугаев выпускали их на волю. А причиной такого поведения людей становились панические сообщения газет о болезни, источником которой служат эти птицы.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.