30 ноября 2020, понедельник, 18:18
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Частное взыскание

Физическая подготовка судебных приставов
Физическая подготовка судебных приставов
/ АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Министерство финансов поддержало идею поэтапного создания института частных приставов. Речь идет об отдельной службе, которая могла бы отвечать за взыскание долгов в пользу бизнеса и не затрагивала интересы государства и обычных граждан.

«В целях оптимизации расходов федерального бюджета, а также повышения эффективности функционирования системы принудительного исполнения в целом представляется целесообразным рассмотреть вопрос постепенного (поэтапного) внедрения элементов частного исполнения», — говорится в «Обзоре бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий Федеральной службы судебных приставов». Из документа следует, что первоначально частные приставы будут работать с юридическими лицами, а ФССП по-прежнему будет заниматься взысканием задолженностей в пользу госорганов и физических лиц.

 
Судебные приставы / mskagency.ru

В 2018 году взыскания в пользу государства составили почти 69% от всех исполнительных производств. Доля взысканий в интересах юрлиц — 24%, физлиц — 5%. Но именно долги бизнесу составляют большую часть от общей суммы, подлежащей взысканию на конец 2018 года, — 70% в 2018 году, или около 7,3 трлн из 10,4 трлн рублей. При этом работа пристава обходится государству в 715,8 тысяч рублей. Сотрудники ФССП между тем перегружены в 13,8 раза относительно рекомендуемых норм, говорят в этом ведомстве. Это связано со сложностью процедур обязательного документооборота и большим количеством производств.

ФССП остается одним из крупнейших государственных органов по количеству сотрудников. С 1 января они получили статус государственных служащих. Новый закон вводит для госслужащих в ФССП запрет на двойное гражданство и строгие требования антикоррупционного законодательства. К сотрудникам органов принудительного исполнения будут предъявлять особые требования к состоянию здоровья (обязательное прохождение военно-врачебной экспертизы), уровню образования, соблюдению ограничений и запретов, связанных со службой в органах принудительного исполнения РФ, а также требования к служебному поведению сотрудников.

 
Квалификационные испытания для сотрудников ФССП / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Система судебных приставов в Российской Федерации – государственная система принудительного исполнения, работающая только за счет средств федерального бюджета. В иностранных государствах выделяются три системы: государственная, частная (судебный исполнитель является свободным профессионалом) и смешанная. По данным Европейской комиссии по эффективности правосудия, в 11 странах Европы приставы работают исключительно в частном статусе, например в Эстонии, Венгрии, Латвии, Монако, Нидерландах. Частные судебные исполнители есть также в Болгарии и Казахстане.

Ранее Министерство юстиции России предлагало при сборе задолженностей использовать роботов-коллекторов. В обзоре Минфина сказано, что Россия уже имеет опыт внедрения частного исполнения в государственную систему принудительного исполнения. Например, коллекторские организации и институты частного сыска. Однако эти институты из-за «недостаточного развития» в недостаточной степени экономят бюджетные средства и не повышают результативности системы принудительного исполнения.

По мнению юриста Инны Иваниковой, появление института частных приставов позволит снизить расходы из бюджета и снизить нагрузку на судебных приставов-исполнителей. Но чтобы система хорошо функционировала, требуется тщательно проработать нормативно-правовые акты и разработать систему государственного контроля. «Применение того или иного правового института к иной, не свойственной для него сфере общественных отношений может повлечь за собой такие риски, как неэффективность, безответственность и коррупция», — предостерегает эксперт.

 
Квалификационные испытания для сотрудников ФССП / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

В ноябре сообщалось, что Министерство юстиции и ФССП подготовили законопроект, согласно которому приставы могут получить полный доступ к кредитным историям россиян. Такая инициатива направлена на борьбу со злоупотреблениями коллекторов. Ранее Торгово-промышленная палата разработала законопроект о частных судебных приставах, который вызвал дебаты у экспертного сообщества. Законопроект предусматривает жесткие требования к квалификации судебных приставов, включая сдачу квалификационного экзамена, а также членство в палатах частных приставов, наличие в реестре Минюста, четко разграничивает их права и обязанности. 4 декабря глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что деятельность коллекторских агентств в РФ необходимо запретить, а их функции передать судебным приставам.

Обсудите в соцсетях

Internal Server Error
Internal Server Error

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.