25 октября 2020, воскресенье, 17:56
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мозг, ты спишь?

Издательство «Бомбора» представляет книгу британского врача-невролога, специалиста по расстройствам сна Гая Лешцинера «Мозг, ты спишь? 14 историй, которые приоткроют дверь в ночную жизнь нашего самого загадочного органа» (перевод Ивана Чорного).

Стремясь разгадать загадку сна, доктор Гай Лешцинер отправляется в 14 удивительных путешествий вместе со своими пациентами. Все они — обычные люди, но с необычными способностями: у одного из них 25 часов в сутках, другой, засыпая, чувствует жужжащих у него под кожей пчел, а третий способен вообще спать не полностью, а частично, включая и выключая разные доли мозга в зависимости от жизненной ситуации.

Предлагаем прочитать начало главы о пациентке, для которой сон превратился в каждодневное тяжелое испытание.

 

«Никогда не забуду тот раз, потому что именно тогда я поняла, что у меня проблема», — рассказывает Эвелин. Сейчас ей двадцать четыре, она закончила учебу и вернулась жить к матери. Она говорит с южнолондонским акцентом и стильно одета. Яркая бандана с африканским рисунком на голове — дань уважения ее угандским корням. Она выглядит счастливой, уверенной в себе и расслабленной, по крайней мере, пока не начинает рассказывать про то, что с ней происходит.

«Однажды, когда еще училась в университете, я увидела свою соседку прямо у себя перед носом, только вот дело в том, что ее там не было. Она уехала на выходные домой. Так что, когда увидела ее на следующий день, я спросила: "Что ты делала в моей комнате вчера?" А она и говорит:  "Я только что вернулась. Как я могла быть вчера в твоей комнате?" Вы понимаете, насколько это безумно?»

Эвелин описывает свои переживания с некоторым замешательством. Последние лет пять по ночам ей доставляют дискомфорт разнообразные странные галлюцинации. С начала обучения в университете эти ужасные явления портили ей жизнь. «Я вижу, как что-то происходит передо мной, однако всё это не по-настоящему. Лишь плод моего воображения. Оно доводит меня до полного бреда, а потом тычет мне им в лицо. Я видела демонов у себя в комнате и всякие дьявольские образы, и, когда я вижу подобное, я чувствую, будто оказалась в аду».

Описываемые Эвелин галлюцинации не происходят с ней в течение дня — они всегда тесно связаны со сном. «Обычно это случается, когда я пробуждаюсь ото сна. То есть могу уснуть, скажем, в полночь, а затем, час спустя, внезапно проснуться». При пробуждении ее встречают эти ужасные видения. «Однажды я увидела миллионы миллионов глаз, которые просто смотрели на меня, и все они были прямо у меня под носом». Она описывает глазные яблоки, большие и маленькие, подобно звездной галактике парящие в комнате вокруг и уставившиеся на нее. «Эти видения крайне подробные — очень-очень подробные».

Одним из самых пугающих для Эвелин видений стало до жути реалистичное явление образа недавно умершего родственника в комнате рядом с ней: «Он просто смотрел на меня. Это было необъяснимо. После этого я долго не могла уснуть».

Словно галлюцинаций было мало, ими всё не ограничивалось. Во время этих видений Эвелин чувствовала себя парализованной. Она с содроганием рассказывает: «Я просто лежу и смотрю вверх. Не могу дышать, не могу двигаться. Я пытаюсь пошевелиться, пытаюсь заговорить, но ничего не выходит. Когда хочу что-то сказать, то в лучшем случае бормочу — звучит это так, словно я ворчу во сне. И тогда начинаю видеть эти очень реалистичные образы — безумные, пугающие образы прямо у моего лица. Это повторяется снова и снова».

Эти случаи явно нанесли удар по ее психике. «Проблема в том, что во время приступа я не могу моргать, так что у меня нет возможности просто закрыть глаза и спрятаться от этого. Мне приходится на это смотреть. А затем все эти штуки куда-то пропадают».

Хотя эти явления порой случаются с ней чуть ли не каждую ночь, она к ним так и не привыкла. Однако научилась с ними справляться. «За несколько месяцев я усвоила, что если я успокоюсь — хотя мне, сколько бы раз это ни происходило, всё так же страшно, — то всё закончится быстрее». Я спросил у нее, пыталась ли она бороться с этим. «Первым делом я пытаюсь пошевелить рукой, так как ноги не слушаются, так что я пытаюсь пошевелить пальцами, однако ничего не выходит. А затем я пытаюсь закричать, заорать, однако и это у меня не выходит. Вот тогда-то я и начинаю бормотать».

Несложно понять, почему галлюцинации людей, которые появляются в ее комнате, в сочетании с параличом так сильно пугают ее. Эвелин объясняет: «Чувство такое, словно мной управляет какая-то сила, которая не дает бороться против того, что я вижу и чувствую. Ощущение такое, будто умираешь. В тот момент, когда не можешь дышать, не можешь пошевелиться, видишь все эти вещи, которые видеть не хочешь, мрачные образы демонов и всего такого. Я прикована к кровати, чувствую, будто что-то меня атакует и не дает мне делать всё то, что поддерживает мою жизнь».

Даже днем Эвелин не удается передохнуть. Она стала так сильно бояться спать ночью, что постоянно борется со сном, из-за чего страдает от серьезного недосыпа. Как результат, девушка начала дремать днем, однако видения и тут не дают ей покоя. «Иногда это случается по два раза в день, если я лягу подремать. И когда это началось, я стала еще больше бояться ложиться спать».

* * *

Некоторые из моих коллег любят шутить, что моя лекция будет неполной, если я не покажу одну конкретную картину Генриха Фюссли, швейцарского художника, жившего в конце XVIII — начале XIX века. На этой картине под названием «Ночной кошмар» изображена сильно изогнувшаяся молодая девушка в длинной белой ночной сорочке со свисающей с края кровати головой и опущенными к полу вытянутыми руками. Ее глаза закрыты, и она выглядит крепко спящей. Спокойный сон этой красивой молодой девушки нарушает гротескный, похожий на обезьяну, демон, сидящий на корточках у нее на груди. За демоном, у ног девушки, в воздухе зависла лошадиная голова с чудовищно выступающими в слабо освещенной комнате глазами.

Когда эта картина впервые была выставлена в 1782 году, она в равной мере вызывала у людей ужас и очарование. Судя по всему, она отражала распространенные представления о ночных кошмарах и поверье, будто человека, который их видит, посещают инкубы — демоны мужского пола, нацелившиеся заняться сексом с женщинами посреди ночи. Понятие инкубов и их женских аналогов, суккубов, не было в новинку в 1782 году. Эти демоны упоминаются еще в месопотамских текстах, датируемых 2400 годом до н. э.

Инкубы присутствуют в фольклоре разных народов по всему миру, от Германии и Швеции до бассейна Амазонки, а также у многих африканских племен. Их невероятно схожие описания словно получены из одних и тех же человеческих переживаний, независимо от расы, культуры или верований.

Для меня, однако, эта картина демонстрирует многие элементы того, что описывает Эвелин и другие пациенты. Ощущение, будто тебя пригвоздило к кровати, словно грудь сдавило тяжестью, невозможность пошевелиться, сопровождаемая невероятно пугающими видениями людей или призраков, находящихся в комнате. Ужас подобных переживаний прекрасно передан в «Ночном кошмаре», однако повсеместность данного явления указывает на то, что они заложены в нашей биологии, в нашем мозге, и теперь у нас появилась зацепка, указывающая на их причину.

Эвелин страдает сонным параличом и гипнагогическими галлюцинациями. Как я уже упоминал в шестой главе, наше понимание природы сонного паралича слегка продвинулось с месопотамских времен. С открытием БДГ-сна — той самой фазы сна, во время которой нам снятся повествовательные сны, сопровождающиеся параличом практически всех мышц, — мы осознали, что сонный паралич размывает границы между БДГ-сном и бодрствованием. Представьте себе сцепление автомобиля, которое выключается, когда вы плавно переключаетесь между первой и второй передачами. Когда сцепление пробуксовывает и шестеренки стачиваются, переключение передач перестает происходить гладко. Подобно этому, сонный паралич возникает, когда не удается полностью отделить БДГ-сон от бодрствования, и элементы первого переходят в состояние полного бодрствования.

Паралич включается, и начинаются сны, в то время как человек продолжает полностью бодрствовать. Во многих смыслах это прямая противоположность расстройству поведения в БДГ-сне, описанного Джоном в третьей главе, когда паралич во время БДГ-сна не наступает. Легко понять, как видения либо, как это иногда бывает, сенсорные или звуковые галлюцинации могут вторгнуться в состояние бодрствования, когда процессы в мозге, связанные со сновидениями, начинаются до полноценного наступления сна либо продолжаются после пробуждения. Когда в ходе исследования во время сна у пациента наступает сонный паралич, то ЭЭГ обычно соответствует расслабленному состоянию при бодрствовании, однако мышечная активность отсутствует, как это обычно происходит при БДГ-сне.

Было установлено, что в очень редких случаях сонный паралич становится следствием эпилепсии, однако, в отличие от происходящего с Эвелин, в этих редчайших случаях визуальные галлюцинации каждый раз в точности одни и те же. Хотя приступы, как правило, и связаны с движениями, в мозге имеются малоизученные участки под названием «негативные двигательные зоны», раздражение которых вызывает слабость или паралич.

Иногда ко мне попадают пациенты с очень плохим зрением, испытывающие ночные галлюцинации. Отсутствие зрительных сигналов в темноте приводит к тому, что мозг сам начинает создавать зрительные образы. Эти галлюцинации были прозваны синдромом Шарля Бонне. Пациентам иногда видится просто свет или какие-то геометрические узоры, однако зачастую они сталкиваются с чрезвычайно детальными и сложными видениями людей, объектов, лиц или животных, которые порой предстают в миниатюре, — так называемые лилипутские в честь лилипутов из «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта. Эти галлюцинации Шарля Бонне могут длиться считаные секунды, а могут тянуться часами, и происходят они в состоянии полного бодрствования. В отличие от гипнагогических галлюцинаций, они редко вызывают у людей страх или тревогу — пациенты очень быстро понимают, что им это кажется. У Эвелин, однако, со зрением всё в порядке, да и галлюцинации она испытывает, когда ложится спать с включенным светом. Ее симптомы являются явным классическим проявлением продолжения БДГ-сна после пробуждения.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.