25 октября 2020, воскресенье, 02:41
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 апреля 2020, 18:00

Отели и их секреты

Издательство «Эксмо» представляет книгу Вима Дэгравэ «Отели и их секреты» (перевод Н. С. Поповой).

Книга описывает обычно скрытую от глаз постояльцев жизнь гостиничного бизнеса, особенности организации отелей и проблемы, с которыми данная отрасль сталкивается в XXI веке.

Предлагаем прочитать фрагмент главы, посвященной истории отелей.

Бельгия и Нидерланды сыграли важную роль в истории развития гостиничной индустрии. В Нидерландах, как указывают исторические источники, еще с 1397 года существует отель Draak («Дракон»). Он расположен на площади Гроте Маркт в городе Берген-на-Зоме. Это не только самый первый отель, но и самая первая организация с собственными сотрудниками и бухгалтерией в Нидерландах. В 1567 году здесь останавливался великий герцог Альба. В Бельгии звания старейшего и до сих пор действующего отеля удосужился Damier в Кортрейке, который стал принимать гостей в 1398 году. А вот бухгалтерия пивоварни Stella Artois начала свою работу раньше — в 1366 году.

В нидерландском городе Ворсхотен в 1939 году Мартин и Риван дер Валк построили из местной забегаловки Gouden Leeuw («Золотой Лев») гостиницу, которая положила начало целой империи, насчитывающей сегодня 98 отелей по всему миру. Подобная история успеха могла бы повториться с бельгийцем Мишелем Хёйгеном, который в 1964 году построил парк отдыха Ten Bel на острове Тенерифе. Это был своего рода «эксперимент массового туризма», который в разгар сезона приманивал на юг острова сотни тысяч отдыхающих, однако всевозможные растраты в конце концов привели Хёйгена в тюрьму, а фламандских инвесторов, которые вложились в проект, — к финансовому фиаско.

Идея создания люксовых курортов, где туристы могли бы беззаботно прогуливаться от лобби-бара до лежака на пляже и обратно, появилась после Второй мировой войны. Первый такой Club Méditerranée создал француз Гильберт Тригано в 1950 году. Его успешная задумка привела к появлению огромного числа курортных городков и пляжных отелей вдоль всего побережья Средиземного моря — от Испании до Балкан. Тогда же открылись первые казино-отели, и даже авиакомпании решили сосредоточиться на гостиничном секторе.

Благодаря изменениям в социальной политике — появились, например, отпускные выплаты и пятидневная рабочая неделя — возможности обычной семьи выбраться куда-то на отдых увеличивались в арифметической прогрессии. В 1960 году по-настоящему заговорили о массовом туризме.

В 1968 году Пит Дерксен создал в нидерландском Лимбурге первый коттеджный комплекс De Lommemberg, который постепенно превратился в сеть отелей Centre Parcs.

Три отеля, которые (почти) сохранили мир во всем мире
Мир между Соединенными Штатами и Великобританией (отель Schamp, Гент, 1814 год)
После четырех месяцев переговоров Соединенные Штаты и Великобритания закончили свой второй и последний вооруженный конфликт в отеле De Schamp, который находился на улице Велдстраат в Генте. Единственным напоминанием о Гентском договоре сейчас является бронзовая табличка на фасаде магазина одежды Esprit. Американский президент Джон Куинси Адамс позднее признался, что провел в этом отеле прекрасное время.

Конец оккупации Нидерландов (отель De Wereld, Вагенинген, 1945 год)
Освобождение Нидерландов от фашистских захватчиков произошло 5 мая 1945 года в отеле De Wereld в нидерландском городе Вагенинген, где был подписан договор о капитуляции. Немецкие оккупанты сдались канадскому генералу Чарльзу Фоуксу. После Второй мировой войны знаменитому отелю, который существовал еще с XVII века, было трудно поддерживать свое величие, но после основательного ремонта в 2004 году там снова можно ночевать.

Джон Леннон в постели за мир (отель Hilton, Амстердам, 1969 год)
Целую неделю Джон Леннон и Йоко Оно приглашали прессу в их гостиничный номер в Амстердаме, чтобы показать им, как можно, ничего не делая, внести свой вклад в борьбу за мир во всем мире. Позднее молодожены Леннон пытались повторить свой подвиг в Нью-Йорке, но так как легендарный музыкант группы «The Beatles» был тогда осужден за хранение марихуаны, он сбежал в Монреаль, в отель Queen Elizabeth.

 

Бизнес как обычно

В 70-х годах ХХ века начинают свой марш бизнес-отели. Дебютируя на Среднем Востоке из-за бурного развития нефтяной промышленности, вскоре бизнес-туризм расплывается, как нефтяное пятно, по всему миру. Это десятилетие охарактеризовалось появлением, на первый взгляд, банального изобретения, которое, однако, имело большие последствия для одной важной категории работников отелей. В 1970 году Бернард Садоу вывел на рынок первый чемодан на колесах — это привело к тому, что постояльцы смогли сами передвигать свой тяжелый багаж. И носильщики в отелях остались не у дел. А вот изобретение чемодана-скутера китайцем Хе Лианкай в 1999 году оказало значительно меньшее влияние на сектор.

«Фолти Тауэрс»
Не так уж много существует телевизионных сериалов, которые смогли так врезаться в общественную память, как «Фолти Тауэрс». Британская комедия, в которой сыграли Джон Клиз (Бэзил) и Прунелла Скейлс (Сибил), вышла всего лишь двумя сезонами (в 1975 и 1979 годах), каждый из которых состоит из шести серий. Все они стали одинаково культовыми, начиная от «The Hotel Inspectors» и «The Germans» и заканчивая «Waldorf Salad».
Идея сериала пришла к Клизу после отеля Gleneagles в городе Торки, где он останавливался со своей комедийной группой «Монти Пайтон». По его словам, это было одно из самых отвратительных мест, где он когда-либо бывал. Владелец того отеля выкинул чемодан Клиза в окно, после того как ошибочно разглядел в нем бомбу. К слову, отель закрыли в 2015 году и затем переделали в дом престарелых.
Не существует больше и здания отеля, которое было снято в сериале. Из него сделали ночной клуб, а в 1991 году из-за пожара строение сгорело дотла. Впрочем, вы всё еще можете на свой страх и риск переночевать в отеле Fawlty Towers. На сайте Booking.com можно найти отели с таким названием в Норфолке (Англия), Умбрии (Италия), во Флориде (США), в Эйлате (Израиль) и Янгшуо (Китай), где люди не могут даже правильно произнести название отеля. Оценки посетителей этих отелей варьируются от 7,1 до 9,3 балла из 10.

В 80-е годы происходит третий бум, при котором на первый план выходит «умный маркетинг», и отели всё больше адаптируются к потребностям своих клиентов. Появляется такое понятие, как клиентоориентированность. Отельеры начинают буквально охотиться на бизнесменов и пенсионеров (читай, на тех, у кого много денег и/или времени).

Потихоньку начинают внедрять первые административные функции, и работа администраторов частично автоматизируется. В 1995 году первое программное обеспечение запустили в Hotel Room Management System. Оно позволило ускорить порядок регистрации и выписки клиентов. В 1996 году Гирт-Ян Брёйнсма из голландского городка Энсхеде рассуждает о том, как было бы здорово бронировать отели онлайн и смотреть их фотографии и описание в Интернете, вместо того чтобы звонить в какой-нибудь хитроумный отель в Будапеште и на ломаном английском слышать, что свободных номеров у них больше нет. Так и родилась система онлайн-бронирования отелей Booking.com.

5 легендарных отельеров
• Цезарь Ритц (1850–1918). Родился тринадцатым (!) ребенком в семье пастуха в Швейцарии. Основатель сети отелей Ritz. Он считается «крестным отцом гостиничной индустрии».
• Конрад Хилтон (1887–1979). Американец, основатель успешной сети отелей Hilton. Едва избежал банкротства во время Великой депрессии 30-х годов. Какое-то время был женат на актрисе Жа Жа Габор. Прадедушка Пэрис Хилтон.
• Боб Поттер (род. в 1928). Эксцентричный британец, сын фермера, бывший музыкант, бывший сортировщик мусора, бывший продавец игровых автоматов и бывший арендодатель передвижных домов-фургонов, который переключился на гостиничный бизнес. Основатель отеля Lakeside Leisure Group и гостиничного комплекса Lakeside Country Club, где каждый год проводится чемпионат мира по дартсу.
• Джон Уиллард «Билл» Марриот-младший (род. в 1932). Сын Билла Марриота-старшего, который основал известнейшую американскую сеть отелей. Под руководством Марриота-младшего сеть выросла в глобального игрока с более чем 3 тысячами отелей в 67 странах.
• Барри Стернлихт (род. в 1960). Еврейский бизнесмен и основатель отелей и курортов Starwood. Его называют «Королем отелей»: на пике своей карьеры был во главе 733 отелей, 231 тысячи комнат и 120 тысяч служащих.

Тем временем в Дубае начинаются эксперименты с экстравагантными и эксцентричными проектами — такими «дворцами» для туристов, как отели Jumeirah Beach и Burj Al Arab, где каждый может найти что-то роскошное на свой вкус — и бизнесмены, и простые туристы. Пять звезд кажутся уже недостаточными, чтобы обозначить люксовые рамки, поэтому не за горами шестая и седьмая звезды, чтобы уж точно отличить шик от еще большего шика. В 2004 году в Абу-Даби был открыт отель Conference Palace, который, по словам его создателей, соответствовал «лучшему сервису, который только возможен, и заслуживал не менее девяти звезд».

Тем не менее инновации 2000-х годов — это вовсе не количество дополнительных звезд или число каратов, которыми отделаны краны в люксовых номерах. Настоящие трендовые изменения третьего тысячелетия — это развитие и демократизация Интернета. С такими поисковыми системами, как Booking.com (1996 г.), TripAdvisor (2000 г.) и Trivago (2005 г.), такими социальными сетями, как Facebook (2004 г.) и Foursquare (2009 г.), и такими гостевыми сетями, как CouchSurfing (2003 г.) и Airbnb (2008 г.), гостиничная индустрия 2016 года бесповоротно изменилась.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.