27 октября 2020, вторник, 01:32
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Fascia. Что это такое и почему это важно

Обложка книги «Fascia. Что это такое и почему это важно»
Обложка книги «Fascia. Что это такое и почему это важно»

Издательство «Эксмо» представляет книгу Дэвида Лесондака «Fascia. Что это такое и почему это важно» (перевод с английского К. С. Мищенко).

Самый загадочный и недооцененный орган человеческого тела — фасция. Это компонент мягких тканей системы соединительной ткани. Он пронизывает тело человека, связывая в единую сеть кости и мышцы, органы и системы, осуществляя структурную поддержку всего организма. Это драгоценный ключ к поддержанию здоровья и гармоничного функционирования всех систем человеческого организма. Поэтому так важно научиться работать с фасцией и воздействовать на нее.

Публикуем отрывок из книги.

 

Наиболее важный момент, о котором всегда следует помнить, — это то, что фасциальная сеть представляет собой единую непрерывную структуру по всему телу. Профессор анатомии и реабилитации Андре Флеминг однажды сказал: «Фасция — это ваш мягкий скелет» (Vleeming, 2011); но самым важным моментом, который следует всегда держать в голове, является то, что фасциальная сеть представляет собой единую непрерывную структуру всего тела.

Я, конечно же, буду использовать специфическую терминологию и четко определенные структуры (например, брыжейка, дельтовидная мышца и т. д.), но я буду делать это топографически, чтобы мы понимали, где мы находимся на карте. Когда речь идет о теле, фасция включает в себя всё — это комплексный, целостный, саморегулирующийся орган. Очевидно, что его можно разделить на кусочки для изучения, но в природе он представляет собой такое же единое целое, как орган, известный как кожа. Можно ли сказать, сколько кусочков или частей у кожи? То же самое и с фасцией.

Вездесущность фасции — она есть буквально везде в теле — значительно усложнила задачу по ее изображению каким-либо удобным способом. Однако последние инновации в области ультразвука и компьютерной визуализации, включая и 3D-печать, указывают на то, что не так далек тот момент, когда мы, возможно, получим полностью реализованный образ фасциальной сети во всем ее сложном великолепии.

«Вездесущность» фасции также подразумевает, что в действительности всё связано, и, таким образом, в качестве взаимозаменяемого понятия со словом «фасция» нередко используется понятие «соединительная ткань». В немецком языке для соединительной ткани также существует весьма выразительное слово brindegewebe, которое заставляет меня вспомнить о «связующей паутине», и отсюда мы получаем «фасциальную сеть». Обратите внимание, что мы будет использовать понятия «фасциальная сеть», «фасциальная паутина» и «фасциальная система» как взаимозаменяемые, чтобы не утомить вас жаргоном.

 

Рис. 1.1. Крупный план фасции, окружающей мышцу в незабальзамированном трупе. Фото автора. Воспроизведено с любезного разрешения Томаса Майерса

Итак, представьте себе серебристо-белый материал (рис. 1.1), пластичный и прочный в равной степени — вещество, которое окружает каждую мышцу и проникает в нее, покрывает каждую кость, каждый орган и обволакивает каждый нерв. Фасция удерживает всё по отдельности, и при этом — сохраняет взаимосвязанным. И это — ткань, которая до недавних пор считалась инертной и безжизненной (Schleip, 2005; Shleip et al., 2006). Добро пожаловать в мир фасции и фасциальной паутины!

Теперь, когда мы имеем ясное представление о единстве фасции, давайте сделаем то, что так свойственно людям: разберем ее на части, чтобы понять, как всё это работает! Не переживайте: мы будем собирать ее обратно, и, надеюсь, никакая из частей не затеряется в стороне.

Было предпринято множество попыток классифицировать фасцию в более широком смысле. Типичная классификация подразумевает, что фасция конечностей аппендикулярна и отдельна от фасции спины и туловища. В основе другой попытки лежит предложение упорядочить фасцию по четырем функциональным категориям: связующая, фасцикулярная, компрессионная и разделительная. Насколько интересна эта идея, настолько же быстро она становится такой сложной для понимания, что вам может захотеться развернуться кругом и сбежать еще в самом начале нашего путешествия.

Таким образом, чтобы сохранить связь, мы выделим четыре типа фасции в зависимости от ее местонахождения.

Поверхностная фасция

Поверхностный слой часто описывают как фиброзный слой рыхлой соединительной ткани. Рыхлой, потому что нет четкой, регулярной схемы ее организации. Этот слой часто также описывают как «ареолярный», что может приводить в замешательство, пока не придет понимание, что «ареолярный» происходит от латинского area, означающего «открытое место». Поверхностную фасцию также называют панникулярной фасцией.

Поверхностная фасция представляет собой фасциальный слой, расположенный прямо под кожей, чуть глубже поверхностной жировой ткани (рис. 1.2). Она волокнистая, но при этом высокоэластичная, с различным содержанием жира. Она отделяет кожу от мышц, чтобы обеспечить их нормальное скольжение друг по другу. Поверхностная фасция участвует в терморегуляции, кровообращении и лимфотоке. Она также соединена с глубокой фасцией.

 

Рис. 1.2. Поверхностный фасциальный слой. Воспроизведено с любезного разрешения Карлы Стекко

Глубокая фасция

Глубокая фасция представляет собой плотный, хорошо организованный волокнистый слой, покрывающий мышцы. Это тот самый слой, который мясники и охотники называют «серебряной кожей», и на то есть особая причина (рис. 1.3). Глубокая фасция представляет собой слой тела, напоминающий трико или комбинезон, внутренняя сторона которого отслаивается, образуя отдельный карман вокруг каждой мышцы. Это служит для того, чтобы удерживать всё по отдельности, но вместе с тем сохранять взаимосвязанным, и, в случае здоровой фасции, скользящим друг по другу. Глубокая фасция состоит как из отдельных мышечных карманов, или эпимизия, так и из широких плоских оболочек (называемых апоневрозом), покрывающих целые группы мышц (рис. 1.4).

 

Рис. 1.3. Визуализация фасциального комбинезона всего тела. Иллюстрация предоставлена fascialnet.com

 

Рис. 1.4. Абдоминальный апоневроз — фасциальная оболочка для «шести кубиков» прямой мышцы живота

Использует передачу силы

Именно в этом слое происходит миофасциальная передача силы (Huijing, 2009). Хорошо известно, что мышца, чтобы создать движение в суставе, передает силу в продольном направлении через миосухожильное соединение. Например, возьмите свой кофе или чай и сделайте глоток. Произойдет целая последовательность передачи силы в плечах, локтях, запястных суставах и пальцах. И фасция также будет участвовать в этом процессе, передавая силу через эпимизий (Maas & Sandercock, 2010; Yucesoy, 2010).

Сила, которую создает мышца, через фасцию распределяется на соседние мышцы и даже мышцы-антагонисты. Согласно оценкам, таким образом может передаваться около 30 % мышечного напряжения (Huijing et al., 2003). Понимание того, как происходят эти взаимодействия, поможет нам лучше понимать происхождение различных хронических мышечных патологий. Это также объясняет такой типичный феномен, как ощущение в областях, отдаленных от напряженной мышцы. Таким образом, предполагается, что подобное взаимодействие способствует взаимной обратной связи между мышцами и фасцией для лучшего регулирования напряжения и растяжения.

Менингеальная фасция

Менингеальная фасция окружает нервную систему и мозг (см. главы 4 и 5 для более подробной информации).

Висцеральная фасция

Висцеральная фасция состоит из фасции, окружающей легкие, сердце и органы брюшной полости. Висцеральная фасция удерживает органы внутри их полостей и состоит из висцеральных связок, которые одновременно служат для прикрепления органов к стенке тела и позволяют физиологическое движение (см. главу 6 для более подробной информации).

Вязкоупругость и концепция «и того, и другого»

Фасция является коллоидом. Гели и эмульсии — это коллоиды. Коллоид — это вещество, которое содержит частицы твердого материала, взвешенные в жидкости. Таким образом, по существу, коллоид — это и волокно, и жидкость.

Как коллоид, фасция обладает качеством, известным как вязкоупругость. Вязкоупругие материалы, будучи под давлением, проявляют одновременно как вязкие, так и упругие свойства. Упругость — это способность твердого материала возвращаться в исходную форму после воздействия на него внешней силы. Это похоже на то, как мы натягиваем резиновую ленту, а затем отпускаем ее. Или, в качестве примера более обширной упругой деформации, это аналогично тому, что можно было бы почувствовать в йоге после окончания растяжки, подобной таянию.

Вязкость — это мера сопротивления жидкости течению. Материалы с высоким уровнем вязкости, такие как мед, двигаются очень медленно в сравнении с теми, которые обладают низкой вязкостью, такими как вода. Материалы с высоким уровнем вязкости редко возвращаются в свою исходную форму; это называется пластической деформацией. Вы когда-нибудь играли с куском мокрой жевательной резинки? Это пластическая деформация.

Синтетические вязкоупругие материалы используются в промышленности для поглощения ударной волны и рассеивания тепла. Было показано, что нагревание фасции уменьшает ее вязкость, делая ее более жидкой и подвижной (Matteinin et al., 2009). Таким образом, есть хорошее научное обоснование для необходимости разогрева перед тренировкой или использования тепла применительно к жесткой области тела.

Способность фасции медленно деформироваться под нагрузкой называется пластичностью. Если нагрузка выполнима, фасция будет постепенно адаптироваться под нее соответствующим образом. Как только нагрузка снята, она постепенно вернется обратно в исходную форму. Вот почему, после того как вы посидели два часа за просмотром фильма, ваши ягодицы не выглядят как стул, когда вы встаете. Однако если нагрузка чрезмерна или повторяется сверх меры в течение долгого периода времени, при отсутствии уравновешивающего воздействия, фасция может быть повреждена.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.