20 сентября 2021, понедельник, 02:42
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Троллология. Как нейтрализовать хейтеров и противостоять им в соцсетях

Издательство «Бомбора» представляет книгу журналиста и психолога Светланы Иконниковой «Троллология. Как нейтрализовать хейтеров и противостоять им в соцсетях».

Троллинг стал настолько распространенным явлением, что вряд ли найдется человек, который ведет активную жизнь в соцсетях и не сталкивается с ним. Но противостоять ему умеют далеко на все. Научиться этому поможет книга Светланы Иконниковой.

Она детально и не занудно раскрывает тему хейтерства в Интернете: откуда берутся тролли и почему в сети их больше, чем в жизни; почему виртуальное слово ранит сильнее; как сделать свои тексты максимально «нетроллеопасными»; какие приемы не стоит применять против виртуальных хамов, а какие сработают безотказно; можно ли сделать Интернет добрее.

Не важно, кто оставил обидный комментарий: азартный спорщик или умник — граммар-наци, тролль-садист или тролль по незнанию, который не умеет общаться. Прочитав книгу, вы сможете легко распознать их и применить одну из пяти тактик для нейтрализации хейтеров. Но самое главное — вы поймете, почему эти люди пишут злобные комментарии, и перестанете принимать их близко к сердцу.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

Почему нас троллят тихони?

Наверняка вы замечали: люди гораздо охотнее пишут колкости в соцсетях, чем говорят в глаза. Причем порой, общаясь с человеком вживую, вы даже подумать не можете, что эта невинная овечка способна написать кому-то «Сдохни, мразь!» Какая «мразь», овечка слова-то такого не знает.

Однажды в школе юного журналиста мы разговорились с подростками о хейтерах.

— Ой, их полно, — махнул рукой кто-то из девчонок. — Причем они в жизни такие скромняшки, все стеснительные, тихенькие. А своим друзьям пишут такое...

— Какое? — во мне проснулся профессиональный интерес.

Девчонки задумались, вспоминая гадости, но, будучи людьми адекватными, ничего конкретного не вспомнили (это вообще очень хорошее свойство — забывать грязь).

— В общем, когда директор школы вызвала маму одной из таких тихонь и показала, что ее доченька пишет в Сети, та за сердце схватилась: не верила, что доченька на такое способна, — добавил кто-то из юных журналистов.

— Как думаете, почему эти тихони так лихо ведут себя в соцсетях? — с моей стороны было бы странно не спросить мнения подростков.

— Ну-у-у... Они говорят: «Что хочу, то и пишу, мое дело». Наверное, в жизни просто стесняются вот так, в глаза, сказать всё, что думают.

Я чуть не подскочила на стуле.

Совершенно неожиданно подростки выдали все три причины того, почему в соцсетях люди становятся гораздо большими хамами, чем они есть в жизни. Давайте разбираться.

Причина первая: «Что хочу, то и пишу, это мое дело»

Звучит вроде бы логично, да? Присутствие человека в соцсетях — дело самого человека. И он действительно имеет право писать всё, что хочет, и выкладывать те фотографии, какие хочет.

На самом деле нет — о себе человек имеет право писать всё, что ему заблагорассудится (в рамках Уголовного кодекса), а вот когда он начинает комментировать посты и фотографии других людей, нужно уже включать опцию «тактичность».

Но проблема как раз в том, что большинство троллей не видят в сетях живых людей. Для них существуют лишь они сами — и аватарки из Интернета.

Это, кстати, совершенно нормальное явление: мы испытываем сочувствие лишь к тем людям, кого знаем. Чем меньше знаком нам человек, тем меньше он вызывает у нас эмоций. Он — как фигурка на горизонте, не поймешь сразу: то ли мужчина, то ли женщина, то ли молодой, то ли старый... Как такому сочувствовать, если он — почти фантом?

В 2020 году журнал «Нож» опубликовал интересную статью под названием «Обезьянья сфера: почему людям наплевать друг на друга и иначе быть не может?»[1] Ее авторы рассказывают об интересном эксперименте, в ходе которого выяснилось: человеческий мозг может воспринимать конечное число людей — именно как конкретных «человеков», а не абстрактное «население».

«Если "обезьяньи" ученые правы, — пишет "Нож", — мы физически не в состоянии воспринять больше людей, чем 150. У большинства из нас в "обезьяньей сфере" нет места для дружелюбного районного дворника. Так что мы не воспринимаем его как человека. Мы воспринимаем его как Штуку, Которая Выносит Наш Мусор».

И еще одна цитата:

«Те, кто существует за пределами этой ключевой группы из нескольких десятков человек, — для нас не люди, а своего рода одномерные персонажи. Помните, как вы впервые ребенком повстречали одного из школьных учителей за пределами класса? Помните это странное чувство осознания, что у этих людей на самом деле есть жизнь за пределами школьных стен? Ну, в смысле, это же не люди. Это учителя».

Авторы статьи — Дэвид Вонг и Дина Мингалиева — утверждают, что только так человечество и может выжить: если сочувствовать и сопереживать каждой личности на Земле, просто не выдержишь.

Но любой плюс, естественно, тянет за собой минус. В виртуальном мире эффект «они все ненастоящие» усиливается многократно. Человек погружается в Сеть, встречает там миллионы других людей, но лишь себя самого ощущает живым человеком.

Это можно сравнить с чтением романа или просмотром сериала: представьте, вы изо дня в день включаете всё новые и новые серии, следите за сюжетом, у вас есть любимчики и герои, которых вы терпеть не можете... но разве вы будете останавливать себя, если захотите сказать, что сестра главного красавчика — полная тупица, а ее мать — больная на всю голову истеричка?

Конечно, нет. Вы так и скажете (а возможно, и в гораздо более жесткой форме). И даже обсудите сестру красавчика со своими друзьями, которые тоже смотрят этот сериал.

Вы же понимаете, что на самом деле сестры не существует. Это роль, которую играет актриса. И вы имеете полное право говорить какие угодно гадости о ней — никто не обидится, потому что обижаться некому.

Как ни странно, живых, из плоти и крови, людей которых мы встречаем в Интернете, наш мозг тоже зачастую воспринимает как героев сериала. Мы не чувствуем их настоящими, они для нас не живая девушка Марианна, которая учится на социолога, живет в общежитии, варит себе на завтрак два яйца всмятку и мечтает о мобильнике с самой крутой камерой, а некая абстракция. Роль. Можно сказать — картинка.

И если уж появилась картинка, которую можно облить помоями, мы будем ее обливать помоями. Это наше личное дело. Мы эту картинку в своих телефонах видим? Видим. Значит, она — наша. Мы с ней что хотим, то и делаем? Да. Где сиськи? Сиськи где?! Об этом эффекте вам расскажет любой инстаграмный блогер-многотысячник. Страницы таких блогеров действительно похожи на сериал: они каждый день выкладывают по паре десятков сториз, каждый день пишут посты...

И те самые пользователи «с сериальным мышлением», с одной стороны, подсаживаются на блогеров, а с другой — не отдают себе отчета, что по ту сторону экрана — живой человек, которого обидные слова могут ранить.

Блогер Анна (имя изменено) — врач «скорой помощи». У нее 200 тысяч подписчиков, среди которых, конечно же, есть и тролли, и хейтеры. Однажды Анна выложила в сториз видео своего визита в салон красоты: девушка была номинирована на премию за успехи на медийном поле (кстати, именно Анна эту премию и получила). Конечно, на церемонии ей хотелось выглядеть на все сто. Поэтому она пошла к визажисту и парикмахеру, а потом выложила в сториз себя — красиво накрашенную, с прекрасно уложенными волосами.

Здесь нужно сделать небольшое пояснение. Анна — девушка красивая, но не худенькая. Впрочем, приятная полнота ей нисколько не мешает ни в работе, ни в личной жизни. Кажется, даже хейтеры редко ее цепляют по поводу немодельных параметров.

Но в этот раз Анна предстала в сториз настоящей голливудской дивой. И ей мгновенно кто-то написал в личку: «Второй подбородок не сильно мешает? У твоего мужа, наверное, есть красивая любовница». Вы можете себе представить, чтобы кто-нибудь вживую подошел к девушке (причем к любой девушке) и сказал бы ей это в глаза? Случись такое, девушка, наверное, и не расстроилась бы, а удивилась. Слишком уж из ряда вон выходящее поведение, нормален ли такой человек?

А Анне (как и остальным блогерам) подобные сообщения приходят регулярно. Их пишут не сумасшедшие люди. Их пишут те, кто не чувствует: по ту сторону экрана — живой человек.

И таких — «нечувствующих» — среди нас много. Соцсети появились около пятнадцати лет назад, активное распространение получили около десяти лет назад — человеческая психика просто не успела адаптироваться под новый формат общения!

Поэтому вывод первый: многие тролли просто не ощущают, что обижают настоящего, живого человека. Разумом понимают, сердцем — нет.

Причина вторая: «Наверное, в жизни просто стесняются»

Случалось ли у вас такое: очень хочется высказать человеку в лицо всё, что о нем думаешь, но... сдерживаешься. То ли воспитание не позволяет, то ли стеснение, то ли чувство жалости включается. В любом случае, вы молчите, вздыхаете, думаете: «Ну, он же сам наверняка всё понимает» — и уходите.

С троллями то же самое. Зачастую в обычной жизни они — люди крайне незаметные, если не сказать стеснительные. Они говорят «доброе утро» всем своим коллегам, они произносят «извините, пожалуйста», если случайно наступят на ногу, и даже наверняка переводят старушек через дорогу.

Они прекрасны в реальности! Но в Интернете становятся чудовищами.

— Понимаешь, в чем дело... Я не могу в глаза сказать человеку, что он меня бесит. Ну, мне же потом с этим человеком ходить по одним офисным коридорам. А тут я выхожу с левого ника — и пишу ему всё, что о нем думаю. И мне становится хорошо. Он треплет мне нервы весь день — я отыгрываюсь на нем всю ночь, когда комментирую его посты и фоточки. А потом читаю его комментарии — и вижу, как его корежит. И в этом, знаешь, есть своя радость. Он не знает, но на самом-то деле это я — его хозяин, а не он — мой, — именно так на условиях полной анонимности объяснил мне один из троллей причину своего поведения.

Он попросил не раскрывать ни его имени, ни города проживания, ни рода занятий. Просто сказал: да, троллинг — это власть над другими людьми. И как любая власть, она затягивает.

Наш разговор состоялся за два года до написания этой книги. И я точно знаю: сейчас этот тролль цепляет не только своего коллегу. Он издевается и над другими людьми — многих из них он никогда не видел в реальности, и большинство из них никогда в жизни не делали этому троллю ничего плохого. Но ему нравится видеть чужие страдания — и он, начав получать от этого удовольствие, не может остановиться.

Не каждый тролль, кстати, причиняет боль для того, чтобы позлорадствовать над тем, как плохо его объекту травли. Чаще тролли всего лишь чувствуют свою безнаказанность. Если вы сравните комментарии, которые люди пишут в социальных сетях, и комментарии на форумах, вы удивитесь, насколько более агрессивен «форумский» тон по сравнению с соцсетевым.

Знаете почему? Потому что в соцсетях мы все-таки не безлики. У нас есть аватарки, имена и фамилии, мы пишем о себе, выкладывая снимки любимых людей, собак, детей... А на форумах каждый выступает под ником. И эта иллюзия маски отпускает все тормоза, которые сдерживают нас в приличном обществе.

Кстати, отличный кейс для психологов и социологов: фактически люди на форумах ведут себя так, как вели в реальности пять-десять веков назад. С тех пор жизнь заметно изменилась, человечество утрамбовало себя в рамки гуманизма, но будем откровенными: самому человеку эти рамки не свойственны. И как только предоставляется возможность жить без них, не получая в ответ общественное порицание, человек начинает так жить.

Приятное дополнение: так действует не каждый человек. То есть гуманизм и уважительное отношение друг к другу все-таки проникают в наше ДНК. Медленно (а когда это происходило быстро?), но уверенно. Впрочем... Вот свежая тема на одном из форумов-«многотысячников». Кто-то из авторов выложил фотографии семи девушек, чьи родители — разных национальностей. Каждая из девушек если и не красавица, то точно очень симпатичная. У каждой яркая, необычная внешность... Казалось бы, какие негативные комментарии могут быть к посту, лейтмотив которого: «Посмотрите, как интересно складываются гены!»

Но нет. По этическим соображениям я не могу привести все комментарии, поэтому выложу лишь самые безобидные. И даже в них нецензурные выражения заменю более литературными.

Мишка: «Страшные, как черти».

GreyCornholio: «Фоткались бы с утра, без макияжу. Тогда б мы их заценили».

7х8: «Так это они уже накрашенные?»

Deathmader: «Молдовашечка ничо такая».

Крыжовник: «Да обычные тетки, не наговаривайте. Два раза в год любая с... — королева».

Спектрум: «Чукча ничо так, остальных под списание нах».

Antidota: «Острые скулы, впалые веки, злобные выражения лиц... По некоторым вообще можно подумать, что они трансвеститы».

7х8: «Да они даже страшнее резиновой зины!»

Казалось бы, для чего эти люди (я вовсе не уверена, что все они мужчины) с таким удовольствием поливают грязью девушек, которых никогда не видели и не увидят? Правильный ответ — для того чтобы «канализировать» собственную агрессию. Если злость нельзя выплеснуть в реальность, что с ней делать? Нести на форум и плескаться там, в безопасной (как кажется источнику злости) обстановке. И поэтому нет ничего удивительного, что тихони-отличницы на форумах матерятся и хамят хуже любого антисоциального элемента. Они годами живут под гнетом «надо», а их собственная стеснительность не дает им возможности достойно отвечать обидчикам. И такие «омеги» идут на форумы, чтобы хоть так получить моральное возмещение.

Вывод второй: спокойный, уверенный в себе и живущий в гармонии с самим собой человек не пойдет писать гадости в Интернете. Как правило, тролль — это душевный надлом. Но вот жалеть ли такого персонажа — большой вопрос.

Причина третья: «Сказать то, что думаешь»

Эта причина логично вытекает из первых двух. Нас учат давать социально одобряемые ответы и вести себя так, чтобы не мешать обществу своим существованием. С точки зрения общества такая стратегия — абсолютно выигрышная. Но с точки зрения каждого человека как индивида... так себе стратегия. На хилую «троечку».

Если раньше «что на самом деле думаешь» мы выплакивали близким друзьям, жалуясь на тирана-начальника, то сейчас можно написать об этом в соцсетях. Не напрямую, конечно, написать, а создать фейковый аккаунт — и уже с него сыпать начальству гадости в ассортименте.

Есть и другой вариант, который каждый день испытывают на себе блогеры. Они так много и подробно рассказывают про себя в соцсетях, что люди, подписанные на них, начинают воспринимать блогеров как своих друзей. И писать им в комментариях то, что в реальности мы говорим разве что очень близким людям в момент еще большей душевной близости. При этом уровень интеллекта и того, что называют «осознанностью», у всех разный. И получается так, что маме шестимесячного ребенка могут написать: «Вы что, совсем дура? Выкладываете ребенка на пол. Там же грязно!»

Троллинг ли это? Формально — нет. Просто женщина посмотрела видео и заволновалась за крошку, которую каждый день, с самого момента ее рождения, наблюдает в сториз своего Инстаграма. Ей этот ребенок уже и не чужой вроде бы, хотя живет вместе с мамой за три тысячи километров от этой женщины и понятия не имеет о ее, женщины, существовании.

Вывод третий: далеко не каждый обидный комментарий — это троллинг в его чистом виде. Зачастую люди просто не выдерживают дистанцию, приближаясь к вам больше, чем хотелось бы, и разговаривая с вами на том «языке», какой принят в их собственном круге общения.



[1] https://knife.media/monkeysphere

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астронавты астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы малярия мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика табак такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.