25 сентября 2020, пятница, 20:01
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 августа 2020, 17:00

Россия готова хеджировать ценовые риски для нефтегазовых доходов

Фондовый рынок
Фондовый рынок

Российское правительство работает над идеей хеджирования ценовых рисков для нефтегазовых доходов по аналогии с используемым Мексикой механизмом покупки пут-опционов. Указание рассмотреть такую возможность для защиты доходов государства от резкого падения цен на энергоресурсы дал правительству президент Владимир Путин, почти одновременно сообщили в конце июня «Интерфакс» и Bloomberg. По замыслу авторов инициативы, если верить источникам информагентств, правительство может за счет средств Фонда национального благосостояния, куда поступают доходы бюджета от превышения ценами на нефть уровня в $42,4 за баррель (это цена отсечения по бюджетному правилу на 2020 год).

Директор Института проблем глобализации Михаил делягин в эфире канала «Россия 24» указал, что это, фактически, обычное страхование. «То есть государство обращается к группе банков и говорит: "Дорогие друзья! Это нормальная страховая сделка. Если цена нефти падает ниже определенного уровня, о котором мы с вами договариваемся, вы мне платите, возмещаете потери от этого падения. Если цена нефти выше, я вам плачу за страховку". Как при обычном страховании, обычная страховая операция», — объяснил он.

Доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве Леонид Крутаков указал, что у современного рынка нефти несколько особенных принципов. Первый — «Ни один инструмент регулирования рынка не работает. Мы видим, что нефть может упасть, как это было в 2014 году, с 135 до 30 долларов. То есть это никакими рыночными, никакими производственными факторами необъяснимо». Второй был озвучен еще во времена Великой депрессии в США: «Если кто-то один из участников рынка нарушает свою квоту, то рушится весь рынок. Что и было продемонстрировано Саудовской Аравией совсем недавно. Когда ОПЕК+ рухнула, Россия сохраняла свой объем добычи, а Саудовская Аравия просто привела рынок в бешенство, так сказать, психологическое».

«Поэтому, конечно, страховать, хеджировать — это единственный рыночный способ страхования рисков. У нас сейчас ЦБ и Минфин ссылаются, что их устраивает бюджетное правило. Но бюджетное правило ничего не страхует. Бюджетное правило — это способ извлечения сверхдоходов у нефтяных компаний, как это было сделано в Норвегии, когда посчитали, что если у тебя доходность в нефти 50%, а треску ты ловишь с рентабельностью 10%, то рано или поздно треску ловить перестанут. И они ограничили доходность нефтяной отрасли именно средней доходностью по рынку. Вот, собственно говоря, чем продиктовано бюджетное правило», — указал Леонид Крутаков

«В ближайшее время, скорее всего, какого-то грандиозного падения не произойдет. Но давайте посмотрим чуть вперед. В середине сентября Америка войдет в терминальную стадию подготовки к выборам, и для того, чтобы подсадить Байдена, так сказать, финансовые спекулянты вполне могут завалить мировые финансовые рынки. Так же, как они завалили в 2008 году, чтобы подсадить Обаму. Потому что Lehman Brothers можно было держать на плаву еще пару лет. А дальше 4 ноября внутриэлитная и холодная гражданская война в США легко может перестать быть внутриэлитной и холодной, потому что и Байден, и Трамп дали понять, что поражения своего не признают. И специалисты говорят, что непонятно, что будет вообще с американской экономикой, если там начнется гражданская война. Что произойдет при этом с нефтью? Что произойдет при этом в целом с мировой экономикой? Мы сейчас находимся перед лицом зияющей неопределенности, когда может случиться все что угодно. И очень полезно посмотреть, что если бы мы по мексиканской схеме — Мексика занимается хеджированием цен на нефть с 1991 года, скоро 30 лет — с 2015 по 2019 год хеджировали бы цену на нефть, то у нас дополнительные доходы от этого были бы 4,4 триллиона рублей. Это официальная оценка, это не моя оценка, органы государственной власти зафиксировали», — объяснил Михаил Делягин.

В эфире канала РБК, где также обсуждали хеджирование ценовых рисков, старший аналитик агентства WMT Consult Валерий Андрианов указал, что данная инициатива преследует не столько интересы конкретной корпорации или нефтяной отрасли в целом, сколько интересы всего российского государства и бюджета. «Та же "Роснефть" уже достаточно застрахована, поскольку она торгует на долгосрочных контрактах, поэтому данная инициатива больше в интересах других нефтяных компаний и прежде всего государственного бюджета, поскольку позволяет снизить риски наполнения бюджета в это достаточно непростое время», — считает Андрианов.

Аналитик указал, что хеджирование ведется, исходя из мировых цен. «То есть, как мы знаем, нефтяной рынок, волатилен, то есть всегда можно надеяться, что цены будут хорошие, что они увеличатся. Но, на самом деле, никто за эти цены не может отвечать, это — непредсказуемая игра, и поэтому всегда надо быть готовым к тому, что цены упадут. Как раз вот недавний кризис, пандемия показали, как сильно может ударить падение нефтяных цен по экономике нефтедобывающих государств. И поэтому надо использовать этот механизм для того, чтобы обезопасить себя от таких рисков. То есть я хотел бы сказать также о том, что этот механизм, он будет иметь не только чисто экономический эффект, но и политический. Мы вот помним, что сейчас было весной нынешнего года, когда Саудовская Аравия, фактически, пыталась выкручивать руки России и другим нефтедобывающим странам для того, чтобы добиться сокращения, а сама одновременно заливала весь мировой рынок нефтью для того, чтобы сбить котировки. Так вот мы бы не дали устроить такую нечестную игру. Если бы у нас был механизм хеджирования, мы могли бы не поддаваться ни на какие провокации. То есть этот механизм позволил бы нам проводить абсолютно независимую нефтяную политику, не бояться того, что какой-то нечестный игрок устроит такой демпинг на мировом рынке или развяжет против нас очередную санкционную войну», — сказал он.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

18:52 Норвегия и Швеция отказались признать Лукашенко президентом Белоруссии
18:32 Волгоградская ФАС оштрафовала Sunlight за смс фейковым уходом с рынка
17:59 Правительство Израиля ввело ограничения на вылеты из страны
17:41 Биржевой курс евро впервые с 11 февраля поднялся выше 91 рубля
17:10 «Открытые медиа»: в Кремле обсуждают возвращение карантина при 10 тыс. заболевших в день
17:05 Минздрав планирует внести препараты от COVID-19 в список жизненно важных
16:20 Прокуратура Красноярского края потребовала ликвидировать «Церковь последнего завета»
16:14 Путин предложил США и другим странам заключить соглашение о невмешательстве в выборы
15:38 В мэрии Москвы решили не штрафовать пенсионеров за выход из дома
15:17 «Интерфакс»: правительство готово ускорить вакцинацию от COVID-19 на фоне роста заболеваемости в России
14:59 Netflix покажет первый российский документальный фильм. Это лента о тюрьме «Кресты»
14:26 В Челябинской области завели уголовное дело из-за сбыта героина против 90-летней пенсионерки
14:00 Хромированную сталь впервые получили в XI веке в Персии
13:57 В Париже у здания Charlie Hebdo неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые
13:20 Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19
12:22 Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков
12:00 В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита
11:27 В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек
11:03 МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном
10:25 В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин
10:22 Ким Чен Ын извинился за убийство южнокорейского чиновника в КНДР
09:45 Навальный останется в Германии до окончания курса реабилитации
09:18 Собянин призвал москвичей старше 65 лет не выходить из дома с 28 сентября
24.09 21:54 «Ситуация усложняется»: Собянин заявил о значительном росте случаев госпитализации с ковидом
24.09 21:01 BI: Макрон был возмущен предположением Путина о том, что Навальный отравился сам
24.09 20:18 В Минске пропала адвокат Марии Колесниковой Людмила Казак
24.09 20:05 В Москве вновь могут вернуть карантин для пенсионеров
24.09 19:30 Tinder и Spotifay объединились с Epic Games в коалицию против комиссии App Store
24.09 19:00 Московские власти попросят 5 тыс. столичных компаний вернуть работников на удаленную работу
24.09 18:24 Россия требует от Германии передать все данные по делу Навального в течение следующих 10 дней
24.09 17:51 Златан Ибрагимович заразился коронавирусом
24.09 17:25 Спортивный суд в Швейцарии оправдал российских биатлонисток Романову и Вилухину по делу о допинге на Олимпиаде в Сочи
24.09 16:38 Российский препарат для лечения COVID-19 «Авифавир» будет стоить 8 тыс. рублей
24.09 16:37 Призовой фонд Нобелевской премии увеличен до $1,1 млн
24.09 16:02 ФСБ не будет инициировать проверку из-за статьи о слежке за Навальным
24.09 15:55 Приставы арестовали квартиру Навального в Москве
24.09 15:25 «Я думаю, что вытащил ослиные уши». Эдриан Броуди рассказал, что сделал прививку российской вакциной от COVID-19
24.09 15:14 Уборщица случайно победила на выборах главы поселка в Костромской области. Бывший глава пообещал ей помогать
24.09 14:24 Отец Максима «Тесака» Марцинкевича заявил, что нашел следы пыток на теле сына
24.09 14:03 По данным ВЦИОМ, 75% россиян не хотят видеть своих детей и внуков блогерами
24.09 14:00 В алтайской пещере нашли два зуба неандертальцев
24.09 13:58 Южная Корея обвинила КНДР в убийстве своего чиновника
24.09 13:05 Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира. Ранее на нее выдвинули Навального
24.09 12:32 «Не все из этих фактов имели признаки состава преступления». Росфинмониторинг прокомментировал утечку документов Минфина США
24.09 12:00 Мимо Земли сегодня пролетит астероид размером с небольшой автобус
24.09 11:56 Трамп отказался пообещать мирно передать власть в случае поражения на президентских выборах
24.09 11:25 Умер оперный певец Вячеслав Войнаровский
24.09 10:58 В России зарегистрировали более 6,5 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки
24.09 10:17 Корпорация Mars переименует Uncle Benʼs в Ben's Original
24.09 10:00 Новый вид микроквакш открыт в Таиланде
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.