26 сентября 2020, суббота, 19:04
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 августа 2020, 18:00

Съедобная история человечества

Издательство «Эксмо» представляет книгу Тома Стендейджа «Съедобная история человечества. Еда, как она есть — от жертвоприношения до консервной банки».

Есть много способов заглянуть в прошлое: изучить хронологию судьбоносных событий, познакомиться с генеалогическим древом правящих династий или прочитать множество научных трудов о том, как восходили и рушились великие империи. А можно заглянуть за кулисы истории и через призму гастрономии, узнать, как еда стала фундаментом целых цивилизаций и объединила народы, благодаря какому продукту исследователи открыли Новый свет, почему сахар и картофель легли в основу промышленной революции и почему антропологи считают, что переход к сельскому хозяйству был худшей ошибкой в истории человеческой расы.

На протяжении многих лет еда была не просто главным источником существования всех народов, это был инструмент социальной организации, ритуалы сельскохозяйственного плодородия превратились в государственные религии, а продукты — в средство оплаты и налогообложения. «Съедобная история человечества» — это захватывающее гастрономическое путешествие в прошлое, где по следам древнего человека мы пройдем путь от охотников-собирателей до земледельца.

Предлагаем прочитать один из разделов книги.

 

Еда как валюта

В ранних цивилизациях еда выполняла роль валюты, объекта бартерных сделок, а также средства различных платежей, к примеру, заработной платы и налогов. Пищевые продукты проходили путь от фермеров к правящей элите, а затем перераспределялись как заработная плата и пайки для поддержания деятельности правящей власти: строительства, управления, ведения войн и т. д. Согласно общему принципу для всех ранних цивилизаций, часть или все сельскохозяйственные излишки должны были передаваться элите, так как именно присвоение излишков было основным звеном в ее появлении. Существовало много разных схем таких отношений. Но в каждом случае структура общества — на кого и как люди работали, откуда получали вознаграждение и кому они были за это благодарны — определялась едой.

В Египте и Месопотамии налог уплачивался либо непосредственно продуктами, либо косвенно — в форме сельскохозяйственного труда. Сами египетские фермеры не владели землей, а арендовали ее у землевладельцев, которые претендовали на долю полученного урожая. Государство владело большим количеством земли и, следовательно, получало большой продовольственный доход. Оставшиеся земли принадлежали чиновникам, храмам, знати, самому фараону, а также сдавались в аренду фермерам в обмен на долю их урожая; часть ренты шла в качестве налога всё тому же государству. Арендная плата и налоги взимались исходя из потенциала земли, близости к колодцам и каналам, а также в зависимости от ежегодного уровня воды в Ниле.

В папирусах Хеканахта (обнаружены в 1921–1922 гг. при раскопках захоронений времен Среднего царства, датируемых приблизительно 1950 г. до н. э. — Прим. перев.), адресованных священником его семье, подробно описывается данная система в действии. Эти письма — отражение повседневной жизни Древнего Египта. Хеканахта, вероятно, управлял землей, принадлежавшей храму, и в своих письмах он советует семье, на каких участках что выращивать, какой урожай можно ожидать с каждого участка, сколько мешков ячменя взимать в качестве платы за аренду земли другими фермерами и сколько мешков ячменя дать в качестве оплаты рабочим. Очевидно, времена были не лучшие, еды было мало, и Хеканахта напоминает семье, что они едят лучше, чем большинство людей. В письмах он упоминает также ссору из-за служанки по имени Сенен и пишет об очень избалованном и испорченном молодом человеке по имени Снофру. Священник отмечает, что долги и ренту собирают ячменем и пшеницей, а в некоторых случаях в качестве оплаты принимают банки с маслом — одна банка масла стоит два мешка ячменя или три мешка пшеницы.

Налог, как и арендная плата, взимается в виде продуктов питания, и сборщики налогов доставляют товары в областные административные центры, где они перераспределяются в качестве оплаты правительственным чиновникам, ремесленникам и фермерам, откомандированным на государственные работы в качестве рабочих. Такие рабочие строят и обслуживают ирригационные системы, строят гробницы, работают в шахтах, несут военную службу. Во время таких вахтовых работ, которые могли длиться месяцами, государство кормило, размещало и одевало своих работников. К примеру, листы учета пайков рабочих, строивших пирамиды, показывают, что они получали ежедневно порции хлеба и пива, а также лук и рыбу. Аналогичная схема была и в Месопотамии, где земля принадлежала богатым семьям, храмам, городским советам или двору. Фермеры передавали большую часть урожая за аренду земли, а правитель взимал с них налоги от сельскохозяйственной деятельности. Таким образом, большая часть излишков шла верховному правителю, в храмы, посвященные многочисленным богам, и знати. Как и в Египте, основной труд использовался в крупных строительных проектах.

Однако в некоторых культурах налоги взимались исключительно в виде работы. Например, в Китае времен династии Шан сельские общины работали не только на своих, но и на специальных полях, урожай от которых шел императору, местной знати и другим чиновникам.

Также фермерские семьи инков возделывали как свои поля, так и те, которые принадлежали их клану (родовой общине), или айлью. Урожай с них уходил местному вождю и в храмы местных богов. Кроме того, часть времени фермеры были заняты на государственных работах, часть — на полях, принадлежавших храмам, посвященным более важным богам. Эта схема появилась после завоевания айлью, которые ранее были автономными общинами, а затем включены в состав царства инков. Таким общинам было разрешено сохранять свою землю и продукцию с нее, если взамен они поставляли рабочую силу на государственные поля. Это значит, что верховный правитель инков не получал от подданных налога в виде продовольствия. Вместо этого они работали на его земле, а полученные продукты доставлялись на его региональные склады. Кроме того, инкам-фермерам приходилось время от времени выполнять строительные работы, заниматься добычей полезных ископаемых или нести военную службу. Всё это фиксировалось с использованием системы нитей кипу (своеобразная письменность инков и их предшественников, представляющая собой сложные верёвочные сплетения и узелки. — Прим. перев.).

Ацтекское общество (Мексика) было разделено на группы землевладельцев — кальпулли. В отличие от айлью инков, все члены которого были равны, кальпулли находились под наблюдением нескольких высокопоставленных семей, принадлежавших к ацтекской знати. Каждая семья работала как на своих полях, так и на общих; результаты этих трудов поддерживали знать, служителей храмов, учителей и солдат кальпулли. Кроме того, что кальпулли должны были платить налоги, они несли также трудовую повинность в пользу государства. Правитель ацтеков, государственные учреждения, знать и воины владели собственной землей, на которой работали безземельные фермеры — фактически за одно лишь питание. Остальную часть урожая с этой земли получали его владельцы.

Еда в качестве дани забиралась также у зависимых городов-государств, обычно после военного поражения. В Месопотамии, например, проигравший город разграбляли, и он должен был регулярно платить дань победившему городу. Саргон Древний (царь Аккада, объединивший Северную Месопотамию и Шумер, правил в 2316–2261 гг. до н. э., основатель династии Аккада. — Прим. перев.), завоевав около 2300 г. до н. э. города-государства Месопотамии, объединил их в империю и потребовал огромную дань от каждого города. Записи свидетельствуют о целых складах зерна, которые он получал от побежденных. Это не только подчеркивало превосходство победителя, но и делало проигравшие города еще слабее, а Саргона — еще сильнее. Благодаря этому он мог содержать огромный персонал и даже хвастался, что кормит 5400 мужчин каждый день. Перераспределяя дань среди своих последователей, правители укрепляли свое лидерство и поддерживали дальнейшие военные кампании.

Возможно, лучший пример сбора дани — это «Тройной союз» ацтеков между Теночтитланом, Тексоко и Тлакопаном. Эти три города-государства собирали дань со всей Центральной Мексики. Подчиненные субъекты в долине Мехико и вокруг нее должны были поставлять огромное количество еды: каждый день правитель Teксоко получал достаточно кукурузы, бобов, тыквы, чили, помидоров и соли, чтобы прокормить более двух тысяч человек. Более отдаленные города поставляли хлопок, ткани, драгоценные металлы, экзотических птиц и предметы различных ремесел. Размер уплачиваемой дани зависел от расстояния каждого государства до трех столиц (контроль альянса над теми, кто находился дальше, был слабее, поэтому он мог требовать от них меньше дани) и от решимости государства сопротивляться (в случае сдачи без боя размер дани был меньше). Постоянный поток еды и других товаров в направлении столицы давал всем понять, где сила. Правители ацтеков использовали эту дань, чтобы платить чиновникам, обеспечивать армию и финансировать общественные работы. Дань также распределялась среди знати, что укрепляло позиции правителя и одновременно ослабляло правителей подчиненных государств, которые в итоге получали меньше для распределения продуктов питания среди своих сторонников. Не случайно говорили: меньше еды — меньше власти.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.