30 ноября 2020, понедельник, 18:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 11 сентября

Начался трехдневный единый день голосования. Да, именно в такой формулировке — что поделать, если трехдневным плановое голосование стало только полтора месяца назад. Досрочное голосование продлится два дня, основной день наступит 13 сентября. В 20 регионах на этот год пришлись губернаторские выборы, в четырех — выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам.

В России иностранцев обяжут сдавать отпечатки пальцев. МВД России представило новую редакцию закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Согласно ей, иностранцы, которые приезжают больше, чем на 30 дней, должны будут оформить электронный ID с личной информацией, отпечатками пальцев и патентом на работу.

СМИ Екатеринбурга потребовали у полиции защитить горожан от казачьих патрулей. Редакции шести СМИ опубликовали открытое письмо. За последнюю неделю в городе произошло несколько инцидентов с казачьими патрулями — казаки останавливали людей «нетрадиционного» вида и оскорбляли. Делали они это в рамках «противостояния» ЛГБТ-фестивалю Ural Pride Week. Журналисты заявили, что нельзя просто так дергать людей на улицах, особенно если у тебя нет полномочий — это создает «нездоровую атмосферу». МВД пока не ответило. 

Александр Лукашенко встретится с Владимиром Путиным 14 сентября. Для этого он приедет в Москву. Пресс-конференции не будет, трансляции разговора тоже; хорошая новость — переговорщики не планируют подписывать никаких документов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков милостиво сообщил, что, возможно, «мы проинформируем вас об итогах этих переговоров» (на которые Максим Галкин уже выпустил пародию). 

СК Белоруссии пообещал проверить сообщения о насилии со стороны силовиков. Не прошло и года (месяц прошел, ладно). Об этом ведомство сообщило в ответ на запрос члена КС Белоруссии Павла Латушко. При этом по заявлению самого Латушко СК проводить проверку отказался, потому что в обращении отсутствуют «конкретные сведения». Найдет ли СК Белоруссии свидетельства насилия? Никто не знает, зато все мы знаем, что «иногда не до законов», и это нормально.

Правительство Армении продлило карантин до 11 января. Въезд в страну будет запрещен всем негражданам, кроме дипломатов, родственников граждан и тех, кто занимается международными перевозками. Запрещены мероприятия больше 60 человек (митинги разрешены, если участники соблюдают социальную дистанцию и носят средства защиты). На сегодня в Армении зарегистрированы 45 503 случаев коронавируса.

Группа Gorillaz выпустила новую песню. Вокалист легендарных The Cure в кислотном воображаемом мире, луна (с лицом вокалиста The Cure). И немного о Белоруссии.

Далеко-далеко я слышу, как кто-то там поет,

Я мчусь сквозь лес, странные отголоски Беларуси,

Где президенты вешают ярлыки на отключенную молодежь.*

*Словами «отключенная молодежь» (disconnected youth) в США называют людей в возрасте от 16 до 24 лет, которые бросили учебу или работу.

Обсудите в соцсетях

Internal Server Error
Internal Server Error

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.