26 ноября 2020, четверг, 17:06
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

22 октября 2020, 13:44

Священномученик Николай Казанский

Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских
Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских

Николай Казанский — сын священнослужителя из села Дмитровка Бердянского уезда. После окончания Таврической духовной семинарии Николай Федорович женился на Елене Михайловне. Вскоре, влекомый внутренним призванием, он принимает священный сан. Хиротонию совершил владыка Николай (Зиоров).

Нам неизвестны дореволюционные годы жизни о. Николая Казанского. Видимо, она была тихой и не особенно примечательной.

Служил о. Николай в кафедральном Александро-Невском соборе в Симферополе. Во время изъятия властями церковных ценностей он во всем поддерживал архиепископа Никодима (Кроткова), боролся с обновленчеством.

В 1922 году 48-летнего о. Николая арестовали вместе с владыкой Никодимом и группой других священнослужителей. Их обвинили в «сопротивлении изъятию церковных ценностей; расхищении и сокрытии их; небрежном хранении; симуляции кражи ценностей; ведении пассивной обороны против изъятия». 1 декабря 1922 года его приговорили к 3 годам тюремного заключения. На суде держал себя твердо и уверенно, отстаивая церковную позицию и объясняя несправедливость изъятия богослужебной утвари. Отбывал срок в нижегородской тюрьме вместе с архиепископом Никодимом (Кротковым).

В 1925 году вернулся домой. О. Николай во всеуслышание говорил о неправдах, творимых в стране, обличал обновленцев. Власти пытались запугать священника и заставить его замолчать, но он смело стоял за веру. За выступления против обновленчества был вновь арестован в 1927 году и приговорен к тюремному заключению.

По возвращении из тюрьмы священник с прежней ревностью приступил к служению. Отец Николай ведет переписку с бывшим Таврическим архиереем Димитрием (Абашидзе), получая от него ценные духовные советы и наставления. О. Николай служил в Всехсвятской церкви Симферополя.

Спокойный, приветливый, благодушный, в годы лютых гонений он пытается сохранить мир и порядок внутри церкви. Сам постоянно пребывая в молитве и страхе Божием, научает этому и ближних. Не выдерживая напряжения, некоторые из близких спрашивали у о. Николая: «Не наступает ли конец света в связи с трудными временами и оскудением веры в Бога?» На что он смиренно отвечал по Евангелию: «Этого никто не знает».

На проповедях священник не перестает говорить о том, что «в последнее время отступят некоторые от веры, внимая духам обольщения и учениям бесовским...» Отец Николай, неотступно раскрывая обновленческое прельщение, нелицеприятно говорил о воинствующем атеизме и о тех, кто, оставив истинную веру своих предков, потянулся к болотным огонькам сомнительных социальных переустройств.

С 1932 года становится ближайшим помощником епископа Порфирия (Гулевича), их объединяло совпадение взглядов на духовную и общественную жизнь. В 1932 году в церковь на работу устроился староста Николай Тайнов, секретный сотрудник НКВД, который доносил властям на священнослужителей и прихожан. В 1933 году о. Николая снова арестовали, но через три месяца выпустили. Вернувшись в церковь после третьего ареста, о. Николай рассказывал прихожанам о гонениях на церковь и священнослужителей, о творящихся беззакониях и о помощи НКВД обновленцам. За каждым богослужением о. Николай призывал молиться о всех владыках, священнослужителях и мирянах, томящихся в лагерях и тюрьмах. Об этих беседах и проповедях церковный староста Николай Тайнов сообщал в НКВД.

В октябре 1936 года о. Николай был арестован вместе с епископом Порфирием (Гулевичем) и еще десятью священнослужителями. Начались бесконечные допросы, бессонные ночи, издевательства, имеющие одну цель — сломить подследственного и заставить его оклеветать самого себя. Но священник в свои 62 года держится бодро, на вопросы отвечает без лукавства — просто и прямо. Его обвиняют в поминовении гонимых священнослужителей во время литургии, и он это подтверждает: «Да, при каждом богослужении я, как священнослужитель, призываю верующих молиться за заключенных в тюрьмах и находящихся в изгнании, подразумевая в последнем случае высланных советской властью людей».

Его обвиняют и в том, что в беседах с верующими он говорил, что советская власть антихристова, потому что отрицает существование Бога. Протоиерей Николай без смущения и страха отвечает следователю: «да, я заявляю, что советская власть, как распространяющая безбожие, является антихристианской властью.

Из допроса:

— К какой церковной ориентации вы принадлежите?
— На протяжении всей своей религиозной деятельности я принадлежу к тихоновской ориентации.
— Почему же вы примыкаете именно к этому реакционному течению?
— Потому что считаю, что истинно православная церковь должна остаться нерушимой при любой власти, в том числе и при советской.
— Вы также одобряете контрреволюционную деятельность представителей староцерковного течения, находящихся сейчас в белой эмиграции, таких как, например, Антония Храповицкого?
— Деятельность эмигрировавших за границу церковников Храповицкого и других я не одобряю, потому что религия не связана с образом правления государственной власти.

О. Николай виновным себя не признал.

3 января 1937 года епископ Порфирий, протоиерей Николай и другие были осуждены по обвинению в участии в «нелегальной деятельности некоторых монашеских подпольных организаций». Приговор — 5 лет ссылки. Отца Николая выслали в Красноярский край на поселение в деревню Новоселово. Но и там старцу не давали покоя, так как он в любых обстоятельствах отказывался снять священническую одежду.

В ноябре 1937 года его снова арестовали. Обвинения все те же: ярый тихоновец и враг советской власти. Практически после собеседования, без суда и следствия его осудили на десять лет. Здоровье батюшки пошатнулось, и его пометили в колонию для инвалидов.

В 1939 году он написал жалобу начальнику Управления НКВД из Красноярской колонии инвалидов о том, что его осудили без суда, и он не знает даже за что. Но это не изменило положения страдальца. Были вызваны несколько ложных свидетелей, оформлены необходимые показания, и протоиерей Николай Казанский теперь уже без грубых нарушений социалистической законности получил десять лет.

Скончался 20 октября 1942 года в Устьвытлаге.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

16:54 Власти Франции запретили кататься на горнолыжных курортах в рождественские каникулы
16:20 Задержанным лидерам «Свидетелей Иеговы» предъявили обвинения по экстремистской статье
16:04 С момента начала пандемии 137 депутатов Госдумы заразились коронавирусом
15:48 Мэр Киева Кличко выпустил книгу своих «крылатых оговорок» с иллюстрациями
15:36 Во Франции троих школьников обвинили в соучастии в убийстве преподавателя, который демонстрировал карикатуры на Мухаммеда
15:00 Правительство Грузии вводит новые антиковидные ограничения
14:06 Disney уволит 32 тыс. работников из-за пандемии. Большую часть из Диснейлендов
14:05 Врач из Твери продавала через Instagram «чек-лист по лечению коронавируса» за 950 рублей
14:00 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете
14:00 Фокусируемый ионный луч и электронный микроскоп помогут изучить наноструктуру почвы
12:50 В Петербурге наградили за развитие города чиновника, уволенного в связи с утратой доверия
12:49 Суд приговорил главу российской ячейки «Аум синрике» к 15 годам колонии
12:15 «Коммерсант»: в России стали есть больше хлеба из-за падения доходов
12:10 Российский мультсериал «ДиноСити» покажут в Великобритании и Ирландии
12:00 Четыре работы Джона Констебля два века пролежали в семейном альбоме
11:38 Исследование: треть россиян не умеют пользоваться порталом Госуслуг
11:08 Бывшего соратника Тесака задержали в Индонезии по запросу российских властей
11:03 В России зарегистрировали 25 487 новых случаев заражения коронавирусом. Это новый максимум с начала пандемии
10:49 В Якутии задержали ректора университета. Его подозревают в получении 250 млн рублей на обучение несуществующих студентов
10:31 Facebook заплатила штраф в 4 млн рублей за нарушение закона о персональных данных
10:30 При нехватке пищи гусеницы бабочек-монархов лезут в драку
10:29 Минздрав Турции сообщил о третьей волне пандемии в стране
10:09 В Москве до 15 января продлили самоизоляцию для пожилых людей и «удаленку»
09:51 В Кузбассе пятый день продолжается режим «черного неба»
09:23 Новая энергоавария во Владивостоке опять оставила без света местных жителей
09:01 В мире коронавирусом заразились около 60,4 млн человек, свыше 1,42 млн умерли
08:32 В Евпатории отключили горячую воду до конца года
08:00 Умер начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны вице-адмирал Буриличев
07:30 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна. Его обвиняли в тайных переговорах с послом России
07:00 Актрису Светлану Светличную госпитализировали с инсультом
06:30 Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в «Фантастических тварях 3»
06:00 В США умер бывший президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон
05:30 В Москве за сутки умерли 73 пациента с коронавирусом
00:01 Вадим Хамутцких
25.11 21:55 Заключенные в Калифорнии устроили крупнейшее мошенничество в истории штата. Они получали пособие по безработице прямо в тюрьме
25.11 21:03 В Подмосковье открыли 18 пунктов вакцинации от коронавируса
25.11 20:51 Белый дом подготовил новый пакет санкций против Минобороны РФ
25.11 20:00 На берег островов Новой Зеландии выбросились более 120 дельфинов. Выживших усыпили местные спасатели
25.11 19:27 Умер Диего Марадона
25.11 19:00 Защита экс-губернатора Белых отозвала ходатайство о смягчении ему наказания
25.11 18:30 Суд на два месяца арестовал петербуржца, который взял шестерых детей в заложники
25.11 18:07 На мине в Красном море подорвался нефтетанкер
25.11 17:47 Сергею Фургалу продлили арест до 9 марта
25.11 17:27 «Спинразу» внесли в список жизненно важных лекарств
25.11 16:52 ВОЗ рекомендовала россиянам отказаться от больших корпоративов
25.11 16:48 Власти Италии будут продавать антиковидную вакцину менее чем за 3 евро
25.11 16:31 Минкультуры объявило тендер на покупку двух автомобилей на 9 млн рублей
25.11 16:25 Глава правительства Украины допустил «новогодний» карантин по всей стране
25.11 15:59 Экс-губернатору Белгородской области приписали научные работы однофамилицы из Швеции
25.11 15:44 Болгария закрыла все школы и запретила туристические поездки из-за коронавируса
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.