29 сентября 2021, среда, 02:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Королевство Камбоджа. Затянувшееся путешествие зоолога

Издательство «Фитон XXI» представляет книгу Олега Шумакова «Королевство Камбоджа. Затянувшееся путешествие зоолога».

Это рассказ об истории, культуре страны, знаменитом храмовом комплексе Ангкор, местных жителях — кхмерах, а также о горах, равнинах, озере Тонлесап и его плавучих деревнях, об экзотических животных и растениях. Перелистывая страницы, вы попадёте в тропический лес, где удивительные ящерицы летучие драконы соседствуют с гигантскими белками полутораметровой длины, муравьи живут внутри листьев и стволов тропических растений, а деревья взмывают так высоко в небо, что снизу не видно их верхушек. Вы увидите таких животных и такие растения, о существовании которых даже не догадывались. Это сказочно, интересно и очень познавательно. И полезно, если вы собираетесь в путешествие по этой стране. Проводником по Королевству Камбоджа станет автор книги, зоолог и путешественник Олег Шумаков. В эту приветливую тропическую страну он влюбился с первого раза, выучил кхмерский язык, и даже прожил там вместе со своей семьей безвылазно несколько лет.

Поддержать издание и заказать книгу можно на странице проекта на краудфандинговой платформе Планета.ру. Выход книги ожидается в конце мая этого года.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

Лодка движется по водной глади озера Тонлесап почти бесшумно. После довольно интенсивной гребли по лесным протокам, где приходилось уворачиваться от моторных лодок и несуразных почти кораблей, свернув на затопленный граслед, мы расслабились. Водное зеркало заросло индийским нимфейником. Под солнцем его ослепительно белые цветы образуют большие скопления, на которые больно смотреть. Трудно представить, что в сухой сезон здесь растёт высокая, по пояс, трава, куртины кустарников, коварно непроходимые заросли демоноропса, а под ногами твёрдая земля. Где-то тут, совсем недалеко, находятся последние гнездовые угодья бенгальского флорикана, тоже сейчас затопленные. Я перестаю грести, опускаю весло и достаю из гермомешка бинокль. Прозрачная вода рядом с лодкой кажется чёрной и неподвижной. Такую прозрачность она приобретает перед тем, как начать скатываться в Великое Озеро. Та-ак, пора оглядеться, в прошлом году именно здесь я видел фазанохвостых якан.

— Ох! Как солнце отблёскивает! В глазах красные пятна, — восклицает мой спутник Густав, отрывая меня от окуляров.

— А ты на воду не пялься, — отзываюсь я и снова начинаю осматривать полои.

Ничего интересного не видно. Ну, то есть как ничего? Красиво, неподалёку плавает пара хлопковых гусей, ласточки то и дело садятся на голые ветки, торчащие из воды. Кстати, а что за ласточки?

 

Карликовые хлопковые гуси (Тettapus coromandelianus)

— Вот снова! Слушай, это не солнце, это что-то в воде! — снова отвлекает меня Густав.

Кладу бинокль.

— Что в воде?

— Не знаю, что-то красное вспыхивает. Я только краем глаза видел.

Склоняемся над бортом и смотрим на воду. Время идёт, но ничего не происходит. Я уже собираюсь взять в руки весло, как вдруг, красные искры начинают роиться в метре от лодки. Вспыхнули и исчезли, только легкие круги на воде. Ждём. На этот раз всё происходит прямо у меня на глазах. Вот в глубине появляются красные блики, они всё ближе и ближе к поверхности, всё ярче. И вдруг стайка сверкающих, как угли, красных рыбёшек, касаясь поверхности, вспыхивает десятками огненных искр и быстро исчезает в глубине. И что это?

— Кто это, босс? — спрашивает Густав Пфеффер.

Это дурацкое «босс» он услышал от моей сотрудницы и теперь дразнит при каждом удобном случае.

— Если честно, не знаю. Я ведь не ихтиолог. Надо ловить.

В руках моего приятеля материализуется грубоватый сачок, сделанный из металлического прутка и мелкой москитной сетки. Густав — человек увлекающийся, и сейчас он с удовольствием держит дома аквариум с местными видами рыб.

Последние несколько лет змееголовы стали популярны у любителей как аквариумная рыба, и гигантский не исключение, но в каталогах он обычно фигурирует под другим названием — красный змееголов, хотя, сколько ни рассматривай взрослых особей, ничего красного не увидишь. У непосвящённого человека даже могут возникнуть сомнения относительно психического здоровья специалиста, так назвавшего этих рыб. Однако всё дело в мальках, которые разительно отличаются от родителей. Во-первых, они имеют неоново-красный цвет, не уступая по яркости хорошо известным неоновым рыбкам. Во-вторых, в отличие от убеждённых одиночек — родителей, мальки — существа стайные, причём их склонность к общественному образу жизни пропадает вместе с окраской, когда рыбы достигают десяти-пятнадцати сантиметров длины. Интересно, что взрослые змееголовы не трогают красных мальков, зато легко нападают на потерявших окраску подростков, воспринимая их как потенциальных конкурентов.

На рыбу охотится множество разных животных, некоторые из них специализируются только на ней. Так, в озере Тонлесап обитает минимум восемь видов змей, питающихся рыбой и живущих исключительно в воде. Они входят в отдельное семейство пресноводные змеи (Homalopsidae), с одним из представителей которых, обыкновенным инхидрисом, мы уже встречались на рисовых полях. В приозёрных лесах их видовое разнообразие гораздо выше. Если утром, заплыв на лодке в лес, замереть среди деревьев там, где есть прогреваемые солнечные пятна, то с большой вероятностью можно увидеть греющихся на солнце удавовидных ужей, или гомолопсисов. Собственно, именем этих змей и называется всё семейство. В утренние часы они заползают на ближние к воде ветки кустов, чтобы прогреться на солнце. В это же время на илистых мелководьях греются водяные змеи Бокуорта, не любящие выбираться из воды, да и вообще старающиеся не попадаться на глаза человеку. Оба этих вида, пожалуй, самые крупные представители семейства пресноводных змей.

 

Чернобрюхий удавовидный уж (Homalopsis nigroventralis). Деревня Кампонг-Плёк, провинция Сиемриеп, 2013 г.

 

Водяная змея Бокуорта (Subsessor bocourti). Окрестности города Кампонгчам, 1998 г.

В руках у девочки водяная змея Бокуорта (Subsessor bocourti), которую она использует как приманку для туристов. Деревня Чонг-Книи, провинция Сиемриеп, 2011 г.

Самец герпетона, или щупальценосной змеи (Erpeton tentaculatum) в типичной позе. Московский зоопарк, 2000 г.

Среди зарослей прячется и ещё один вид змей, самый скрытный из этой группы — герпетон, или щупальценосная змея. Сказать по правде, мне так и не удалось выследить герпетонов в природе, зато для работы я содержал этих змей в аквариуме и мог наблюдать за ними. Они не только крайне осторожны и редко появляются на поверхности, их незаметности способствует весьма эффективный камуфляж. Кхмеры называют щупальценосных змей «пу(х)-чхы», что значит змея-сучок или змея-деревяшка. И окраска, и фактура кожных покровов, и выросты на голове, и излюбленная L-образная поза делают их трудно отличимыми от коряги в не слишком прозрачной воде. Кстати говоря, герпетоны — единственные змеи из семейства, кто имеет половой диморфизм, проявляющийся в окраске: самки у них коричневые, почти без рисунка, а самцы — серые с пестринами.

По способу питания большинство пресноводных змей — засадные хищники, привыкшие терпеливо ждать, когда рыба подплывёт поближе, при этом предпочтение они отдают блестящим рыбам. Но есть в этой группе и исключения, например, пресноводная змея Бокорта, которая на илистых мелководьях ловит рыб с угреподобным телом. Поймав добычу, пресноводные змеи удерживают её зубами, при этом в тело жертвы вводится яд, частично её парализующий. Тем не менее, несмотря на наличие ядовитых желёз, гомалопсиды не представляют для человека никакой опасности — они никогда не нападают для самообороны, у них просто отсутствует такой поведенческий паттерн, укус же можно получить, только взяв животное в руки. Однако яд пресноводных змей практически не действует на теплокровных животных, будучи ориентирован на холоднокровных.

 

В улов рыбака попал обыкновенный удавовидный уж (Homalopsis buccata). Окрестности деревни П(х)ум-Кдат, провинция Кампот, 2001 г.

Надо сказать, что, наряду с рыбой, водяные змеи испокон веков входили в рацион людей, поселившихся на «кисельных» берегах Тонлесапа. Это вполне естественно, ведь они регулярно попадают в ловушки и сети, а их мясо ничуть не хуже любого другого. Это не оказывало большого давления на змеиную популяцию. Но с конца ХX века вылов водяных змей на озере принял массовый характер, в период спада воды их собирают тоннами, и вовсе не для решения продовольственного вопроса. По данным, полученным в 2004–2005 годах английскими коллегами, за ловчий сезон, продолжающийся около двух месяцев, на Великом озере добывают около четырёх миллионов змей, что не может не вызвать сокращения их численности. По иронии судьбы, змеи идут на корм исчезающим сиамским крокодилам, которых отлавливают здесь же в озере и содержат в плавающих загонах для продажи на фермы и в рестораны.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астронавты астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы малярия мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика табак такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.