10 мая 2021, понедельник, 03:54
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 апреля 2021, 14:00

Мужской фактор

Издательство «Бомбора» представляет книгу норвежского научного журналиста Нильса Кристиана Гилмюйдена «Мужской фактор. Почему снижается качество спермы и как остановить этот процесс?».

Ответственность за падение рождаемости традиционно возлагают на женщин: связывают бесплодие и выкидыши с их инфекциями или иммунными проблемами, говорят им о необходимости проверить здоровье или упрекают в неправильном образе жизни. Однако ученые выяснили, что почти в половине случаев корень проблемы скрывается в мужском организме, а главной причиной часто оказывается сниженное качество спермы. И хотя хорошее ее качество еще не гарантирует наступления беременности, а плохое не означает, что мужчина бесплоден, шансы на зачатие неуклонно снижаются. Цель Нильса Кристиана Гилмюйдена — не напугать читателя, а дать ему пищу для размышления и некоторые рекомендации. В своей книге он суммирует фундаментальные исследования спермы и комментирует влияние окружающей среды и привычек на фертильность и развитие заболеваний.

Предлагаем прочитать фрагмент первой части книги, где рассказывается о различных факторах, отрицательно влияющих на фертильность.

 

Татуировки

По данным исследования 2016 года, почти половина всех американцев в возрасте от 18 до 35 лет имеют одну или несколько татуировок. Согласно этому же исследованию, почти каждый четвертый сожалеет о татуировке. Иными словами, это 7,5 миллионов американцев. Исследования подтверждают их основания для сожаления.

Большинство сделали себе татуировку в молодом возрасте, и лишь немногие были осведомлены о возможных последствиях процедуры перед ее нанесением. В течение многих лет выходят отчеты о большом количестве инфекций, осложнений, раздражений, рубцов и токсичных отравлений, связанных с использованными в татуировках чернилами. Особые опасения вызывают долгосрочные последствия для иммунной системы и фертильности, а также другой серьезный вред здоровью.

Датское исследование в 2006 году пришло к выводу, что каждые пятые чернила для татуировки содержат канцерогенные вещества. Это важный вывод, так как в 2012 году татуировки имелись у 600 000 датчан. Всего ученые проанализировали 65 типов чернил для татуировок различных цветовых серий. 19 типов чернил не имели никакого сертификата безопасности. Эти факты наводят на подозрения, что вещества, содержащиеся во многих видах чернил, могут быть связаны с увеличением риска для здоровья.

В ходе проведения австралийского исследования было установлено, что подавляющее большинство из 49 типов исследованных чернил не соответствовало международным требованиям к безопасности. Только четыре типа чернил удовлетворили требованиям по безопасности в Европе. Австралийские ученые обнаружили, что 83 % самых широко используемых типов чернил содержали ПАУ (полиароматические углеводороды). ПАУ — это группа смолистых веществ, которые образуются при неполном сгорании органического материала. Китайские ученые в 2017 году пришли к выводу, что даже слабое воздействие этих веществ может нанести вред качеству спермы. Было обнаружено, что ПАУ содержатся более чем в 1/5 различных чернил для татуировок. Это веская причина для беспокойства, поскольку татуировки есть у двух миллионов австралийцев и более ста миллионов европейцев.

В Германии было констатировано, что у 67 % людей, нанесших татуировки, в дальнейшем возникли осложнения. У 6 % из них появились постоянные травмы. Исследования 2017 года установили, что часть проблем была связана с попаданием микроскопических частиц красителей в лимфоузлы. Берхард Хессе и другие ученые рассказали, что визуально заметно, как лимфоузлы окрашиваются в те же цвета, что и татуировки.

Также существуют опасения, что чернила для татуировок могут привести к гормональным нарушениям, так как некоторые из них содержат в составе дибутилфталат и пластификатор, которые в некоторых исследованиях ассоциировались с феминизацией мужчин и снижением качества спермы. При исследовании 14 типов чернил для тату этот пластификатор был обнаружен во всех образцах. Исследователь Шанна Свон особо подчеркивает, что беременные и кормящие женщины должны свести подобное воздействие к минимуму. В 17 образцах чернил ученые обнаружили свинец — тяжелый металл, известный своим неблагоприятным воздействием на репродуктивную функцию.

В 2013 году европейская группа исследователей констатировала, что чернила могут содержать барий, ртуть, кадмий, медь и другие потенциально опасные металлы. Та же группа исследователей указала на тревожное несоответствие между тем, что, как утверждается, содержится в чернилах, и тем, из чего они фактически состоят. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) со своей стороны установило, что многие пигменты в чернилах для тату идентичны промышленным веществам, которые используются в принтерах и автомобильных красках. В 2016 году Европейское химическое агентство отметило, что основная проблема, связанная с татуировками, заключается в том, что вещества в чернилах могут быть причиной аллергий, рака, генетических и репродуктивных нарушений. Это может представлять угрозу для фертильности. В 2019 году шведское исследование обнаружило, что 12 из 34 типов чернил содержали запрещенные вещества или повышенную концентрацию разрешенных веществ.

Во всем мире уже давно наблюдается тенденция к увеличению числа татуировок. В Италии, например, в период с 2006 по 2016 год количество татуировок выросло в восемь раз. В целом в Европе распространённость татуировок выросла с 5 % в 2006 году до 12 % в 2016 году. Если подтвердится информация, что чернила для татуировок снижают репродуктивную способность, как показали некоторые исследования, то это может послужить объяснением снижения фертильности в нашей части мира. Степень воздействия усиливается тем фактом, что татуировки в основном делают люди репродуктивного возраста.

Растворители

Токсичность растворителя — это обозначение для нарушений здоровья в результате постоянного органического повреждения головного мозга, периферической нервной системы, печени, почек человека вследствие вдыхания или проглатывания растворителя. Поскольку растворители входят в состав большинства типов красок и лаков, профессиональные маляры особенно подвержены воздействию растворителя. Также исследователи выяснили, что растворители могут оказывать отрицательное влияние на качество спермы.

В 2008 году было обследовано свыше 2000 мужчин, которые прошли лечение в 14 репродуктивных клиниках. Выяснилось, что у мужчин-маляров и декораторов, которые работали с растворителями гликоля (часто называемыми гликолевым эфиром), риск снижения подвижности сперматозоидов был на 250 % выше, чем у остальных мужчин. Есть надежда, что гликолевый эфир, который в основном используется в масляных красителях, постепенно будет замещен чем-то другим. Такие растворители используются и в красках на водной основе. По словам исследователя Энди Пови, хорошая новость заключается в том, что гликолевый эфир — это единственный из исследованных химикатов, который может быть связан со снижением мужской фертильности, и использование этого вещества снижается. Однако степень повреждения эфиром гликоля настолько высока и всеобъемлюща, что Пови призвал активизировать усилия по уменьшению воздействия этого вещества на здоровье человека.

Полученные выводы соответствуют данным канадского исследования, поведенного несколькими годами ранее. Предметом изучения стало влияние растворителей в четырех различных степенях интенсивности на более чем 1200 мужчин. У большинства участников прослеживалась четкая корреляция между воздействием растворителя и нарушением подвижности сперматозоидов как при сильной, так и при умеренной интенсивности. Риск снижения концентрации и подвижности сперматозоидов у мужчин, подвергшихся наибольшему воздействию, был в три раза выше, чем у других групп. Исследователи пришли к выводу, что растворители могут оказывать негативное влияние на репродуктивные способности мужчин — как у профессиональных маляров, так и у людей, которые красят в свободное время.

В 2015 году в результате анализа современных исследований был сделан вывод, что многие растворители всасываются организмом и могут быть связаны со снижением фертильности. Например, было отмечено значительное снижение фертильности среди женщин, которые работали с этими средствами в сельском хозяйстве, а также в сфере производства обуви и чистки одежды, в металлургической и фармацевтической промышленности. Также было отмечено увеличение частоты самопроизвольных выкидышей, врожденных пороков развития и поведенческих расстройств у потомства. Использование растворителей в первом триместре также увеличило частоту возникновения некоторых пороков развития.

Если подтвердится информация, что использование краски и лака ведет к нагрузке на фертильность, то норвежцы находятся в опасности. Никто в Европе и, вероятно, во всем мире не использует столько времени и не тратит столько денег на ремонт своего жилища, как норвежцы. 40 % всех норвежцев сделали ремонт в 2016 году, и столько же планировали заниматься ремонтом в течение следующих 12 месяцев.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астронавты астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.