16 июля 2019, Вторник, 13:23
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Александр Марков: с нетерпением жду расшифровки полного генома неандертальца

Известный российский палеонтолог и популяризатор науки, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории высших беспозвоночных Института палеонтологии РАН, создатель и автор сайта "Проблемы эволюции", Александр Марков ответил на научную часть Новогоднего опроса «Полит.ру»:

1. Какие научные события/открытия в биологии/палеонтологии в 2007 г. Вам наиболее запомнились, показались наиболее интересным?

Биология продолжает развиваться с умопомрачительной скоростью, и это, с одной стороны, радует и впечатляет, с другой – показывает, насколько неполными продолжают оставаться до сих пор наши представления об устройстве живой клетки, о тайнах наследственности, эволюции. Что касается важнейших достижений 2007 года в биологии, то совсем недавно я попытался сделать такой обзор на радио «Свобода». Пытался выбрать только самые важные, с моей точки зрения, работы, и говорить о каждой всего две-три фразы. И что вы думаете? Не смог уложиться даже в цикл из трех передач... (1, 2, 3 части) [3].

Но когда речь идет о сетевой публикации, ситуация значительно упрощается, поскольку можно заменять подробные объяснения гиперссылками. Итак, вот краткий список самых важных, с моей точки зрения, событий в биологии, сгруппированный по темам. Мы с коллегами в течение года внимательно следили за литературой и о самых интересных работах рассказывали на сайте «Элементы», поэтому в данном случае было удобно воспользоваться накопившимися материалами.

Палеонтология

1)      Наконец раскрыта тайна загадочных древних «эмбрионов», найденных в Китае. Эти ископаемые возрастом около 550 – 600 млн лет действительно оказались эмбрионами многоклеточных животных! (См.: Тайна эмбрионов Доушаньтуо раскрыта).

2)      Стали известны новые важные детали процесса превращения хищных двуногих динозавров – теропод в птиц (В Китае нашли кости гигантского птицеподобного динозавра; Как велоцираптор разучился летать).

3)      Найден замечательный ископаемый зверек, представляющий собой классическую «переходную форму». Строение этого животного блестяще подтвердило высказанную ранее гипотезу о том, как шли преобразования среднего уха в ходе превращения рептилий в млекопитающих (Новая палеонтологическая находка проливает свет на раннюю эволюцию млекопитающих).

Палеоантропология

4)      Грузинские археологи получили новые доказательства того, что найденный ими «грузинский человек», живший 1,77 млн. лет назад, представляет собой переходную форму между человеком умелым и человеком прямоходящим (Скелеты людей из Дманиси заполняют брешь между человеком умелым и человеком прямоходящим).

5)      Получены убедительные доказательства того, что массовое вымирание крупных животных в Австралии около 40 тысяч лет назад произошло не из-за изменений климата, а по вине древних охотников. Это заставляет задуматься о роли человека в развитии жизни на планете (Изменения климата не были причиной массового вымирания австралийских животных).

Палеогенетика, палеогеномика

6)      Доказано, что полинезийцы посещали побережье Южной Америки и привезли туда домашних кур (Полинезийцы привезли в доколумбовскую Америку домашних кур).

7)      Наконец появилась возможность извлекать древнюю ДНК из волос (Полные митохондриальные геномы вымерших животных теперь можно извлекать из волос).

8)      Наконец удалось доказать, что люди, обитавшие 30 – 40 тыс. лет назад в Узбекистане и на Алтае, были неандертальцами (Палеогенетические данные расширили ареал неандертальцев на 2000 км на восток); доказано также, что среди неандертальцев встречались рыжие и светлокожие индивиды (Неандертальцы были рыжими).

Геномика, генетика

9)      Прочтены геномы актинии (Геном актинии оказался почти таким же сложным, как у человека), опоссума (Прочтение генома опоссума доказало ключевую роль транспозонов в эволюции млекопитающих ), макака резуса (Геном макака резуса расскажет об эволюции человека). Впервые удалось доказать, что ключевую роль в эволюции животных играют так называемые мобильные генетические элементы – транспозоны и ретротранспозоны, которые раньше считались «геномными паразитами», «эгоистической» и даже «мусорной ДНК».

10)   Началась эра индивидуальной геномики (Исследования индивидуальной геномной изменчивости человека стартовали).

11)   Генетики наконец начали переходить от простого «прочтения» геномов, то есть расшифровки последовательности нуклеотидов в ДНК, к серьезным попыткам понять глубинный смысл «прочтенных» геномов (Изучение генома человека вступает в новую фазу).

12)   Получены новые доказательства того, что далеко не все генетические изменения («мутации») являются случайными и неконтролируемыми (Программа перестройки генома записана в РНК).

13)   Впервые удалось пересадить полный геном от одного вида бактерий другому. В результате пересадки бактерии, естественно, сами превратились в представителей другого вида (Первая в мире операция по пересадке генома позволила превратить один вид бактерий в другой).

Нейробиология, экспериментальная психология, этология

14)    Получены новые факты, показывающие, что многие психологические и поведенческие свойства, считавшиеся «чисто человеческими», на самом деле, есть и у животных (Рыбы обладают способностью к дедукции; Обезьяны способны анализировать чужие поступки; Шимпанзе воруют фрукты из чужих садов, чтобы соблазнять самок).

15)   Укрепилась теория, согласно которой главным, базовым отличием человека от животных является гипертрофированный «социальный интеллект» (Найдено ключевое различие между человеческим и обезьяньим интеллектом)

16)   Установлено, что даже такие сложнейшие ментальные функции, как совесть, локализуются в строго определенных отделах мозга и, судя по всему, имеют вполне материальную природу (Выявлен отдел мозга, отвечающий за эмоциональную составляющую морально-этических оценок).

17)   Впечатляющие успехи нейробиологии, экспериментальной психологии и этологии так вдохновили редакцию ведущего научного журнала Nature, что она решилась выступить с сенсационным заявлением: Человек не был создан по образу Божию

2. Что Вы как ученый ждете от 2008 г.?

С нетерпением жду расшифровки полного генома неандертальца. Европейские ученые обещали закончить эту работу в 2008 году. Если это будет сделано, мы получим разгадку многих волнующих тайн, связанных с древней историей человечества.

Что касается науки в России, то тут я, к сожалению, ничего особо хорошего не жду. Кризис продолжается. Особенно пугает активизация антинаучной деятельности всевозможных мракобесов и лжеученых. Если в школьные учебники биологии будет введен «разумный план» или другая версия креационизма – а требования такого рода звучат все громче и, похоже, получают высокую поддержку – всем вменяемым биологам останется либо уехать из страны, либо сменить профессию. О серьезности ситуации можно судить хотя бы по недавнему «диспуту» ученых с креационистами на ТВЦ, в котором мне довелось принять участие.

3. Какую книгу Вы бы посоветовали нашим читателям прочитать в новом году?

Советую всем прочесть недавно вышедшую книгу «Неизгладимые знаки. Татуировка как исторический источник», написанную известным археологом и антропологом Марией Медниковой. Хороших отечественных научно-популярных книг в последнее время выходит крайне мало, и это как раз один из таких редких случаев. Помимо того, что это просто захватывающе интересная книга, она заставляет задуматься и о некоторых насущных социальных проблемах – например, о причинах и следствиях пробуждения архаического мышления в современном урбанизированном обществе.

Советую также тем, кто еще не читал новую книгу Ричарда Докинза “The God Delusion” (2006) обязательно восполнить это упущение.

Полезные ссылки и примечания:

1. Русский перевод новой книги Р. Докинза обещает выпустить издательство КоЛибри весной 2008 г., пока рабочее название –  «Утраченная иллюзия Бога».

2. Cайт "Проблемы эволюции".

3. Первая беседа цикла «Биология: итоги года» - о важнейших открытиях палеонтологов за 2007-й // Радио "Свобода", 11 января 2008 г.

Продолжение цикла «Биология – итоги года». Сегодня речь пойдет об антропологии // Радио "Свобода", 16 января 2008 г.

Наука: Биология - итоги года. Открытия в области геномики // Радио "Свобода", 18 января 2008 г.

4. «Надеюсь, что фильм послужит не мракобесию, а просвещению». Открытое письмо Александра Маркова к создателям документального фильма о Дарвине // «Полит.ру», 29 июня 2007 г.

5. Интервью Я. Войцеховской c палеонтологом Александром Марковым. «Без просветительства ученые окажутся кастой изгоев». // «Полит.ру», 31 июля 2007 г.

6. Интервью А. Маркова и О. Орловой с экологом Сергеем Зимовым. Сибирский парк "мамонтового периода”. // «Полит.ру», 26 декабря 2006 г.

См. также:

  • Евгений Ясин: жду освоения структуры власти новым президентом
  • Кирилл Еськов: Китай становится великой научной державой
  • Александр Гофман: Ничего не жду, но надеюсь
  • Виктор Шейнис: Событие 2007 г. - "бунт на коленях" части научной общественности против учебника Филиппова
  • Алексей Лебедев: музеям России в очередной раз дали по рукам
  • Игорь Ефимов: в сердечно-сосудистой хирургии произошла настоящая революция
  • Владимир Каганский: советую регулярно читать докторские авторефераты на сайте ВАК
  • Алексей Оловников: событие 2007 г. - получение стволовых клеток из кожи пациента
  • Михаил Гельфанд: событие 2007 г. – секвенирование и публикация первых геномов конкретных людей
  • Константин Северинов: надеюсь, что в России появится возможность научных исследований с долгосрочной перспективой
  • Дмитрий Вибе: читайте Оруэлла, чтобы не расслабляться
  • Сергей Попов: Обнаружение всплеска от Туманности Андромеды внушает оптимизм
  • Владимир Решетников: надеюсь, что в России прояснится судьба астрономического образования
  • Сергей Ландо: мои ожидания связаны с новым факультетом математики ГУ-ВШЭ
  • Анатолий Вершик: событие 2007 года – частные научные конкурсы для молодых математиков России
  • Владимир Шевченко: глобальных прорывов в физике 2007 г. не принес
  • Алексей Семихатов: ждем запуска Большого андронного коллайдера
  • Дмитрий Дьяконов: большое открытие произошло там, где его совершенно не ждали
  • Михаил Фейгельман: я не привык чего-то ждать: "не верь, не бойся, не проси"
  • Галина Цирлина: «высокоидейные» Нобелевские премии по химии случаются не часто  
  • Ревекка Фрумкина: хочется, чтобы Отдел рукописей “Ленинки” обрел постоянное место
  • Владимир Шляпентох: читайте "День опричника”
  • Владимир Ядов: 2008 год станет "годом социологии"
  • Теодор Шанин: книга Джеймса Скотта - как раз та книга, которую во время праздников можно не спеша почитать
  • Обсудите в соцсетях

    Система Orphus

    Главные новости

    13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
    12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
    12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
    12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
    12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
    12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
    11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
    11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
    11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
    11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
    11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
    11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
    10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
    10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
    10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
    10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
    10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
    09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
    09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
    09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
    09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
    09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
    08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
    08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
    08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
    08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
    07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
    07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
    07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
    07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
    06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
    06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
    06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
    06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
    05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
    05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
    05:27«ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ
    05:16На Украине начал действовать закон о государственном языке
    15.07 20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
    15.07 20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
    15.07 20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
    15.07 20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
    15.07 19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
    15.07 19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
    15.07 19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
    15.07 18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
    15.07 18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
    15.07 18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
    15.07 18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
    15.07 17:56Москва подумает над обменом украинских моряков

    Редакция

    Электронная почта: polit@polit.ru
    Телефон: +7 929 588 33 89
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2019.