19 марта 2019, Вторник, 17:54
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 августа 2008, 16:20

Российский совет олимпиад обсудил критерии качества оценки школьных олимпиад

28 августа 2008 г. состоялось заседание Российского совета олимпиад школьников, в ходе которого обсуждались критерии отнесения олимпиад к 1, 2 и 3 уровням.

В проекте решения, с которым выступил зам. Министра образования и науки РФ Исаак Калина, предлагалось для оценки олимпиад использовать только количественные критерии. Калина предложил отнести к 1-му уровню олимпиады, в которых ежегодно участвуют не менее 3000 человек из 30 и более субъектов Российской Федерации. Соответственно, 2-ой уровень должен включать научные турниры из не менее, чем 1500 школьников из 15 и более субъектов РФ. 3-ий уровень – не менее 300 человек из 3 и более субъектов РФ. По его мнению, именно количественные критерии очень важны для оценки качества проводимых олимпиад и предоставят возможность обеспечить широкий доступ российских школьников к этим научным турнирам.  (На фото Н. Деминой: А.А. Фурсенко и В.А. Садовничий выступают перед журналистами; Д.Б. Зимин и В.И. Арнольд; И. Ященко и И.И. Калина).

Председатель Российского совета олимпиад школьников, ректор МГУ, академик, вице-президент РАН Виктор Садовничий, сделав краткий экскурс в историю российских олимпиад, сообщил, что в совет поступили 231 заявка на проведение олимпиад, которые были рассмотрены18 экспертными советами (12 советами по общеобразовательным предметам и 6 - по укрупненным группам других дисциплин). В итоговом списке, поступившим на обсуждение Совета олимпиад, осталось лишь 106 заявок. 24 олимпиад было предложено отнести к 1-му, высшему уровню, 8 – ко 2-му и 74 – к 3-му. (В.А. Садовничий особо подчеркнул, что речь идет не о Всероссийских олимпиадах школьников, которые проводились и будут проводиться и в будущем, а о дополнительном перечне тех научных турниров, победители которых смогут получать льготы при поступлении в вузы).

Зам. Председателя Российского совета олимпиад, академик, вице-президент РАН Валерий Козлов, в свою очередь, высказался за то, чтобы помимо количественных критериев в оценку олимпиад были бы включены и содержательные, экспертные оценки.

Исполнительный директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко поддержал В.В. Козлова, отметив, что цифра «30» является запредельной. По его словам, Московская математическая олимпиада собирает участников из 10-12 регионов и это - при всем стремлении её организаторов сделать научный турнир максимально доступным при высоком качественном уровне заданий. Он считает, что 1-ый уровень должен включать олимпиады, объединяющие участников из 10 регионов, 2-ый уровень – 8, а 3-ий – 3. Тогда список олимпиад будет более ровным и не будет большого разрыва между группой 1-го и 3-его уровня, как сейчас.

Ректор ГУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов также полагает, что требование в 30 регионов является на сегодняшний день невыполнимым и заставит вузы вытягивать число регионов «всеми правдами и неправдами». Он сообщил, что ГУ-ВШЭ за последние годы провел олимпиады в более чем 14 регионах, потратив на это большие ресурсы.

Я. Кузьминов предложил объединить усилия коллег из Вышки, МГУ и Института психологии, чтобы организовать олимпиаду по психологии, которая не попала в окончательный список Российского совета олимпиад и точно также действовать и по другим предметам, которые не попали в заветный перечень олимпиадных дисциплин.

Академик РАН Владимир Арнольд отметил важность существования олимпиадного движения для привлечения молодых людей в науку. Он призвал коллег исполнить заветы Наполеона, чтобы число членов советов и комиссий включало не более 20 человек, иначе результаты деятельности этих комиссий окажутся нулевыми.

Создатель семейного благотворительного Фонда "Династия" Дмитрий Зимин сказал о готовности перейти от декларативного к рабочему сотрудничеству с организаторами олимпиадного движения, напомнив, что его фонд тратит ежегодно более 10 млн. долларов на поддержку молодых российских ученых.

Академик РАН, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян также высказался за привлечение не только формальных количественных, но и качественных оценок содержания проводимых олимпиад. Он поддержал идею Я.И. Кузьминова об объединении усилий коллег, чтобы восполнить малую представленность олимпиад по социогуманитарным предметам.

Народный учитель СССР Леонид Мильграм отметил, что олимпиады являются источником возрождения интеллигенции в России и хорошим противоядием против ЕГЭ. Он считает, что ЕГЭ нужно оставить только для школьников 9-го класса, чтобы отсеять тех, кто продолжит образование в школе, от тех, кому стоит пополнить ряды колледжей и ССУЗов.

Он предостерег организаторов олимпиад по социогуманитарным предметам, и в частности, по истории, от того, чтобы вопросы и задания строились на политизированной основе, в духе пресловутого учебника для 11-го класса по истории под ред. А.В. Филиппова.

Академик РАН, директор ЦЭМИ РАН Валерий Макаров высказался за уход от анонимности и введение авторства задач, предлагаемых на олимпиадах. В свою очередь, В. Садовничий рассказал о том, что в ходе экспертизы  заявок на проведение олимпиад были выявлены случаи плагиата. Устроители некоторых научных турниров копировали задания у своих коллег без указания авторства.

Завершая дискуссию по этому вопросу, министр образования и науки Андрей Фурсенко подчеркнул важность олимпиадного движения для России, отметив, что главная задача олимпиад – «не потерять таланты». Он считает, что необходимо сохранять и поддерживать качество проводимых научных турниров. Министр поддержал тех коллег, которые выступили за смягчение количественных критериев. По его словам, даже в фундаментальной науке цифра в 30 регионов по той или иной дисциплине кажется запредельной. Он предложил ввести градацию в 15, 10 и 8 регионов.

Министр также подал идею о проведении олимпиады по праву под эгидой МГУ, МГИМО, ГУ ВШЭ и Юридической академии и предложил завершить переговоры о таких коллективных олимпиадах до 1 сентября, когда должен быть подписан приказ «Об утверждении Критериев отнесения олимпиад к соответствующим уровням олимпиад школьников». А. Фурсенко считает, что вводимая система олимпиад является революционным шагом, который нужно, не откладывая реализовывать.

В свою очередь, В. Садовничий отметил, что весной следующего года Совет олимпиад вновь соберется, чтобы обсудить итоги прошедших олимпиад и возможные изменения в списке олимпиад, победители которых будут иметь льготы при поступлении в вузы.

* * *

Не боятся ли организаторы проникновения коррупции в олимпиадное движение по мере превращения олимпиад в альтернативу ЕГЭ? В. Садовничий полагает, что гарантией от коррупции является наличие в составе Российского совета олимпиад школьников таких ученых и общественных деятелей как В.И. Арнольд, С.П. Новиков и другие.

В комментарии «Полит.ру» ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что коррупция в олимпиадах, точно так же как в любых экзаменах является производной от двух факторов: «У коррупции есть две стороны. С одной стороны, люди, которые хотят с помощью этого инструмента попасть куда-нибудь, и с другой стороны, должны быть люди, которые готовы взять деньги. И очень важно, чтобы олимпиады организовывали те университеты, которые имеют зрелые академические сообщества, которые обладают репутацией и бояться ее потерять. Это ключевой критерий.

Не количество участников, не охват регионов, а наличие реального академического сообщества, имеющего международную известность и репутацию, которой эти люди бояться поступиться. Я думаю, что у нас сейчас есть возможность поднять нашу академическую и университетскую науку, а расширение количества олимпиад будет лакмусовой бумажкой, показателем восстановления репутации нашего научного сообщества».

См. также:

  • Алексей Наумов: Без географии вы нигде (география)
  • Валерий Слободянин: Это была олимпиада нервов (физика)
  • Вадим Еремин: Научная олимпиада – это все-таки спорт (химия)
  • Новое Положение против олимпиадного движения
  • Большой спорт для математиков
  • Все шестеро юных россиян получили золотые медали на Математической олимпиаде в Мадриде
  • Обсудите в соцсетях

    Система Orphus

    Главные новости

    17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
    17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
    16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
    16:09Назарбаев ушел в отставку
    15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
    15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
    15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
    15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
    14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
    14:00В центре Москвы студент совершил суицид
    13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
    12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
    12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
    12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
    11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
    11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
    10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
    10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
    09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
    09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
    09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
    08:53Умер Марлен Хуциев
    00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
    00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
    00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
    00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
    00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
    18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
    18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
    18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
    18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
    18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
    18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
    18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
    18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
    18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
    18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
    18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
    18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
    18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
    18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
    18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
    18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
    18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
    18.03 17:15Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
    18.03 16:45На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
    18.03 16:20Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
    18.03 16:01NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
    18.03 15:41Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
    18.03 15:20Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года

    Редакция

    Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
    Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
    Телефон: +7 929 588 33 89
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2019.