23 апреля 2019, Вторник, 19:44
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 июля 2009, 18:17

«Атомэнергопроект» приступил к строительству второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2

12 июля на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 состоялась торжественная церемония закладки первого бетона в фундаментную плиту здания реактора энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2, сообщила пресс-служба ОАО «Атомэнергопром». В торжественной церемонии приняли участие руководители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Концерн Энергоатом», ОАО «Атомэнергопроект», представители Правительства Воронежской области и администрации г. Нововоронежа.

Закладка первого бетона в фундаментную плиту здания реактора энергоблока №2 знаменует начало основного этапа строительства энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2.

Генеральный директор ОАО «Атомэнергопроект» Владимир Генералов на торжественной церемонии напомнил, что год назад был заложен первый бетон в фундаментную плиту здания реактора энергоблока №1, что стало началом реализации федеральной целевой программы по развитию атомного энергопромышленного комплекса. «Сегодняшнее мероприятие стало началом реализации серийного строительства атомных энергоблоков в России», - подчеркнул Владимир Генералов.

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских отметил, что на площадке Нововоронежской АЭС-2 впервые в России сооружение атомных энергоблоков начато «с нуля» и уже перейден некий рубикон - от строительства единичных энергоблоков к их серийному сооружению, что дает колоссальную экономию.

«На сегодняшний день работы по сооружению атомных энергоблоков идут одновременно на нескольких площадках. И такой системный подход к строительству энергоблоков, в первую очередь, даст возможность развиваться производителям оборудования длительного цикла изготовления, в том числе для реакторного и машинного зала», - подчеркнул Иван Каменских.

По его словам, это принципиально важно, так как в этом случае производители оборудования смогут планировать свою деятельность на перспективу и поставлять свою продукцию для строящихся АЭС в срок.

Заместитель директора ОАО «Атомэнергопром» Александр Полушкин отметил, что начало строительства энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 – наглядное подтверждение того, что государственные планы по развитию атомной энергетики реализуются по плану. «Второй блок начинает строиться, и это очень отрадно», подчеркнул Александр Полушкин.

Он отметил, что развитие атомной энергетики вносит огромный вклад в развитие экономики страны не только за счет ввода новых энергетических мощностей, но и за счет роста сопутствующих отраслей промышленности и создания новых рабочих мест.

«В настоящее время в России строится 9 блоков АЭС. И темпы строительства увеличиваются ежемесячно. Надеюсь, что второй блок Нововоронежской АЭС-2 будет строиться также энергично, качественно, в срок, как и все блоки по нашей программе», - подчеркнул А. Полушкин.

Справка:

20 июня 2007 года – заложена капсула в честь начала сооружения Нововоронежской АЭС-2.

24 июня 2008 года – ОАО «Атомэнергопроект» приступило к основному этапу строительства НВ АЭС-2 – бетонированию фундаментной плиты здания реактора первого энергоблока.

12 июля 2009 года - заливка первого бетона в фундаментную плиту здания реактора энергоблока №2 знаменует начало очередного важнейшего этапа работ на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 и начало основного периода строительства энергоблока №2 по проекту «АЭС-2006».

На данный момент работы по сооружению НВАЭС-2 развернуты на 48 основных и 82 временных зданиях и сооружениях. На строительной площадке работают около 3000 человек (ИТР и рабочие), из них порядка 1700 – воронежские специалисты.

За шесть месяцев 2009 года строительно-монтажные работы на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 выполнены на сумму 2,5 млрд. рублей, что составляет 113 % от запланированного на первое полугодие объема.

В настоящее время ОАО «Атомэнергопроект» активно ведет работы по строительству первого блока Нововоронежской АЭС-2. В частности, на строительной площадке Нововоронежской АЭС-2 продолжаются работы по армированию стен здания реактора и вспомогательного реакторного здания энергоблока №1, устройству бетонной подготовки и гидроизоляции под фундаменты каркаса здания турбины, армированию и бетонированию фундаментов каркаса здания турбины.

Продолжается армирование стен зданий резервно-дизельных электростанций, и фундаментной плиты под здание хранилища свежего топлива.

На энергоблоке №2 ведется бетонирование нижних частей фундаментов под каркас здания турбины, армирование фундаментных плит зданий резервно-дизельных электростанций.

Продолжаются пусконаладочные работы на объектах Каменно-Верховского водозаборного комплекса. Комплекс водозаборных сооружений рассчитан на подачу 24000 мі артезианской воды в сутки и предназначен для обеспечения потребностей действующих блоков Нововоронежской АЭС и строящихся блоков Нововоронежской АЭС-2, а также других промышленных предприятий района. Кроме того, этот сложнейший гидротехнический комплекс обеспечит водой г. Нововоронеж и другие населенные пункты. Ввод в эксплуатацию Каменно-Верховского водозаборного комплекса запланирован на сентябрь текущего года.

В июне текущего года введен в эксплуатацию бетонный завод, производительностью 60 кубометров бетона в час. Бетонный завод, расположенный на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2, обеспечит строительство энергоблоков НВАЭС-2 качественным бетоном всех необходимых марок и рецептур. Заключен контракт с компанией SPX Cooling Technologies GmbH (Германия) на разработку рабочей документации на сооружение двух испарительных градирен для энергоблоков №1 и №2 НВАЭС-2 и поставку части основного оборудования.

Основные характеристики энергоблока НВАЭС-2:

- электрическая мощность – 1198 МВт

- теплофикационная мощность - 300 МВт

- годовая выработка электроэнергии – 9,1 млрд. кВт/ч

- проектный срок службы – 50-60 лет

В числе основных задач 2009 года - возведение строительных конструкций здания реактора энергоблока №1 внутренней защитной оболочки до отметки +16,5 м., наружной защитной оболочки до отметки +8,4 м., возведение вспомогательного реакторного здания до отметки +15,6.

На сегодняшний день созданы все необходимые условия для эффективного ведения работ на строительной площадке.

ОАО «Атомэнергопроект» - дочернее общество ОАО «Атомэнергопром».

Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. По проектам ОАО «Атомэнергопроект» в настоящее время сооружаются АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии и АЭС «Белене» в Болгарии.

Компания выступает генеральным подрядчиком по проектированию и сооружению Нововоронежской АЭС-2 (2 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006»), выполняя полный комплекс инжиниринговых услуг, включая проектирование, сооружение, поставки, пусконаладочные работы, ввод в эксплуатацию.

НВАЭС-2 сооружается по разработанному ОАО «Атомэнергопроект» проекту «АЭС-2006», где будет применена реакторная установка ВВЭР-1200. Это эволюционный проект, который базируется на технических решениях проекта «АЭС-92». Проект «АЭС–92» признан соответствующим всем техническим требованиям Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR) к АЭС с легководными реакторами нового поколения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:32«Автодор» выделил 643 млн рублей на снижение числа ДТП
18:46Мизулина потребовала проверить СМИ за ее цитату о свободе и правах
18:24ФСБ задержала готовивших нападение на полицейских членов ИГ
18:07ЦИК Украины показал финальный итог выборов президента
18:00Трамп потребовал от New York Times извинений на коленях
17:38Курс евро достиг минимума за год
17:22Росстат нашел 1,75 трлн рублей доходов россиян при пересчете
17:01Экс-глава связанной с Пригожиным компании получил доступ к алмазам в ЦАР
16:37Кремль подтвердил даты встречи Путина и Ким Чен Ына
16:24Лазарев пообещал показать себя с новой стороны на «Евровидении-2019»
16:09«Посейдон» примут на вооружение ВМФ РФ к 2021 году
15:51Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с победой на выборах
15:36Судьи потребовали импичмента для Порошенко
15:20СКР задержал трех высокопоставленных силовиков из КЧР по делу Арашуковых
14:56Мэр Ростова-на-Дону ушел с поста
14:42Фигурист Максим Ковтун объявил о завершении карьеры
14:16ИГ взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке
13:49Суд Петербурга отклонил жалобу активистов на выдачу их данных «ВКонтакте»
13:24Белоруссия объявила о планах поставок нефти не из России
12:59СМИ узнали об аресте всего имущества Арашуковых
12:47Взрывы на Шри-Ланке назвали ответом на нападения на мечети в Новой Зеландии
12:34Глава украинского Закарпатья подал в отставку
12:08В СПбГУ состоится круглый стол о независимой книготорговле
11:51Минкульт опроверг просьбу Disney перенести премьеру фильма «Мстители: Финал»
11:35СКР согласился допросить Закаева по делу Политковской
11:10Белоруссия остановила экспорт бензина в Украину и Польшу
10:55Зеленский остался в лидерах после подсчета 99,87% бюллетеней
10:47ФСБ провела обыски у «Свидетелей Иеговы» сразу в нескольких городах
10:31ФБР показало данные о бегстве Гитлера в Аргентину
10:30Слизевики поглощают различные вещества для запоминания и обмениваются ими
10:14Tesla собирается запустить сервис беспилотного такси в 2020 году
10:09Все больше россиян стали продавать дачи из-за нового налога
09:46Счетная палата нашла бюджетные нарушения на 770 млрд рублей
09:27СМИ узнали дату прибытия бронепоезда Ким Чен Ына в Россию
09:20Назарбаев выдвинул Токаева кандидатом в президенты Казахстана
09:10Число жертв взрывов в Шри-Ланке превысило 300 человек
08:50Перечислены первые выплаты пострадавшим от пожаров в Забайкалье
07:57Лишь 6% опрошенных россиян признались в чувстве вины за отпуск
07:24В Ленобласти загорелись склады на 1,3 тысячи «квадратов»
06:58«Единая Россия» в Тобольске выдвинула на праймериз местного шоумена
06:28Порошенко собрался вернуть президентский пост в 2024 году
05:51Кинотеатры попросили Минкульт перенести премьеру «Мстителей»
05:15Сбербанк зарегистрировал товарный знак «Сбер»
04:19МРСК Северного Кавказа вложит в Чечню более 5,6 млрд рублей
03:51На Шри-Ланке начал действовать режим ЧС из-за терактов
03:36У берегов Бразилии разлилась нефть с вышки Petrobras
02:49СМИ узнали о подготовке визита Трампа в Великобританию
02:25«Нафтогаз» вместо повышения цен на газ решил их понизить
01:56Трамп обвинил экс-главу Госдепа в нарушении закона XVIII века
01:34Минэкономразвития спрогнозировало россиянам рост доходов

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.