19 марта 2019, Вторник, 06:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 ноября 2009, 22:33

В Москве состоялось прощание с академиком РАН, выдающимся российским физиком Виталием Лазаревичем Гинзбургом

11 ноября 2009 г. в ФИАНе состоялась церемония прощания с выдающимся российским физиком, лауреатом Нобелевской премии, академиком РАН Виталием Лазаревичем Гинзбургом. 

 

На 1 этаже тех, кто пришел проводить в последний путь великого ученого, встречали стенды с многочисленными телеграммами, пришедшими как от организаций, так и отдельных людей. На одном из стендов можно было увидеть слова соболезнования от Михаила Ходорковского.

 

Проститься с коллегой, другом, учителем пришла, пожалуй, вся физико-математическая элита России. К гробу подносили и подносили цветы и организаторам церемонии приходилось постоянно переносить их в специально отведенное место. «Когда он мне звонил, то всегда говорил: “Привет! Что нового?”» – рассказывала одна дама своему знакомому, обратив внимание, насколько В.Л. Гинзбург был неравнодушен и жаден до новостей.

 

Перед началом церемонии в зале можно было увидеть министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и главу администрации президента России Сергея Нарышкина. Однако они не стали произносить речей и, насколько можно было судить, уехали до начала основных событий.

 

Церемония началась с прощального слова президента Академии наук, академика РАН Ю.С. Осипова. Далее он предоставил слово директору ФИАН, академику РАН Г.А. Месяцу, который сказал, в частности, следующее:

 

«Ушел из жизни выдающийся, великий ученый. Может быть, один из последних в институте физиков прошлого и нынешнего столетий. Его значение для ФИАН огромно, он создал выдающуюся школу, он одинаково успешно работал на Нобелевском уровне и в области сверхпроводимости, и в области физики плазмы, и в области радиофизики, и в физике твердого тела и т.д., и т.д.

 

Он очень живо интересовался делами института, до самой своей смерти. Буквально в пятницу, за день до смерти, он подписывал документы УФН, спрашивал, как идут дела. Несколько дней назад мы с ним разговаривали, он интересовался, как идут поправки к Уставу Академии наук. Это было поразительно, что человек, будучи тяжело больным, так активно интересовался жизнью, спрашивал, что происходит в стране, как относятся к науке, какой будет бюджет и т.д.  

 

Я думаю, что наследие, которое он оставил, это фактически то, почему мы всегда будем помнить о жизни великого физика Виталия Лазаревича Гинзбурга».

 

Затем выступил академик РАН Леонид Вениаминович Келдыш.

 

«Виталий Лазаревич оставил неизгладимый след не только в науке, но и в нашем обществе, в душах многих людей, которым посчастливилось с ним сталкиваться, в т.ч. своих учеников.

 

Для меня В.Л., прежде всего, учитель, с того дня, 57 лет назад, когда я впервые пришел к нему на квартиру, в ФИАН тогда не пускали. Квартира была здесь, через улицу Вавилова, напротив проходной ФИАН. И эта встреча, этот день в каком-то смысле определили всю последующую жизнь.

 

В.Л. не учил нас, что надо делать в науке и как надо делать. Вместо этого он старался каждому помочь найти свое место, свой путь, свой стиль и помочь стать на ноги. Его стилю научиться было невозможно, поскольку это было неповторимо и целиком базировалось на его удивительной физической интуиции и способности находить необычные, нестандартные подходы и решения.

 

Больше всего меня поражала широта охвата всей науки и его эмоциональность. Чему у него можно было научиться, это его любви к физике и восхищению тем миром физических явлений и идей, которыми он был увлечен сам и передавал своим ученикам. Благодаря широте его интересов, он оставил учеников практически во всех разделах современной физики от квантовой теории поля и космологии до кристаллооптики и физики полупроводников.

 

Благодаря этой широте его творческих интересов, а также благодаря широте тематики его семинара, который он вел в зале напротив, широте тематики журнала «Успехи физических наук», которому он посвятил больше полувека своей жизни, он действительно стал каким-то символом, может быть, последним символом единства физики. Того, что физика, все еще несмотря на все развитие 20-го века, остается единой наукой. Теперь этого символа у нас больше нет.

 

Виталий Лазаревич, по-моему, никогда не занимал высоких должностей. По-моему, единственной его должностью была "заведующий теоретическим отделом ФИАН", которую он унаследовал от своего учителя Игоря Евгеньевича Тамма. И отдел больше чем на половину состоял из его учеников или учеников его учеников, которые в большинстве своем работали самостоятельно, и он тоже работал то самостоятельно, то в составе небольшой группы молодых людей».

 

Он также рассказал о том, что каждую среду на семинар Гинзбурга приходили сотни физиков. «Он много раз нам говорил по разным поводам, что я ничего от вас не требую, делайте, что хотите, но на семинары вы ходить обязаны. Единственное, что обязаны», – привел он слова Виталия Лазаревича.

 

«У него была какая-то неуемная жажда научной информации, причем не только ее получения. Получение научной информации – естественно для научного работника, но он думал и о ее распространении». Л.В. Келдыш отметил, что по разным поводам слышал от Гинзбурга слова о гражданском долге, но о семинаре и журнале он никогда так не говорил. «У меня было впечатление, что это была его внутренняя потребность».

 

«Он был по своей натуре трибун и просветитель. Многие помнят, каким он мог быть прекрасным, эмоциональным оратором, когда ему хотелось убедить людей в том, что он знал и во что верил. И что-то действительно напоминало в нем просветителя эпохи Просвещения, которые уверовали в великую, неограниченную силу человеческого разума и в то, что жизнь, рано или поздно, может быть построена на основе этого разума. Поэтому точно таким же образом В.Л. считал, что людям, обществу нужны знания, в т.ч. и научные знания и наоборот людям и обществу вредна лженаука».

 

«…Он не был наивным человеком, но он был человеком неравнодушным. Неравнодушным ко всему, что казалось ему важным и заслуживающим внимания. От нас ушел замечательный физик и замечательный гражданин. Уважаемая Нина Ивановна (ред. - жена В.Л. Гинзбурга), поверьте, что для многих то, что с ним произошло, это тоже личная утрата».

 

Перед собравшимися также выступили ректор МГУ, академик РАН В.А. Садовничий, академики РАН В.Е. Фортов, А.Ф. Андреев, член-корреспондент РАН Б.Л. Иоффе, вице-спикер Госдумы В.В. Жириновский, председатель совета РФФИ, академик РАН В.Я. Панченко и др.

В зале также можно было видеть академиков РАН И.М. Халатникова и В.А. Рубакова, вице-президента РАН, директора МИАН В.В. Козлова, главу ВАК, декана биологического факультета МГУ М.П. Кирпичникова. Проститься с В.Л. Гинзбургом пришел и один из его учеников, ныне политик Борис Немцов (его статья об академике).

 

В течение двух часов звучали воспоминания о том, каким страстным ученым и неравнодушным человеком был В.Л. Гинзбург. Его друзья и коллеги говорили, что ушла совесть российской науки, человек-трибун и гражданин, человек-эпоха.

Был зачитан список тех, кто прислал телеграммы в адрес ФИАН с соболезнованиями и было отмечено, что телеграммы из России и из-за рубежа продолжают поступать. Единственной телеграммой, которую зачитали на церемонии, были слова соболезнования от премьер-министра РФ Владимира Путина. Тексты всех сообщений были вручены родным Нобелевского лауреата.

Затем все участники церемонии совершили круг прощания вокруг гроба покойного, и те, кто считал это возможным, выразили слова сочувствия родным В.Л. Гинзбурга. Люди вспоминали различные эпизоды, связанные с Виталием Лазаревичем, и не раз на лицах можно было увидеть не только слезы, но и улыбки, услышать смех.

 

По окончанию церемонии в зале, чтобы попрощаться с покойным, остались только его родные и друзья. Потом гроб закрыли и 11 человек понесли его вниз, по лестнице, к черной машине, ожидавшей у входа в ФИАН.  Траурная процессия из машин, автобусов и грузовиков с венками в сопровождении милицейского эскорта выехала на Ленинский проспект и поехала к Новодевичьему кладбищу, где и состоялись похороны академика.

Фотографии Наталии Деминой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
18.03 15:20Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года
18.03 14:58В результате стрельбы в Утрехте погиб человек
18.03 14:29В Москве простились с Игорем Малашенко
18.03 14:09В Нидерландах неизвестный открыл стрельбу в трамвае
18.03 13:55Путину доложат о призывах освободить китов из тюрьмы
18.03 13:32ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»
18.03 13:21Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей
18.03 13:16В России на 2% проиндексируют социальные пенсии
18.03 12:52ФАС заявила о многочисленных нарушениях в закупках по Универсиаде
18.03 12:35Родственники погибших на Сямозере детей отсудили более 40 млн рублей
18.03 12:09Школьник случайно выстрелил в одноклассника на уроке ОБЖ
18.03 11:45Минтруд зафиксировал рост безработицы в стране
18.03 11:39В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков
18.03 11:19Экс-директора лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 годам колонии
18.03 11:04В Грузии начались масштабные военные учения с НАТО
18.03 10:42Египет купил у России несколько десятков российских Су-35
18.03 10:20Стрелок из Новой Зеландии отказался от услуг адвоката
18.03 09:54В Минтрансе США подозревают Boeing в сокрытии информации
18.03 09:31Жителей села в Хабаровском крае переселят из-за угрозы подтопления
18.03 09:07Власти Новой Зеландии внесут поправки к закону об оружии
18.03 01:04Huawei создала замену Android на случай разрыва отношений с США
18.03 00:47Минкомсвязи РФ предложило легализовать eSim без изменения законов
18.03 00:35Пилоты учились управлять Boeing 737 MAX в симуляторе на айпадах

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.