19 марта 2019, Вторник, 06:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 марта 2010, 01:07

В Санкт-Петербурге пройдет конференция о роли научной диаспоры в развитии науки и образования России

«Вопрос, сумеет ли российская наука (в первую очередь, фундаментальная) сохранить хотя бы частично свои традиции – решается в наши дни. Ответ на него не очевиден. Ясно, что старые рецепты и мышление прошлых лет здесь не помогут: научная ситуация давно и устойчиво изменялась и никакие поспешные решения властей не помогут положительному решению вопроса, - полагают организаторы конференции «Научная диаспора и лучшее будущее российской науки», которая пройдет 24 – 25 июня 2010 года в Европейском университете в Санкт-Петербурге.

«Одна из главных проблем – как сохранить в стране талантливую научную молодежь, - полагают они. - Большую роль здесь могут сыграть многочисленные представители научной диаспоры – известные ученые, выросшие и созревшие в научных школах России, уехавшие в другие страны, достигшие там больших успехов и не потерявшие интереса к судьбам независимой российской науки. Именно они впервые обсудят, как можно вновь сделать российскую науку заметной и признанной в мировом масштабе.

Миссия конференции видится в том, чтобы обсудить пути, возможности и условия использования интеллектуального потенциала научной диаспоры для дальнейшего развития российской науки и высшего образования.

Инициаторами конференции выступают представители обеих частей ныне пространственно  разделенного российского научного сообщества. Им будет принадлежать голос в определении судеб российской науки.  Представители органов государственной власти (Министерство образования и науки РФ) привлекаются к участию в дискуссиях и обсуждению практических предложений, однако они, как сообщается, не будут определять повестку дня конференции.

Как указывают организаторы, «чтобы отразить максимально широкий спектр мнений и интересов всего сообщества, на конференцию приглашаются ученые разных общественных и естественнонаучных дисциплин».

«Цель конференции, - указывают организаторы, - поставить вопрос о легитимации научной диаспоры и ее партнерских отношений с российскими научными и образовательными учреждениями и сформулировать наиболее важные принципы и формы долгосрочного взаимодействия и участия представителей диаспоры в росте числа жизнеспособных научных коллективов и поддержке перспективных российских исследователей. Каковы эти принципы и формы? Это и надо обсудить. Например, многие считают целесообразным создание Центра Высших Научных Исследований по модели известных аналогичных центров (Institutes of Advanced Studies) в передовых странах. Наряду с разработкой инновативных научно-исследовательских проектов такой центр мог бы содействовать подготовке нового поколения молодых российских ученых (чтение лекций, научное руководство постдипломными стажировками молодых российских ученых в зарубежных университетах)».

Организаторы также предлагают обсудить возможность создания Экспертного совета или Совета по науке, который взял бы на себя дальнейшую разработку форм взаимодействия российских ученых с их зарубежными коллегами.

Основными элементами программы конференции будут круглые столы и дискуссии:

Тема первого круглого стола – в каких областях науки и исследований есть потенциал для поддержания или повышения конкурентноспособности российской науки в мировом производстве знания. Как подспорье для обсуждения темы социологи ЕУСПб представят доклад о развитии науки в РФ после 1991 г. в контексте основных количественных и качественных трендов развития науки в Восточной и Западной Европе в это время.  

 

Второй круглый стол предлагается посвятить проблемам легитимации отношений и форм сотрудничества научной диаспоры с российскими научно-исследовательскими институтами и университетами. Открытию дискуссии будет предшествовать экспертный доклад о соответствующих разделах российского законодательства и других правовых положениях, связанных с проблематикой конференции.  

Тема   третьего  круглого стола  - возможная и реальная роль научной диаспоры в развитии (обновлении) российской науки и высшего образования. Дискуссия поможет выявить условия и факторы, способствующие (сдерживающие) участие научной диаспоры в эффективной поддержке российской науки и высшего образования.

В рамках обсуждения второго и третьего круглых столов состоятся выступления представителей Министерства образования и науки РФ, которое в настоящее время разрабатывает меры, направленные на привлечение мировой науки (включая, разумеется, и российскую научную диаспору), к работе ведущих российских университетов, прежде всего федеральных и научно-исследовательских университетов. На эти меры Правительство РФ обещало выделить дополнительное целевое финансирование уже в 2010 г.

Тема четвертого круглого стола – в каких конкретных формах может осуществляться дальнейшее участие приехавших на конференцию ученых в наращивании научного и образовательного потенциала России, и как это связано с динамикой развития российского научного и образовательного сообщества.

Тема общей дискуссии – сетевой университет диаспоры.

Концентрация в одном месте большого числа людей со схожим жизненным опытом и вписанностью в мировые сети производства научного знания, как указывают организаторы, «в нынешней ситуации была бы условием первого и значительного по своим масштабам прорыва. Специально созданный для этого университет диаспоры смог бы сконцентрировать ресурсы диаспоры на нескольких первостепенных направлениях и гарантировать ученым-первопроходцам, живущим за пределами РФ, режим наибольшего благоприятствования при реализации их проектов в России».

Члены организационного комитета выступят на пленарном заседании с короткими заявлениями – комментариями к замыслу и целям конференции. Предусматривается еще одно пленарное заседание для информации об итогах работы круглых столов и дискуссий, а также для принятия итоговых документов.

Организаторы надеются, что участники конференции смогут детально обсудить и выработать общие представления о предложениях по созданию новой, дружественной среды, позволяющей представителям диаспоры взаимодействовать с российскими коллегами и развивать отечественную науку и высшее образование в мировом масштабе.

Организаторы подчеркивают, что конференция не является частью государственной кампании по возвращению ученых. По мнению организаторов конференции, задача государства заключается не в том, чтобы вернуть тех, кто уехал, а в том, чтобы создать в России благоприятную обстановку для жизни и научной работы. Должна появиться глобальная российская научная среда, обеспечивающая одинаково достойные условия для всех ученых, пользующихся русским языком, независимо от места их проживания.

Организаторы конференции приглашают для участия в конференции 35-40 ученых, занимающихся естественными науками (математика, физика, биология), близкой к ним по методам современной экономической наукой, а также социальными науками (социология, политическая наука, антропология, cultural studies).

 

В Организационный комитет конференции входят:

  • Олег Хархордин - председатель (ректор ЕУСПб, PhD University of California, Berkeley)
  • Анатолий Вершик (д. ф-м. н., главный научный сотрудник ПОМИ им. Стеклова)
  • Константин Северинов (профессор Rutgers University, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН)
  • Константин Сонин (профессор Российской Экономической Школы; в 2009-2010 гг. профессор Kellogg School of Management, Northwestern University)

Конференция проводится при финансовой поддержке Фонда некоммерческих программ «Династия» и государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО).

Заметим, что два члена Оргкомитета конференции (Олег Хархордин и Константин Сонин) уже выступили в рамках цикла «Публичные лекции «Полит.ру». Лекция Константина Северинова ожидается 25 марта (а еще одна лекция Константина Сонина – 15 апреля). Давно надеемся увидеть у нас и Анатолия Вершика.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
18.03 15:20Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года
18.03 14:58В результате стрельбы в Утрехте погиб человек
18.03 14:29В Москве простились с Игорем Малашенко
18.03 14:09В Нидерландах неизвестный открыл стрельбу в трамвае
18.03 13:55Путину доложат о призывах освободить китов из тюрьмы
18.03 13:32ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»
18.03 13:21Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей
18.03 13:16В России на 2% проиндексируют социальные пенсии
18.03 12:52ФАС заявила о многочисленных нарушениях в закупках по Универсиаде
18.03 12:35Родственники погибших на Сямозере детей отсудили более 40 млн рублей
18.03 12:09Школьник случайно выстрелил в одноклассника на уроке ОБЖ
18.03 11:45Минтруд зафиксировал рост безработицы в стране
18.03 11:39В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков
18.03 11:19Экс-директора лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 годам колонии
18.03 11:04В Грузии начались масштабные военные учения с НАТО
18.03 10:42Египет купил у России несколько десятков российских Су-35
18.03 10:20Стрелок из Новой Зеландии отказался от услуг адвоката
18.03 09:54В Минтрансе США подозревают Boeing в сокрытии информации
18.03 09:31Жителей села в Хабаровском крае переселят из-за угрозы подтопления
18.03 09:07Власти Новой Зеландии внесут поправки к закону об оружии
18.03 01:04Huawei создала замену Android на случай разрыва отношений с США
18.03 00:47Минкомсвязи РФ предложило легализовать eSim без изменения законов
18.03 00:35Пилоты учились управлять Boeing 737 MAX в симуляторе на айпадах

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.