20 марта 2019, Среда, 20:43
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июля 2010, 20:33

На что рассчитывают организаторы письма 2200 ученых Президенту РФ? Чьих отставок требуют? - репортаж с пресс-конференции

«Еще несколько лет, и некоторые научные направления рухнут, а ученые уедут не на Запад, а в мир иной», – заявил физик Евгений Онищенко, научный сотрудник ФИАН, на сегодняшней пресс-конференции в РИА Новости, посвященной открытому письму 2200 ученых Президенту РФ Дмитрию Медведеву о проблемах конкурсного финансирования российской науки (о нем уже не раз писал «Полит.ру»). Старение кадров – одна из острейших проблем российской науки. Еще несколько лет  и средний возраст кандидатов наук в России составит 56 лет, а докторов наук – 71 год.

«Никакой системной государственной политики в России в области поддержки науки не ведется», – заметил Евгений, рассказывая о проблемах РФФИ и РГНФ, странностях Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», в конкурсах которых порой побеждают не сильнейшие в научном плане группы, а те, которые задают наименьшую стоимость своих проектов. – «Принимаются отдельные, несвязанные между собой, часто противоречивые меры. Такое впечатление, что чиновничий аппарат живет своей жизнью».

Евгений, один из инициаторов обращения к президенту, напомнил, что бюджет РФФИ и РГНФ – двух важнейших фондов, поддерживающих научные группы, сокращен в 2010 г. с 6% до 3.8%  бюджета всех гражданских исследований и разработок в России (6.3 млрд.руб.), а их формальный статус с 1 января 2011 г. до сих пор не определен. Средний размер гранта РФФИ по коллективным проектам снизился до 400 тыс. рублей – это ниже, чем индивидуальные гранты Президента РФ молодым ученым.

В свою очередь, биоинформатик Михаил Гельфанд, зам. директора по науке ИППИ РАН, отметил, что «с РФФИ получился анекдот, под разговоры о глобальных проблемах науки бюджет фонда существенно упал. …Основной базовый фонд, поддерживающий много научных групп, в итоге практически удушен». И это в то время, когда РФФИ является практически единственным источником « независимого финансирования для небольших научных групп, “научной пехоты”».

Между тем М. Гельфанд обратил внимание журналистов на то, что в последние несколько лет в РФФИ стали заметны элементы деградации. Одним из тревожных признаков, по его мнению, явилась объявленная программа междисциплинарных исследований (ОФИ), на которую выделяются большие гранты по заранее утвержденным 18 направлениям, которые, в свою очередь, странным образом соответствуют направлениям исследований ученых, входящих в Совет Фонда. «В отличие от других конкурсов РФФИ список победителей по этому конкурсу до сих пор не опубликован», – заметил Михаил.

По его мнению, «РФФИ надо всячески защищать и поддерживать, но надо понимать, что ситуация в самом РФФИ далеко от идеальной». М. Гельфанд рассказал об опыте своего взаимодействия с Национальным научным фондом (США), сотрудники (офицеры) которого видят главным приоритетом своей работы в поддержке наиболее сильных ученых и сильных научных групп, потому что об успехе работы этих офицеров будут судить по успеху поддержанных ими ученых.

В самом же РФФИ до сих пор не создано системы обратной связи, авторы заявок не получают рецензий, чтобы узнать, что было не так в их проектах. М. Гельфанд сообщил, что насколько он знает, все зарубежные научные фонды, существующие на деньги налогоплательщиков, отправляют авторам заявок рецензии на их проекты.

Он также уверен, что РФФИ для оценки заявок нужно привлекать представителей нашей научной диаспоры и зарубежных ученых. В этой связи, он привел фрагмент из интервью газете «Поиск» (№22 (1096). 28 мая 2010 г.) руководителя РФФИ, академика РАН Владислава Панченко, который на вопрос о том, почему для экспертизы проектов Фонд не привлекает зарубежных ученых, ответил так: «Если же вести речь о внутренних конкурсах, то в привлечении иностранцев просто нет необходимости. Знаю, что той же практики придерживается большинство национальных научных фондов, за исключением тех, которые действуют в совсем небольших государствах и испытывают дефицит собственных специалистов. У нас, к счастью, таких проблем нет.»

М. Гельфанд отметил, что в данном ответе главы РФФИ содержится много неправды. Дефицит специалистов по некоторым направлениям в российской науке есть и его надо кем-то восполнять. Более того, зарубежные научные фонды постоянно привлекают ученых из-за рубежа для экспертизы внутренних заявок. При этом заявки пишутся на английском языке. «Так что это либо некомпетентность, либо лукавство», – сказал Михаил, комментируя ответ В. Панченко газете «Поиск».

Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2009 г., химик-синтетик и физикохимик из МГУ, только что защитивший докторскую диссертацию, Алексей Бобровский присоединился ко всем оценкам уже выступивших коллег. Действительно, ситуация в России с наукой – катастрофическая, и это неизбежно приведет к проблемам в жизни государства, в экономике и в др. сферах жизни, – уверен он. «Без фундаментальной науки ни о каких технологиях будущего говорить не приходится», – сказал он. Стоит опасаться того, что через некоторое время в России исчезнут люди, которые будут в состоянии осмыслить научные открытия, сделанные за рубежом.

С этим тезисом тут же согласился М. Гельфанд: «Трагедия начнется не тогда, когда в России некому будет писать статьи в Nature, а тогда когда некому будет их читать».

«На мой взгляд, вместо того, чтобы снижать финансирование и душить РФФИ, нужно увеличить его финансирование, перейти к международной прозрачной экспертизе заявок. Проекты должны быть написаны на английском и проходить международную экспертизу. Рецензии должны быть доступны», – так коротко и четко А. Бобровский резюмировал предложения по реформированию РФФИ, прозвучавшие в ходе пресс-конференции.

«Нужно урегулировать правовую ситуацию, чтобы фонды могли наконец работать спокойно. …Нужно увеличить их бюджет и подумать, оптимальное ли у фондов руководство», – заметил, в свою очередь, Е. Онищенко.

Каков КПД таких писем ученых руководству страны? Имеет смысл организовать подобные акции? На что рассчитывают авторы этой инициативы? – спросили у спикеров журналисты, посетовав, что те не являются представителями научной диаспоры, к письмам которых привлечено внимание руководства страны.

«Если ничего не делать, то точно эффекта не будет», – ответили ученые, рассказав байку об орле и воробье, напомнившей мне историю о лягушке, взбившей в кувшине масло. В комментарии «Полит.ру» Е. Онищенко сообщил, что пока «сверху» никто не звонил, и письмом 2200 ученых заинтересовались только представители СМИ. Напомним, что на прошлое письмо 500 докторов наук Президенту РФ по тем же проблемам его авторам пришел ответ-«отписка» из Минобрнауки, как его оценили сами ученые (см. статью Е. Онищенко «Как письмо 500 докторов наук Президенту РФ было переправлено "начальнику ЖЭКа"»).

«Какой же реакции вы ждете?», – спросил ведущий пресс-конференции. Оптимистичный вариант событий Е. Онищенко видит так: откликнется либо президент, либо премьер-министр. Ими будет дано поручение соответствующим органам. Он считает, что главные проблемы развития науки в стране состоят в том, что «во-первых, в выработке решений не принимают участие работающие ученые, именно работающие, а не статусные фигуры, и, во-вторых, что чиновники не чувствуют своей ответственности». Отставки тех чиновников, которые не справляются со своей работой, могли бы, по мнению Евгения, улучшить ситуацию в области науки и образования.

В качестве казуса общения с Министерством, участники пресс-конференции процитировали недавний ответ зам. министра науки С. Мазуренко (5 июля 2010 г.) на статью И. Кригера в «Новой газете». В статье журналиста «Новой» «Выживают сильнейших» от 18 июня 2010 г. как раз шла речь об этом письме ученых по проблемам РФФИ и РГНФ.

Ответы чиновника на вопросы о конкурсном финансировании науки М. Гельфанд оценил как еще одну «каноническую министерскую отписку».  В письме Сергея Мазуренко (бывшего руководителя Роснауки) говорилось о том, что в 2009 г. на поддержку РФФИ было предусмотрено выделение 7 млрд. 121 млн. рублей, а РГНФ – 1 млрд. 165 млн. руб. (суммируем и получаем около 8.3 млрд. рублей).

Далее Мазуренко пишет о том, что при формировании бюджета на 2010-2012 гг. государство поддержало предложение Минобрнауки России о сохранении объема финансирования РФФИ, РГНФ и Фонда Бортника (официальное название – Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере) в сумме 4,3 млрд. рублей и дополнительно 3 млрд. рублей (получаем в сумме 7.3 млрд. руб.).

Сравнивая две суммы 8.3 млрд. рублей на два фонда (РФФИ и РГНФ) в 2009 г. и 7.3 млрд. рублей в 2010 г. на три фонда (РФФИ, РГНФ и Бортника), любой человек, знающий арифметику, может понять, что ни о каком «сохранении объема финансирования» речи не идет. По мнению М. Гельфанда, хотя на письма ученых в Министерстве отвечают вовремя, такой «арифметический дефект» в ответе Мазуренко показателен, он отражает стиль работы Министерства во взаимодействии с учеными.

В то же время, М. Гельфанд и А. Бобровский с оптимизмом оценили новую программу мега-грантов, объявленную Минобрнауки 25 июня 2010 г. Они считают, что разумные университеты будут стремиться привлечь в Россию самых сильных ученых, работающих, а не «свадебных генералов». В то же время так и не стало понятно, как же будет проходить экспертиза заявок и уже предвидятся сложности в отчетах по грантам. «Каждые полгода они [зарубежные ученые] будут отчитываться по полной», – с иронией процитировал М. Гельфанд слова одного министерского чиновника. Ученые уверены, что за гранты нужно отчитываться коротким финансовым отчетом и списком статей в сильнейших научных журналах, а не толщиной научных отчетов в сантиметрах.

«Полит.ру» будет следить за развитием событий (см. также видеозапись пресс-конференции).  

На фото Александра Артамонова слева направо: Евгений Онищенко, Михаил Гельфанд, Алексей Бобровский.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
11:51Путин принял отставку главы Алтая
11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года
10:22Врио губернатора Челябинской области представят в регионе 20 марта
10:11СМИ заявили о высокой вероятности отставки главы Мурманской области
09:49Глава Республики Алтай подал в отставку
09:37СМИ узнали о близкой отставке главы ПАО «Ил» Алексея Рогозина
09:24Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана
09:11Названа дата выборов губернатора Челябинской области
09:01Загоревшийся при посадке в Тегеране самолет потушен
00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.