24 марта 2019, Воскресенье, 14:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 декабря 2010, 20:38

Путин выступил за повышение публичности, прозрачности госфондов поддержки науки и инноваций, а Фурсенко – за увеличение их финансирования

Роли, финансированию и состоянию дел в государственных фондах поддержки науки и инноваций было посвящено заседание Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, состоявшееся 20 декабря 2010 г. в Зеленограде. Подробности прошедшей дискуссии можно узнать из части стенограммы, опубликованной на сайте Правительства РФ.

«Нельзя давать ни малейшего повода для разговоров в научной среде о том, что деньги [в фондах] выдаются только на так называемые свои проекты, близким к фондам людям. В этой связи необходимо наладить выборочный независимый контроль качества экспертных заключений», – отметил премьер РФ Владимир Путин.

Глава Правительства считает, что «ни в коем случае фондам нельзя превращаться в мини-министерства, дублировать функции государственных научных структур, академий, работать по ведомственным стандартам и шаблонам. Не надо бояться меняться, надо стремиться соответствовать сегодняшним реалиям и в первую очередь выстраивать прямой диалог с теми, для кого и создавались государственные фонды, – с исследователями, научными коллективами».

«Главным принципом деятельности фондов должны быть публичность, прозрачность и общественный контроль», – уверен премьер.

Он полагает, что «нужно тесно и заинтересованно работать с теми, кто обращается в фонды с заявками на получение грантов, оказывать им квалифицированную консультацию, помогать оформить все нужные документы, чтобы бюрократические формальности не тормозили дело».

Кроме того, по мнению Путина, «исследователи должны понимать, как будут рассматриваться их заявки, чем гарантирована объективность экспертных оценок, а также иметь все возможности ознакомиться с результатами этой экспертизы».

Еще одной мерой, которая может повысить публичность и прозрачность государственных фондов, должна стать разработка среднесрочной программы деятельности этих фондов с индикаторами результативности их работы. «И подготовка, и реализация таких планов должны быть максимально гласными и публичными с привлечением к обсуждению научной общественности», – считает В. Путин.

Он также предложил обдумать идею создания системы мониторинга использования результатов проектов, профинансированных фондами. «Деньги истрачены, результаты получены. Это какие результаты? Это результаты, которые в папках где-то остались и пылятся на полках либо лежат где-то там на сайтах компьютерных и не востребованы? Или это то, что реально работает в жизни, то, что даёт отдачу в реальной экономике либо фундаментальную науку развивает?», – заметил премьер.

В своем выступлении министр Андрей Фурсенко подчеркнул, что «научные фонды являются одним из ключевых элементов поддержки научно-инновационной деятельности». При этом «два научных фонда – ФФИ и РГНФ (фундаментальных исследований и гуманитарный научный фонд) – поддерживают научные проекты на основе механизмов публичного конкурса, наиболее приемлемого для сферы фундаментальных исследований. Фонд содействия [развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, т.е. Фонд Бортника] работает через заключение госконтрактов в соответствии с 94-м ФЗ».

«Все перечисленные научные фонды ориентированы …на поддержку инициативных работ учёных, причём независимо от того, в какой организации работают учёные – в государственной организации, частной организации, в Академии наук или в вузе», пояснил он.

Говоря о конкурсе мега-грантов, который был проведен летом-осенью этого года, министр заметил, что «вокруг фондов создался корпус экспертов, которому доверяет научное сообщество. Когда мы реализовывали два постановления Правительства (№218 и 220), там требовалась экспертиза. Основу экспертного сообщества составили как раз эксперты из фондов. Могу сказать, по 220-му постановлению – это постановление, которое подразумевало конкурс ведущих мировых учёных, которые создают лаборатории в наших университетах. Мы привлекали экспертов, которые были предложены национальным научным фондом США, ассоциациями европейских и американских университетов, европейской комиссией. Наши российские эксперты ни в чём не уступали в качестве экспертизы экспертизе признанных мировых научных институтов».

Подробно остановившись на вопросах финансирования научных фондов, А. Фурсенко заметил, что министерству удавалось сохранить объем поддержки госфондов вплоть до 2011 г., но в бюджете намечено сокращение такой поддержки. Минобрнауки же выступает за сохранение и даже увеличение этого финансирования в будущем. «Сегодня в проекте бюджета на 2012–2013 годы финансирование уменьшено. Мы выступали с предложением о том, чтобы как минимум сохранить, а вообще, желательно, увеличить финансирование фондов. Я хочу сказать, что у нас понимание с Минфином на эту тему имеется, мы договорились вернуться к этому вопросу, когда будем смотреть коррекцию трёхлетнего бюджета в 2011 году».

Отвечая на свой же вопрос «Почему так важно увеличивать объёмы финансирования фондов?», министр обратил внимание на невозможность предсказать, в какой области фундаментальной науки будет сделано открытие, отметив, что «сегодня опасно через фонды ссужать направление исследований, потому что именно эти поисковые исследования дают возможность иногда получить качественно новые результаты там, где их не ожидали».

Если же спектр исследований сохраняется при сохраняющемся или уменьшающемся финансировании, то «это приводит к тому, что начинают уменьшаться объёмы грантов. Например, сегодня средний грант по РФФИ – 400 тыс. руб., по РГНФ – 350 тыс. руб., по Фонду содействия – менее 1 млн. И в ряде случаев этого недостаточно для запуска …работ. Если в каких-то работах такого чисто теоретического характера этого достаточно, то в работах, где существует экспериментальная составляющая, этих денег мало. Поэтому очень хотел бы всё-таки, чтобы мы постепенно с учётом имеющихся экономических реалий объёмы финансирования фондов увеличивали».

Говоря о правовом статусе фондов, из-за которых судьба РФФИ и РГНФ постоянно волновала ученых, А. Фурсенко подчеркнул, что был подготовлен соответствующий проект федерального закона об уточнении правового статуса фондов.

«Этот закон уже принят Госдумой в первом чтении. Научные фонды будут работать в целях поддержки не только научной, научно-технической, но также инновационной деятельности... Включены в состав законопроекта и предложения о том, что надо распространить льготы для государственных научных фондов на частные фонды, то есть негосударственные фонды, – это в законе тоже присутствует. Устанавливается система налогового стимулирования, то есть от налога на прибыль освобождаются средства, полученные из фондов грантополучателями, и средства, которые поступают на формирование фондов из различных источников, то есть эти деньги выносятся из-под налогообложения на прибыль», сказал он.

Он также считает, что «целесообразно дополнить законопроект законодательным определением понятия «инновационная деятельность» и также положением о том, что государственные фонды могут существовать не только в рамках бюджетного учреждения, но и в рамках автономного учреждения».

В заключение заседания в Зеленограде В. Путин напомнил, что на поддержку РФФИ в 2011 г. будет выделено 6 млрд рублей, на РГНФ – 1 млрд, и на Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства – 4 млрд, что в сумме составляет 11 млрд. рублей. Премьер пообещал проанализировать результаты работы этих фондов в первом квартале 2011 года, и уже по этим итогам судить о том, что можно сделать для помощи фондам дополнительно.

Напомним, что судьбе РФФИ и РГНФ были посвящены несколько открытых писем научной и образовательной общественности, направленные руководству страны, в которых ученые и преподаватели говорили о необходимости сохранить фонды и увеличить их финансирование. 

На форуме «Бытие науки» на сайте Scientific.ru слова премьера были встречены пока без особого энтузиазма. Прозвучала идея использовать момент для нового обращения ученых к руководству фондов для проведения необходимых реформ по повышению прозрачности и публичности. «Сказанное ВВП – болтовня-болтовней, но на этой волне можно обратиться в руководство РФФИ+ еще куда следует на тему ограничения ОФИ-М, раздувания штата закупочных отделов в РФФИ и т.д. Момент, вроде, подходящий», – отметил один из ученых. Впрочем, прозвучавшие в Зеленограде реплики, позволяют говорить о том, что судьбе РФФИ и РГНФ как институтов поддержки науки уже ничего не угрожает.

См. также:

·  Нужно международное рецензирование научных проектов. Интервью академика РАН, проректора МГУ Алексея Хохлова о том, как сделать РФФИ более современным и о первых итогах конкурса мега-грантов. Комментарии С. Гуриева и М. Гельфанда
·  Андрей Фурсенко высказался на увеличение финансирования РФФИ в полтора раза
·  Первое чтение бюджета в Госдуме запланировано на 20 октября. Ученые надеются на повышение бюджетов РФФИ и РГНФ за счет менее эффективных и прозрачных программ
·  Евгений Онищенко. «Ученым не интересно облагораживать своим присутствием праздник распила». Минобрнауки игнорирует открытые письма ученых
·  Научная общественность возмущена планами по сокращению бюджетов РФФИ и РГНФ
·  2200 ученых подписали письмо Президенту РФ в защиту РФФИ и РГНФ
·   Открытое письмо Президенту РФ в поддержку конкурсного финансирования науки подписали уже более 1200 ученых
·  Страница о письме на сайте Scientific.ru
·  Е. Онищенко. «Веревку свою приносить или профсоюз обеспечит?» // "Троицкий вариант", 8 июня 2010 г., №55, С. 12.
·  Ученые вновь собирают подписи под письмом Д. Медведеву в защиту конкурсного финансирования российской науки
·  Открытое письмо Президенту РФ Д.А. Медведеву в поддержку конкурсного финансирования науки
·  Открытое письмо в адрес Д.А. Медведева и В.В. Путина от участников конкурсной программы Президиума РАН "Молекулярная и клеточная биология"
·  Ответ Минфина на письмо "500 докторов наук": статус РФФИ и РГНФ продлен до 1 января 2011 года
·  Е. Онищенко. Как письмо 500 докторов наук Президенту РФ было переправлено "начальнику ЖЭКа" // "Полит.ру", 19 ноября 2009 г.
·  Письмо докторов наук в защиту конкурсного финансирования российской науки, РФФИ и РГНФ отправлено Дмитрию Медведеву // "Полит.ру", 10 сентября 2009 г.
·  Начат сбор подписей под Открытым письмом Президенту РФ о ситуации в научно-образовательной сфере // "Полит.ру", 28 августа 2009 г.
·  Видеозапись публичной лекции Е. Онищенко, 28 мая 2009 г.
·   "Конкурсная поддержка науки: как это происходит в России". Стенограмма лекции Е. Онищенко, 28 мая 2009 г.
·  Главой РФФИ стал академик РАН Владислав Панченко // "Полит.ру", 23 июня 2008 г.
·   "Ждет ли РФФИ революция?" - комментарии ведущих российских ученых о возможном развитии фонда // "Полит.ру", 30 октября 2008 г. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.