19 апреля 2019, пятница, 00:13
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 ноября 2012, 14:50

На митинге ученые потребовали грантовой системы с международной экспертизой и минимумом бюрократии

«Ситуация в науке не просто тяжелая. Науки у нас просто нет. Разумеется, еще остались сильные научные группы, которые как-то умудряются выживать. Но научная инфраструктура отсутствует», – такой констатацией фактов начал свое выступление перед учителями, учеными, родителями, собравшимися в Москве у памятника Карлу Марксу, химик, доцент химического факультета МГУ, лауреат президентской премии для молодых ученых Алексей Бобровский. Алексей спешил по делам в лабораторию, и его речь открыла митинг, посвященный защите образования и науки в Москве 10 ноября 2012 года. 

«Много говорится о том, что, дескать, финансирование науки растет. Но толку от роста этих цифр никакого. Дело в том, что у нас нет грамотного механизма распределения денег. Эти деньги просто достаются не тем людям. И одним из путей решения этой проблемы является создание грантовой системы финансирования конкретных лабораторий и проектов», – подчеркнул он. Вместе с тем он заметил, что прототип такой системы распределения грантов уже давно существует, это – Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). «Но его гранты ничтожны по размеру. Более того, экспертиза проектов оставляет желать лучшего. Далеко не всегда деньги попадают к действительно толковым ученым», - заметил Алексей Бобровский. 

Видеозапись всего митинга (источник: Youtube)

Он считает, что один из немногих путей решения проблемы – это «усовершенствование РФФИ и создание новых фондов поддержки конкретных научных групп. Экспертиза проектов должна быть прозрачной и международной, с привлечением экспертов со всего мира. Пусть вначале это будут представители русскоязычной научной диаспоры, но это только для начала. Деньги должны идти не большим начальникам, а конкретным руководителям научных групп, лабораторий, конкретным ученым», – уверен Алексей. 

Один из выступающих, математик из ИППИ РАН, преподаватель математики Григорий Колюцкий держал в руках один из символов Научно-образовательной колонны – Красный карандаш. Этот символ полиция поначалу не хотела пускать на мероприятие, хотя он и сделан из картона.  

Григорий Колюцкий на митинге 10 ноября 2012 г.

Бобровский также посетовал на засилье бюрократов в научно-образовательной сфере. «Гигантское количество бумаг и бюрократический маразм мешает нормально работать. Это отчеты по проектам, командировкам. Для того, чтобы купить любую мелочь надо составить кучу бумаг, собрать подписи и поставить печати. Ученый должен все время доказывать, что он не вор и тратит деньги со своего же гранта на дело». В заключение своей речи Алексей Бобровский заметил, что «если все эти проблемы не будут решены, то науки в России никогда не возникнет. Нужна грантовая система финансирования конкретных научных групп с прозрачной международной экспертизой и минимумом бюрократии». 

Дождавшийся своей очереди выступить на легком ноябрьском морозце, физик из ФИАН Евгений Онищенко поддержал коллегу в том, что «одна из основных проблем науки – колоссальное бюрократическое давление на науку». В своем выступлении он, на конкретных примерах, попытался донести до слушателей мысль, что «без постоянного давления на власть добиться изменений к лучшему и сделать так, чтобы эти изменения не были отыграны назад невозможно». 

Дожидаясь своей очереди выступить, Евгений успел слегка замерзнуть. 

«Несмотря на президентский указ, в котором прописывается увеличение финансирования фондов, Правительство РФ вносит в Думу проект бюджета, в котором говорится, что бюджет фондов должен быть сокращен – в прямом противоречии с президентским указом. В Думе лежит проект закона о Федеральной контрактной системе (ФКС), который может ухудшить ситуацию с госзакупками в науке… Нужна постоянная борьба, постоянное давление на власть», – подчеркнул он. 

В заключение своей короткой речи Евгений Онищенко сказал: «Президент недавно говорил, что, мол, финансирование науки увеличивается, а эффективность научной деятельности не растет, почему? А действительно почему? Посмотрите, к тем проблемам, о которых я рассказал, можно прибавить и ту, что деньги доходят до ученых по грантам только в конце года. Гранты президента, деньги по федеральным целевым программам… до ученых пока не дошли, и их предстоит потратить за какие-то жалкие недели в условиях неоптимальных законов. В такой бюрократической реальности наука работать нормально не может». 

Митинг продолжался более часа и выступило более двух десятков человек. Иллюстрацией к тому, что говорилось о законе «Об образовании», может служить выступление профессора кафедры истории Московского государственного педагогического университета Елены Галкиной, которое было очень энергичным и можно даже сказать радикальным. Свои аргументы "за" и "против" нового закона «Об образовании» она изложила в статье «Дьявольские детали» в журнале «Эксперт» от 27 октября 2012 года. В ее вузе, которому исполнилось 140 лет, тоже были найдены «признаки неэффективности». Она считает, что цель нового закона – «сбросить с плеч государства любые социальные обязательства, в том числе в области образования и по возможности переложить их на плечи родителей… И вторая стратегическая цель – превратить наше общество в квази-сословное, квази-феодальное…». Она уверена, что только совместными действиями различных общественных групп можно противостоять ошибочным реформам. 

После митинга один из его организаторов сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов в комментарии «Полит.ру» отметил, что доволен участием ученых и представителей Профсоюза РАН в этом мероприятии. Главной задачей митинга было добиться внесения поправок в законопроект «Об образовании в РФ», который уже принят в первом чтении Госдумой. «Мне кажется, что сейчас очень важно не ограничиться митингом, а до второго чтения мощно и упорно поработать для того, чтобы что-то пробить через Думу. Принципиальные маленькие победы должны быть. Мы должны что-то сделать в защиту образования», – подчеркнул он. 

Видеокомментарий Андрея Демидова после митинга 10 ноября 2012 г.

В кулуарах митинга происходили не менее интересные вещи. Каждый желающий мог нарисовать свой собственный плакат и в итоге получились очень пестрые лозунги: «Учитель! У тебя тоже есть права», «За многообразие школ», «Какая система – такое и образование», «Я хочу говорить с учениками языком Пушкина, а не языком чиновников», «Школа – не рынок. Знания – не товар!», «Калины нам и с сахаром не надо». Кто-то пришел с плакатами, отражающими проблемы конкретных учебных заведений Москвы и всей России: «Губернская надбавка в Тульской обл. для учителей всего 100 рублей», «Гнесинка. У нас сокращение штата – сокращаем традиции русской музыкальной школы. Да здравствует профнепригодность», «Слияние вечерних школ и детсадов – нелепость».  

Можно было также высказаться по поводу того, что есть хорошее образование, а что плохое. Среди вариантов окончания фразы «Лучше образование – это …» были:  «это – самообразование», «это – востребованность на рынке труда», «это – умение прочесть любую книгу и понять ее», «это – опасно для власти», «это – грамотное образование», «это – взаимный кайф детей и преподавателей», «это – умная и грамотная власть, выбранная на честных выборах», «умение решать нестандартные задачи и получать от этого удовольствие», «это – для всех, гарантированное бесплатное. Свободное от идеологического давления», «это – грамотные, любящие свою работу преподаватели». В свою очередь, открытый вопрос «Плохое образование – это…» был дополнен такими ответами: «это – образование для избранных, и это в будущем – плохие люди», «это – платное, идеологизированное, догматическое, консервативное», «это – большая армия», «это – когда мало науки и много бога» и ностальгирующее «хорошее образование было в СССР!». Участники митинга также отметили на карте Москвы свои места работы или учебы. Не удивительно, что на мероприятии оказались представлены все районы Москвы и даже ближнего Подмосковья. 

Забавная сценка произошла между биоинформатиком, членом Общественного совета при Министерстве образования и науки, членом Координационного совета оппозиции Михаилом Гельфандом и молодым человеком, активистом митинга. Последний все допытывался у Михаила, зачем он пришел на мероприятие, если не разделяет большей части лозунгов.

«Подавляющее большинство тех речей, которые говорились со сцены, и тех флагов, которые здесь были, мне представляются частично неприемлемыми, а частично опасными. Тем не менее, как член Научно-образовательного блока кандидатов в Координационный совет, я считал правильным присутствовать в том месте, где обсуждаются проблемы науки и образования, независимо от того, согласен ли я [с тем, что здесь звучит]», – сказал Михаил. На вопрос, что думает Гельфанд о законе «Об образовании», биоинформатик ответил, что в нем, по-видимому, есть серьезные дыры. «Надо будет посмотреть внимательно, я к 13 ноября [когда состоится очередное заседание Общественного совета при Минобрнауки] собираюсь «сделать домашнее задание»». По поводу платности школьного образования, Гельфанд сказал, что «базовое школьное образование должно быть бесплатным, но у школ должна быть возможность дополнительно вводить какие-то платные курсы». Собеседники согласились с тем, что 37 часов, которые гарантирует государство, это 6 дней по 6 уроков плюс 1 час это, все-таки, вполне разумная вещь.

Дискуссия о целях и задачах митинга с участием Михаила Гельфанда, 10 ноября 2012 г.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:57 Госсекретарь США назвал необходимым продление договора СНВ-3
20:30 СКР опроверг выводы о взрывчатке в рухнувшем самолете Качиньского
19:56 Помощник прокурора метро Петербурга задержан за взятку
19:30 Басманный суд арестовал счета и недвижимость Михаила Абызова
19:03 Минфин предложил отказаться от системы контроля самозанятых
18:44 Единственный независимый член совета директоров «Восточного» вышел из правления
18:17 ГД рассмотрит законопроект о лишении свободы на срок до 15 лет за пьяные ДТП
18:00 Выбрано место для добычи древнейшего льда на Земле
17:44 Компания Пригожина потребовала от ФБК и Навального 1 млрд рублей за расследование о школьном питании
17:23 Власти Петербурга предложили ввести туристический сбор
16:59 Совфед одобрил согласованный с ГД вариант закона о хостелах
16:33 Впервые показано фото черной дыры
16:00 Самое высокое тропическое дерево растет на Калимантане
15:23 Shell выйдет из «Балтийский СПГ»
15:03 Ученые пообещали показать черную дыру
14:43 Сотрудник ФСБ получил шесть лет колонии по делу о госизмене
14:25 СК попросил для Калви домашний арест
14:00 Австралийские аборигены помогают ученым спасать ящериц
13:53 Медведев рассказал школьникам о своих самых сложных решениях на посту
13:17 Жителя Астрахани осудят за недонесение на боевика ИГ
12:47 Чайка рассказал о борьбе ГП в интернете
12:17 Чайка рассказал Совфеду о нарушениях во ФСИН и СК
12:00 430 миллионов лет назад в морях плавал ктулху
11:55 СК заблокировал счета Абызова после попытки вывести с них деньги
11:34 Турция пообещала купить новую партию С-400 при отказе США поставлять Patriot
11:09 Источник сообщил о согласии ЕС на отсрочку по Brexit
10:50 Из Русского музея пытались утащить скульптуру с помощью крюка
10:22 В Воронеже местного жителя задержали после наезда на курсанта
10:10 Глухим лягушкам найти брачного партнера помогает флуоресценция
09:57 Amnesty International заявила о рекордном снижении числа казней в мире
09:28 В отделениях «Почты России» появятся магазины Fix Price
09:17 Блогер подала иск к «Тинькофф банку» о защите репутации
08:06 Мэр Нью-Йорка объявил режим ЧС из-за вспышки кори
07:47 Опрошенные россияне назвали размер «достойной» зарплаты
05:32 ЦИК Израиля огласил предварительные итоги выборов в Кнессет
03:57 И.о. замминистра внутренней безопасности США подала в отставку
02:54 YouTube разблокировал видеоклип группы «Альянс»
02:20 Далай-лама госпитализирован в Нью-Дели с инфекцией
01:20 Шойгу велел отправить «бездушных» сотрудников военкомата в «горячие места»
00:20 Серебренников впервые после ареста вышел на сцену «Гоголь-центра»
09.04 23:59 В Минтрансе назвали срок сдачи скоростной трассы Москва — Петербург
09.04 23:00 СБУ задержала жительницу Запорожья за «антиукраинскую пропаганду»
09.04 22:36 Глава Минюста США рассказал о редактировании доклада Мюллера
09.04 22:10 Нетаньяху и его главный соперник заявили о победе на выборах в Израиле
09.04 21:56 Экс-мэра Владивостока приговорили к 15 годам колонии строгого режима
09.04 21:30 Опубликован шорт-лист Международной Букеровской премии
09.04 20:52 Фонд кино выбрал 14 фильмов для финансирования съемок
09.04 20:36 Суд продлил арест топ-менеджеру Baring Vostok по делу о хищении
09.04 19:57 Палата общин проголосовала за отсрочку Brexit до 30 июня
09.04 19:30 В штабе Порошенко объяснили появление Путина на его плакатах
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.