21 октября 2020, среда, 13:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 января 2013, 02:45

Из Второй школы увольняют учителя за пикет против гомофобского закона

Фрагмент странички сайта Второй школы
Фрагмент странички сайта Второй школы

Кандидата биологических наук Илью Колмановского увольняют из лицея Вторая школа, сообщает он сам на сайте Радио Свобода. Илья известен как замечательный популяризатор науки среди взрослых и детей.

Администрация школы, ранее предлагавшая более плотное сотрудничество, собирается уволить его после восьми лет работы в связи с жалобами, которые поступили от людей, представившихся якобы обеспокоенными родителями школьников.

«Жалобы» последовали вслед за пикетом 25 января под стенами Государственной Думы России, когда там рассматривался законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Оцениваемый международными и отечественными правозащитными структурами как направленный на дискриминацию граждан России по признаку сексуальной ориентации, законопроект вызвал возмущение в кругу людей, приверженных принципам защиты прав человека.

Как описывает Илья Колмановский, «В пятницу я пришел к зданию Госдумы: голосовали за закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Там была большая группа людей в масках, которые пели церковные гимны, швыряли яйца, распыляли перечный газ и грозили расправой нескольким однополым парам, которые, стоя у входа в Думу, целовались в знак протеста против этого закона. Девушек быстро унесли в автозак (под крики «Слава русскому ОМОНу»), и я остался в окружении людей в масках. У меня состоялся с ними публичный диспут; меня не побили, только кинули яйцо. В ходе полемики я упомянул, что я ученый, и учитель; а потом в репортажах журналисты называли мое имя. Мои оппоненты быстро вычислили меня и мою школу, послали жалобы администрации, и уже в понедельник директор сообщил мне, что увольняет меня ради спасения школы».

«Жалобщики написали администрации, что они родители моих учеников (я уверен, что это неправда), и что я открыто признал себя геем; они просят оградить детей от меня. А если не оградят – они будут жаловаться выше и выше. Завуч (думая еще спасти меня) в ответ написал, прямо вечером в воскресенье, что нет, я отличный семьянин, но просто очень молодой и они выбьют из моей головы глупости, - пишет ученый и учитель. - Но уже в понедельник дело рассмотрел сам директор, взвесил риски – и уволил меня после семи лет работы, в разгар учебного года (всего же я преподаю 18 лет). Он сказал, что у него уже шесть таких жалоб, и он увольняет меня для спасения школы – с сожалением. Я спросил: всё, вернулись ТЕ времена? Он сказал, ТЕ времена никогда и не проходили (вспоминал, что сам и пострадал – когда Вторую школу разгоняли за диссидентов-учителей) – так что я должен был думать, когда подставлял школу под удар. Он также сказал мне, что формально будет мотивировать увольнение так: школа найдет штатного учителя, и отпадет нужда в совместителе».

В заключение Колмановский объясняет основания своего поступка: «Я не мог поступить иначе. Есть ситуации, когда больше нельзя молчать; «когда покончат с евреями и коммунистами – придут за тобой, и уже некому будет тебя защитить». Я знаю, что должен был выступить в защиту прав этих меньшинств и против мракобесия, против вражды, против разделения нации по любому признаку. Я должен это сделать еще и потому, что я – не гей. Простите за пафос: мы должны закрыть этих людей плечами еще и потому, что потом – наша очередь. Наступил момент, когда молчать – еще опаснее, чем говорить. Мы должны заговорить все вместе, одновременно – и тогда страх и ненависть схлопнутся как карточный домик, и мы вернемся в школы».

Вторая школа – одна из легендарных московских школ. Основана в 1956 году. Первый директор (1956 – 1971, 2001 – н. вр.) – Владимир Федорович Овчинников. Школа известная благодаря выдающимся ученым и учителям, преподававшим там, особой атмосфере школы, а также ее выпускникам. В конце 1960-х – начале 1970-х гг. Вторая школа подвергалась гонениям в связи с независимостью и близостью некоторых учителей диссидентской среде. Так, в 1968 г. из школы был вынужден уйти учитель истории и литературы Анатолий Якобсон, в будущем – редактор «Хроники текущих событий» - Анатолий Якобсон. В 1971 г. был уволен В. Ф. Овчинников. Полноценное возрождение традиций Второй школы началось на рубеже 1980 – 1990-х гг.

В социальных сетях появились обращения к директору Второй школы от тех выпускников, кто учился в ее героический период, с просьбой пересмотреть принятое решение. Приводим обращение выпускника 1972 года, доктора филологический наук Сергея Зенкина:

«Многоуважаемый Владимр Федорович,

Я закончил Вторую школу в 1972 году и хорошо помню Вас как директора. Горько и тревожно было узнать о Вашем вынужденном уходе в 1971 году, и радостно было много лет спустя увидеть Вас снова директором основанной Вами школы, которая бесконечно много дала мне и многим моим товарищам.

Возможно, Вы помните случай, когда году в 1970-м комсомольская организация школы взяла на поруки моего одноклассника, которому за мелкие шалости и непокорный нрав грозило отчисление. Инициатором этого демарша был я – в ту пору член комитета комсомола. От своей комсомольской деятельности у меня остался ряд скверных воспоминаний, но этим своим поступком я до сих пор доволен. Кстати, одноклассник мой, окончив Вторую школу, ныне работает в Калифорнии, инженером в компании Google.

Сегодня приходится вновь вступиться за человека, которому, как я узнал, грозит увольнение из школы. Это один из Ваших учителей (кажется, один из лучших), и в данном случае не может быть речи о «взятии на поруки», потому что ничего дурного он не совершил. Наоборот, он совершил достойный поступок – протестовал против самозванцев, которые от имени не избравшего их народа сеют в нашей стране вражду и дискриминацию. Он защищал не себя, а других; и он делал это даже не в стенах школы.

Его возможное изгнание вызывает у меня стойкую ассоциацию с судьбой еще одного учителя Второй школы – Анатолия Якобсона, которого я лично не знал, но о случившемся с ним, конечно, слышал уже тогда, старшеклассником. Как и сегодня Илье Колмановскому, ему в конце 60-х пришлось уйти, спасая школу от политических гонений. Но сегодня в стране другая ситуация – есть гласность, есть общественные силы, противостоящие государственному безумию и беззаконию. В конце концов, и Вторая школа теперь широко знаменита, у нее во всем мире есть тысячи успешных выпускников, которые могут и должны встать на ее защиту.
Понимаю, какое давление Вы испытываете и как нелегко выдерживать его в Вашем возрасте. Но нельзя, не нужно уступать давлению в таком скандальном, таком отвратительном случае, как травля человека за его демократические убеждения. Пожалуйста, не делайте этого.
Я уверен, что нашумевшая история с Ильей Колмановским вызовет ряд коллективных акций в его поддержку, и, вероятно, я присоединюсь к ним. Но сейчас я хотел бы обратиться лично к Вам, чтобы поддержать Вас в этой тяжелой ситуации и удержать от неверного шага.

Глубоко уважающий Вас

Сергей Николаевич Зенкин»

Обсудите в соцсетях

Главные новости

13:46 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну
13:43 Ефремов выплатил по миллиону рублей всем потерпевшим по делу о ДТП с его участием
13:12 Главный инфекционист Минздрава РФ: носить перчатки — неэффективная и избыточная мера
12:43 «Аэрофлот» разрешил бесплатно менять билеты по России даже при опоздании на рейс
12:40 МВД в январе 2021 года запустит открытую базу злостных нарушителей ПДД
12:09 ЕСПЧ присудил 18 россиянам €140 тыс. В 2011 году их задержали на акции против фальсификации выборов в Госдуму
12:08 Коряки пригрозили выходом из состава Камчатского края из-за планов по ликвидации Корякского округа
12:00 В Краснодарском крае нашли спрятанную Даниилом Андреевым рукопись «Розы Мира»
12:00 Новость из прошлого: 21 октября 2000 года — «Газпром» не подпадает под реформу естественных монополий
11:20 В России из-за пандемии возник дефицит курьеров и таксистов
11:19 В России зарегистрировали 15700 новых случаев заражения коронавирусом
11:00 В Великобритании вычислили самый страшный фильм ужасов в истории по частоте сердцебиения
10:45 Путин присвоил Никите Михалкову звание Героя Труда
10:15 В селе под Оренбургом на улице Чапаева поставили памятник человеку, победившему Чапаева
10:00 Из-за светового загрязнения городов комары кусают чаще
09:51 Повторные выборы в парламент Киргизии состоятся 20 декабря
09:31 В РПЦ сообщили о смерти протоиерея Дмитрия Смирнова
09:02 В мире коронавирусом заразились более 40,7 млн человек, свыше 1,12 млн умерли
08:32 С экс-мэра Владивостока и подконтрольных ему компаний взыскали 1,4 млрд рублей
07:59 Росстат зафиксировал сокращение безработицы впервые с начала пандемии
07:20 В Париже обокрали квартиру миллионера Николая Саркисова на €500 тысяч
06:54 Умер вокалист британской рок-группы The Outfield Тони Льюис
06:34 Невеста убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогджи и основанная им организация в США подали иск против саудовского принца
06:01 Умер лидер британской группы The Spencer Davis Group
05:33 В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
20.10 21:55 Мэр Екатеринбурга предложил горожанам выталкивать из общественного транспорта людей без масок
20.10 21:26 Реальные доходы россиян в 2020 году сократились почти на 5%
20.10 20:39 Школьник погиб в Подмосковье при попытке разобрать снаряд времен Второй мировой
20.10 20:09 Тихановская обратилась к белорусским силовикам с призывом не исполнять «преступные приказы»
20.10 19:36 «Даю вам слово, ребята»: Лукашенко вновь встретился с оппозиционерами в СИЗО и пообещал больше не баллотироваться в президенты
20.10 19:01 С экс-министра Абызова взыскали более 32 млрд рублей в пользу государства
20.10 18:43 Глава СВР заявил, что США отправили в Молдавию специалистов по революциям
20.10 18:31 AP: Минюст США подал иск к Google с обвинением в монополии
20.10 17:55 Здания МГТУ им. Баумана закроют на карантин из-за вспышки COVID-19
20.10 17:31 Главное управление СК перенаправило в Сибирь обращение депутатов об отравлении Навального
20.10 16:36 Президент Белоруссии заявил, что найдет каждого участника протестных акций
20.10 16:34 В Вологодской области разбился вертолет. Погиб гендиректор компании из Великого Устюга «Дед Мороз»
20.10 16:04 Baza: СК возбудил дело на полицейских, ограбивших сына главреда Cosmopolitan
20.10 15:52 США расширили санкции против «Северного потока–2»
20.10 15:49 Суд в Белоруссии признал телеграм-канал Nexta и его логотип экстремистскими
20.10 15:09 Убивший на своей подлодке журналистку предприниматель Мадсен попытался сбежать из тюрьмы
20.10 14:53 «Мы не хотели бы его рассматривать»: московские власти о введении локдауна в столице
20.10 14:31 Пригожин подал иск к Леониду Волкову на 5 млн рублей из-за слов о причастности к убийству журналистов в ЦАР
20.10 14:21 Потерпевшие по делу Ефремова согласились принять денежную компенсацию от актера
20.10 14:07 Израиль и ОАЭ впервые подписали соглашения об авиасообщении и безвизовом режиме
20.10 14:00 Система MOSE с начала октября уже дважды защитила Венецию от наводнений
20.10 13:47 В России впервые подтвердили COVID-19 у 16 тыс. человек за сутки
20.10 13:30 Ирландия стала первой вернувшей карантин страной ЕС
20.10 13:17 В Белоруссии политтехнологу Виталию Шклярову изменили домашний арест на подписку о невыезде
20.10 13:07 Украина построит две военно-морские базы для защиты Черноморского региона
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.