18 июля 2019, Четверг, 15:00
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Забытый лунный фотоархив восстанавливают добровольцы

Восстановленный в LOIRP «Восход Земли»
Восстановленный в LOIRP «Восход Земли»

Группа студентов и бывших сотрудников НАСА вот уже пять лет работает в рамках инициативного проекта Lunar Orbiter Image Recovery Project (LOIRP) по восстановлению фотографий, сделанных американскими лунными зондами в 60-х годах прошлого века. Недавно активисты группы обратились через интернет ко всем заинтересованным с просьбой поддержать их деньгами (любой суммой, начиная от десяти долларов), чтобы завершить проект. Представители LOIRP утверждают, что из необходимой суммы в $75000 им уже удалось собрать около $40000.

Процесс восстановления информации с устаревших или поврежденных носителей называют «археологией данных». Идея восстановить старые пленки, на которых в аналоговом виде записаны более 1400 фотографий, сделанных лунными орбитальными зондами НАСА в 1966-м и 1967-м годах, и перевести их «в цифру» началась с того, что в 2008-м году в одном фермерском сарае был найден старый лентопротяжный механизм. Впрочем, еще в восьмидесятых, когда Нэнси Эванс из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) и Марк Нельсон из Калифорнийского технологического института перевезли пленки со склада в Мериленде в ОЗД и решили их оцифровать, добыв где-нибудь ставшие к тому времени ненужными лентопротяжки типа FR-900 и обновив их. Но из-за отсутствия финансирования тогда ничего не получилось.

Между тем, восстановление данных, хранящихся на магнитной ленте, - не такая уж дешевая вещь, как это может показаться на первый взгляд. Процесс восстановления старой ленты – это не просто склейка ее порванных мест ацетоном, но и реабсорбция покрытия ленты, нанесение на нее специальной смазки, применение специальных методов очистки. 

Сегодняшняя команда проекта LOIRP, судя по всему, испытывает те же проблемы, что и ее предшественники, хотя продвинулась куда дальше. С самого начала они жили на частные пожертвования, однако первое время их работу частично оплачивало и НАСА. Сейчас, когда проект уже близится к завершению, а деньги почему-то стали заканчиваться, им пришлось обратиться к так краудфандингу; в настоящее время в их распоряжении пленки, восстановленная древняя аппаратура и здание заброшенного Макдональдса рядом с офисом JPL.

Среди изображений, которые восстанавливают, есть такие, которые прежде считались «картинами века» - например, знаменитый «Восход Земли» или вид на Землю из кратера Коперника. Но участники проекта не только восстанавливают фотографии, ставшие достоянием истории, но и увеличивают их разрешение, вскрывая детали, которые прежде невозможно было увидеть. Научное, а не только историческое, значение этих фото они находят в том, что их можно сравнивать с сегодняшними лунными пейзажами и видеть, как они изменились за последние полстолетия – искать следы лунного вулканизма или падения метеоров. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.