20 апреля 2019, суббота, 01:26
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Опубликовано исследование о забытой второй мировой войне

Кружева и Сталь. Заметки о Семилетней войне 1756 -1763
Кружева и Сталь. Заметки о Семилетней войне 1756 -1763

Вышла странная книга, называется "Кружева и Сталь. Заметки о Семилетней войне 1756 -1763". Автор – Сергей Доля, тезка известного Интернет-путешественника, - не является академическим, профессиональным историком. В его труде отсутствует сколько-нибудь последовательное и претендующее на охват изложение событий этой войны. Обложка сообщает, что вышла только первая часть задуманного автором (в чем можно убедиться, заглянув в авторский блог, где, переложенные эмоциональными впечатлениями об игре "Спартака" в текущем сезоне, содержатся другие заметки на ту же тему – в количестве, достаточном еще для двух форматных томов подобного рода, как минимум). Наконец, книга толком лишена аппарата – именного указателя, библиографии и других таблиц и списков, приличествующих предмету изложения. Сказанного вроде бы достаточно, чтобы о благополучно забыть о "Заметках"  навсегда?

Это ключевое событие XVIII века утвердило Россию в статусе одной из ведущих военных держав, чья четырнадцать лет ни с кем не воевавшая армия показала себя достойным противником первоклассным прусским войскам короля Фридриха.

Однако, это не так: книгу стоит прочесть, и не только любителям популярной исторической литературы, но и специалистам.  

Семилетней войне не повезло как в русской историографии, так и в русском историческом сознании. Россия была активнейшим участником ее баталий с 1757 года, однако это как бы не имело для страны прямых последствий. Россия не приобрела и не потеряла территорий, боевые действия не затронули ее собственных земель, командующие ее армиями (за исключением разве лишь молодого Румянцева, бывшего, впрочем, на вторых ролях) никак не проявили себя потом, в блистательный век Екатерины. Да и вообще – екатерининское царствование, словно могучий пылесос, оттянуло на себя всю славу и весь интерес с предшествующего, елизаветинского, правления.

В общем, мы помним, что русские в 1758 году взяли Кенигсберг, а в 1760-м - Берлин, что на той войне впервые понюхал пороху почти тридцатилетний подполковник Суворов, что воцарившийся Петр III одним движением пера перевел русскую армию из одного противоборствующего лагеря в другой – вот, пожалуй, и все.  Немногие любознательные слышали что-то про Кунерсдорфскую бойню, в которой русско-австрийские войска П. Салтыкова разгромили пруссаков Фридриха II Великого. В общем, тема оказалась вдали от публичного, да и исследовательского интереса – работ по участию России в этой войне немного, причем те из них, что претендуют на обобщенное изложение, написаны давно и ущербно. Прочие же труды посвящены узким аспектам, период 1756-1763 в них - лишь эпизод, и ради складывания с их помощью сколько-нибудь полной картины необходимо просеять неимоверное количество информации – пусть даже и формально введенной в научный оборот.

Семилетняя - это Вторая мировая война. Если первой считать Тридцатилетнюю (1618-1648). 

Именно обогащением очень бедной породы и занимался Сергей Доля. Еще хуже обстоит у нас дело с переводами иностранных сочинений, касающихся тех аспектов Семилетней войны, которые напрямую Россию не затрагивали. Это, кстати, была мировая война! Вторая мировая, если первой считать Тридцатилетнюю (1618-1648).

Воевали могущественные коалиции (Австрия-Франция-Испания-Россия-Швеция-некоторые германские и итальянские государства - против Пруссии-Британии-Португалии-остальных германских государств) по всему миру: в Европе, в Северной Америке (вспомним романы Фенимора Купера), в Карибском бассейне, в Индии (вспомним "Владетеля Баллантрэ" Р. Л. Стивенсона) и на Филиппинах.

Это действительно было ключевое событие середины века – именно оно, проэкзаменовав, утвердило Россию в статусе одной из ведущих военных держав, чья четырнадцать лет ни с кем не воевавшая армия показала себя достойным противником первоклассным прусским войскам короля Фридриха, и чья казна смогла содержать эту армию долгие годы, при том, что даже на зимних квартирах войска стояли на чужой (польской) территории, где все для них необходимое честно оплачивалось золотом. Оно же подтвердило статус Пруссии как равноправного с Австрией и независимого от нее центра кристаллизации влияния в германском мире, оно же сделало безальтернативной гегемонию Британии на Хиндустане и в Северной Америке, но именно опыт участия виргинской милиции в боях с французами породил позднее у колонистов вроде Дж. Вашингтона идею добиться независимости от метрополии вооруженным путем. Так возникли США.

В общем, это был растянутый на семь лет момент истины – когда утверждались реальные соотношения сил, сложившиеся в новых условиях и не искаженные ореолами прежних авторитетов. И потому особо привлекательно то, что Доля посвятил свои очерки не умозрительному движению разноцветных квадратиков на оперативных картах или столь же умозрительным внешнеполитическим рассуждениям, а практике повседневной жизни, в которой существуют столь прозаические вещи, как денежное обращение, погода, плохие дороги, солдаты, которые не спали уже трое суток, фураж, который невозможно доставить при удалении войск на четыре дня пути от магазина, генералы, чьи приказы невозможно передать подчиненным из-за плохих карт, и офицеры, чьи распоряжения солдаты не слышат из-за дыма и грохота боя. А также множество всевозможных изделий человеческих рук, созданных в эпоху, когда технологии были примитивны, но изготавливать что-либо стремились вопреки этому с немыслимой ныне добротностью.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Владимир Зеленский Древний Египет Западная Африка Латинская Америка Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.