19 марта 2019, Вторник, 05:22
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Twitter помогает в исследованиях лингвистической географии

Ваш блог в Twitter интересен прежде всего качеством ваших твитов, полагает иллюстратор Josh Mecouch (Formal Sweatpants). Количеством же фолловеров можно поублажать чувство собственной важности, да и то ненадолго
Ваш блог в Twitter интересен прежде всего качеством ваших твитов, полагает иллюстратор Josh Mecouch (Formal Sweatpants). Количеством же фолловеров можно поублажать чувство собственной важности, да и то ненадолго
Josh Mecouch/Formal Sweatpants

На мартовской встрече Американского физического общества группа сотрудников Лаборатории моделирования биологических и социо-технических систем Северо-Восточного университета (Northeastern University, Бостон, Массачусетс) во главе с Делией Мокану (Delia Mocanu) представила проект использования микроблогов для исследований в области лингвистической географии. В апреле подробный отчет об этом проекте был опубликован в журнале PLOS One.

На данный момент около шести миллионов человек по всему миру используют Twitter, создавая около 650000 новых твитов ежедневно. Для одного процента записей указана локализация. Сопоставляя язык записи и ее локализацию, можно сделать вывод о доминирующем языке региона.

Используя автоматическую программу определения языков, исследователи проанализировали 10 процентов всех твитов. Сопоставление результатов с картой Европы показало хорошее совпадение с государственными границами, что показывает эффективность методики. Из менее очевидных результатов можно отметить выявление локальных центров испанского, корейского, португальского, японского, русского, нидерландского, датского и инденезийского языков в Нью-Йорке.

Ученые предполагают, что при большом охвате их метод поможет выявлять распределение языков в многоязычных странах, мегаполисах, а также исследовать в реальном времени туристические потоки и другие виды сезонной миграции. Например, в пятерку самых частотных языков, на которых пишут в Twitter из Таиланда, после тайского входят английский, японский, малазийский и русский. Работа показывает потенциал использования открытых данных для анализа актуальной языковой ситуации.

Создан веб-сайт The Twitter of Babel, позволяющий наблюдать распределение языков в твитах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.