26 марта 2019, Вторник, 05:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 февраля 2014, 17:49

Появились предпосылки для пренатального лечения аутизма

Shawn Belanger, Stone House, 2007
Shawn Belanger, Stone House, 2007

Французские нейробиологи опубликовали в Science результаты экспериментов на грызунах, позволивших предотвратить развитие у детенышей аутистических черт путем подавления активности гамма-аминомасляной кислоты у матери. Исследование вселяет надежду на пренатальное лечение расстройств аутистического спектра (РАС).

Долгое время причины развития этих расстройств искали во взаимодействии генетики, окружающей среды, пренатальных и перинатальных факторов. Недавние исследования нейрогенных дисфункций и частоты эпилепсии выявили усиление возбуждения и подавление торможения в нейронной активности при РАС. В частности в связи с этим внимание ученых было обращено к изменению функции γ-аминомасляной кислоты (ГАМК, γ-aminobutyric acid, GABA) -  важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы. В норме в пренатальном развитии эта кислота действует как возбуждающй медиатор, а после рождения - как тормозной.

Не совсем ясно, как на клеточном уровне происходит переключение функции нейромедиатора. Исследование коллектива французских нейробиологов, проведенное на грызунах с разными моделями РАС, выявило, что сбои в переключении функций ГАМК связаны с аномальной концентрации ионов хлора в нейронах.

Изучались две генетические модели: cиндром хрупкой Х-хромосомы, вызываемый мутацией в гене FMR1 на X хромосоме, и вальпроат модель, аутистические проявления в которой вызываются  вальпроевой кислотой (у людей эта кислота применяемая в лечении эпилепсии). В этих моделях во время беременности и после нее нейроны гиппокампа повышали внутриклеточный уровень ионов хлора, что усиливало возбуждающее действие гамма-аминомасляной кислоты (не происходило изменение функции) и глутамата, повышался гамма-ритм мозга.

При введением в материнский организм буметанида - диуретика, нарушающего активную реабсорбцию ионов натрия и хлора, у детенышей электрофизиологические и поведенческие показатели оказались в норме. В то же время, блокировка окситоцина у беременных грызунов привела к появлению потомства с аутистическими проявлениями. Известно, что окситоцин переключает действие ГАМК с возбуждающего на тормозящее в результате снижения внутриклеточной концентрации ионов хлора.

Расстройства аутического спектра (РАС) включают, согласно пятому разделу МКБ-10 (Международной классификации болезней, десятая версия, рекомендован ВОЗ ), аутизм (синдром Каннера), синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство, синдром Ретта, неспецифическое первазивное нарушение развития (или атипичный аутизм и многие другие. 

Аутизм представляет собой спектр сложных расстройств мозга и проявляется в социальных, поведенческих и языковых проблемах. Как правило, причины аутизма сводятся к трем группам: передача дефектного гена из поколения в поколение; проблемы во время беременности или родов; факторы внешней среды. Принципиальным пунктом в истории аутизма было признание его биологическим расстройством, которое не вызывается холодностью родителей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.