24 марта 2019, Воскресенье, 07:57
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Иерихоне гибнет древняя смоковница

Смоковница Закхея
Смоковница Закхея
Wikimedia Commons

Достопримечательность города Иерихон – древняя смоковница, связанная с евангельским сюжетом, находится под угрозой, считают специалисты. 15-метровое дерево вида сикомор (Ficus sycomorus) с окружностью ствола в 5,5 метров страдает от загрязнения воздуха. Листья дерева желтеют, часть ветвей отмирает. Еще одну проблему составляет нехватка воды. Из-за бетонной площадки, на которой паркуются туристические автобусы, большая часть воды не доходит до корней дерева, сообщает Reuters.

По преданию, именно на это дерево взобрался местный житель Закхей, чтобы увидеть входящего в Иерихон Иисуса Христа. Затем Иисус гостил у Закхея, благословил его и  рассказал в его доме притчу о человеке, поручившим свои деньги рабам (Лук. 19:11-28, вариант притчи о талантах из евангелия от Матфея). В дальнейшем, согласно книге «Постановлений апостольских», Закхей принял христианство и стал первым епископом Кесарии Палестинской. Клемент Александрийский в трактате «Строматы» писал, что Закхей под именем Матфий занял по жребию место среди апостолов вместо предателя Иуды Искариота. Православная традиция не считает Закхея одним из двенадцати апостолов, но почитает его как святого.

Овеянное легендой дерево находится на участке, принадлежащем Российской Федерации. В 1886 году его купил иеромонах Иоасаф (Плеханов), подаривший затем землю Императорскому православному палестинскому обществу. Рядом находится подворье Иоанна Предтечи, созданное на месте, где находился дом Закхея. Этот участок в 1874 году приобрел начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). В 2011 году там был построен новый музейный комплекс.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.