24 марта 2019, Воскресенье, 10:31
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Аэропорты в Нидерландах защищают птицы-роботы

Robird
Robird
Clear Flight Solutions

Пернатые братья наши меньшие представляют большую угрозу для аэропортов мира. И вот недавно в Нидерландах использовали новый эффективный способ борьбы с ними: здесь изобретена и успешно протестирована первая птица-робот.

Птицы действительно серьезная проблема для самолетов. Часто они сталкиваются с летательными аппаратами, нарушают целостность стекол или забиваются в двигатели, и погибают сами. К счастью, катастрофы случаются крайне редко, однако, как минимум, один лайнер в мире ежедневно совершает вынужденную посадку из-за столкновения с птицами. По данным Федерального управления гражданской авиации США, виновниками авиаинцидентов были 482 вида птиц: гагары, скворцы, пеликаны, бакланы, цапли, аисты, лебеди, утки, коршуны, ястребы, синицы, колибри, попугаи и многие другие.

Для защиты аэропортов от этих маленьких летающих угроз создано много различных способов: в некоторых странах уничтожают яйца птиц по всей окрестности, нередко птиц отлавливают вручную или с использованием других приспособлений из арсенала охотников и браконьеров. Достаточно часто вокруг аэропортов устанавливают приборы, которые отпугивают птиц специальными звуками. В некоторых местах дрессируют соколов и прочих воздушных хищников для того, чтобы отпугивать стаи более мелких пташек.

Инженеры-изобретатели из Нидерландов оттолкнулись именно от этой идеи. Наличие хищника в небе, действительно, удерживает остальных птиц от полета на этой территории. Однако дрессировка – долгое и дорогостоящее занятие с не очень высокой эффективностью.

И вот недавно одной из местных компаний удалось создать искусственную хищную птицу, полет которой можно контролировать дистанционно. Пернатые защитники аэропортов отпечатаны на 3D-принтере с использованием стекловолокна и нейлона: в таком сочетании корпус становится достаточно крепким, чтобы не сломаться даже при ударе об землю.

Выпущено два вида искусственных птиц: робот-сокол и робот-орел. Длина тела сокола 58 сантиметров, размах крыльев 120 сантиметров, он способен летать со скоростью до 80 километров в час. Орел – в два раза крупнее; размах его крыльев 220 сантиметров. Птицы выглядят очень реалистично. Кроме того, их движения и издаваемые звуки мало чем отличаются от поведения прототипов.

Изобретение было проверено на одной из мусорных свалок и оказалось достаточно успешным: 3D-хищники прогнали около 50% чаек. После ряда доработок и испытаний планируется довести эффективность их работы до 75%. Разработчики демонстрируют видеозапись летных испытаний робоптиц.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.