20 июня 2019, четверг, 12:15
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минюст РФ попросил суд закрыть общество «Мемориал»

Представители министерства юстиции обратились в суд с просьбой запретить деятельность историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» в связи с многочисленными нарушениями со стороны организации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ведомстве.

Рассмотрение этого иска состоится 13 ноября 2014 года.

В ведомстве отмечают, что в ходе проверки декабря 2012 году было установлено, что у «Мемориала» отсутствует общероссийский статус, кроме того не были обнаружены подтверждения документального ведения уставной деятельности. В связи с этими выявленными нарушениями организации было вынесено предупреждение, обязывающее устранить их в срок до 30.07.2013.

Впоследствии «Мемориал» обжаловал это предупреждение в Замоскворецком суде, однако этот иск был удовлетворен. В дальнейшем Минюст вынес правозащитникам повторное предупреждение, однако и в этот раз представители неправительственной организации отказались устранять нарушения.

Ранее глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что он не видит никаких оснований для закрытия «Мемориала». Претензии Минюста он, в свою очередь, назвал «некоторой несогласованностью действий неправительственной организации и ведомства.

По его словам, Минюст уже давно предъявляет претензии к организации российского «Мемориала», по-своему трактуя положения закона об общественных объединениях. Министерство исходит из того, что должен быть головной офис, который учреждает отделения на местах, но российский «Мемориал» – это свободное объединение нескольких десятков организаций, которые возникли сами по себе, а потом объединились в общероссийскую организацию.

По словам председателя правления международного «Мемориала» Арсения Рогинского, проиграв предыдущие суды, общество решило провести конференцию, на которой могло бы обсудить и, возможно, изменить организационную структуру. О проведении конференции в Минюст было направлено письмо, однако министерство, не дожидаясь ее, подало иск в Верховный суд.

«Если Верховный суд не отложит рассмотрение вопроса и если он примет решение о ликвидации, это не означает, что ликвидируются организации, входящие в российский «Мемориал», – говорит Рогинский, –  некоторым придется перерегистрироваться, а уж способ, как нам заново объединиться, мы придумаем. Просто вся эта история испортит нам кровь и отнимет много сил, но она не приведет к тому, что исчезнет общественное движение».

Как указывается в заявлении общества, «в 2012 году, спустя 20 лет после первой регистрации, у Минюста вдруг появились сомнения в общероссийском статусе «Мемориала» – при том, что в общество по-прежнему входят практически те же самые региональные организации, а законодательство в этом вопросе нисколько не изменилось.

Изменилась позиция Минюста, который решил вновь насаждать «демократический централизм», вроде бы утративший актуальность после отмены руководящей роли КПСС. Сегодня Минюст заявляет, что структурными подразделениями «Российского Мемориала» могут считаться только те общественные объединения, у которых в названии есть слова «отделение Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал».

Мало того, требование закона о том, что общероссийский статус организации предполагает наличие ее структурных подразделений более чем в половине субъектов Федерации, Минюст теперь трактует, как требование, чтобы эти подразделения непременно имели формальный статус региональных. С сегодняшней точки зрения чиновников, наличие в каком-либо регионе городских и районных отделений организации не является подтверждением ее деятельности на территории региона.

Претензии Минюста совершенно беспочвенны – не случайно в ответ на наше недоумение мы так и не смогли получить никаких ссылок на нормы закона. Нам представляется недопустимой сама ситуация, когда Минюст противозаконно пытается ограничивать конституционное право граждан на объединение. Именно поэтому Российское общество «Мемориал» еще в 2012 году решило обратиться в суд.

Но ссылок на закон мы не получили и при обжаловании требований Минюста в Замоскворецком районном и Московском городском судах в ходе судебных разбирательств в 2013 году, которые – вполне предсказуемо – встали на сторону Минюста.

Поэтому в ближайшее время «Российский Мемориал» направит жалобу в Конституционный суд. Что касается иска Минюста, то мы надеемся, что при его рассмотрении Верховный суд проявит большее уважение к закону и Конституции, чем нижестоящие судебные инстанции».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:09 Началась «Прямая линия с Владимиром Путиным»
12:00 Спецслужбы РФ соберут свои данные по взрывам в Оманском заливе
12:00 Налог на наследство в очередной раз пополнил собрания британских музеев
11:39 СКР раскрыл схему хищений в деле бизнесмена Бойко-Великого
11:19 Золото подорожало до максимума за пять лет
11:16 Кабмин предложил выделять российские вина в меню ресторанов
11:09 Россия выступила за единые правила поведения в киберпространстве
10:50 Роскомнадзор нашел разработчика для системы контроля за онлайн-кинотеатрами
10:43 КС Бельгии призвал убрать графу пола из паспорта
10:34 Жара в Москве может установить полувековой рекорд
10:26 Косаток из «китовой тюрьмы» погрузили в фуры для последующего освобождения
10:13 Сбербанк рассказал об успешной борьбе с мошенниками у банкоматов
10:07 Операторы касс решили брать плату за передачу данных с маркировки
09:44 СМИ рассказали об особенностях новой пенсионной накопительной системы
09:42 В Подмосковье главу отдела по борьбе с наркотиками задержали за их хранение
09:18 Оппозиционеры пожаловались на фальшивых сборщиков подписей для выборов в Мосгордуму
09:01 Трамп подтвердил встречу с Путиным на саммите G20
08:54 Никита Кучеров назван самым ценным игроком НХЛ
08:37 Си Цзиньпин впервые отправился в Северную Корею
08:26 Иран сбил американский беспилотник
08:11 Правительство придумало новый штраф для водителей
06:52 ВЦИОМ оценил интерес россиян к «Прямой линии с Владимиром Путиным»
06:25 АКРА заявило о системном кризисе российских авиакомпаний
05:48 В Челябинской области завели дело из-за жалобы на «Прямую линию с Путиным»
05:32 Впервые в истории Малави парламент страны возглавила женщина
04:55 Marvel выпустит в прокат новую версию фильма «Мстители: Финал»
04:31 Минкомсвязи РФ зафиксировало бум мобильного интернета
03:56 Правительство РФ назначило единого оператора фиксации ПДД
03:34 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции
02:56 Парк Горького в Москве закрывают на сутки из-за выпускного
02:35 В Москве началось испытание беспилотных автомобилей
01:53 Пентагон решил отправить на Ближний Восток батальон ПВО
01:24 «Мосводосток» проверил сообщения из соцсетей о загрязнении Москвы-реки
00:55 Володин предложил сделать «Победу» базовой авиакомпанией аэропорта «Гагарин»
00:25 «Квартал 95» объявил кастинг на замену Владимиру Зеленскому
19.06 23:44 Адвокат Бойко-Великого сообщил о его аресте за хищение
19.06 23:30 YouTube хочет перенести детский контент на отдельный портал
19.06 22:01 В Госдуме предложили сделать театральные билеты невозвратными
19.06 21:26 Политолог Валерий Соловей сообщил об уходе из МГИМО и преподавания
19.06 20:55 На пикет в защиту сестер Хачатурян вышли более 300 человек
19.06 20:29 Осужденный за покупку инструкций к F-16 россиянин вышел на свободу
19.06 19:58 Хозяин «Спартака» пообещал передать клуб его болельщикам
19.06 19:29 Роскомнадзор отклонил заявки на блокировку около 1 тысячи сайтов
19.06 18:53 В Госдуме озвучили условие подачи заявки на участие России в ПАСЕ
19.06 18:27 Госдума приняла законопроект о компенсации ипотеки многодетным семьям
19.06 18:13 В Москве пройдет Еврейский кинофестиваль
19.06 18:01 Эрдоган прокомментировал смерть экс-президента Египта Мурси
19.06 17:40 Порошенко заявил об условии отказа Киева от претензий на Крым
19.06 17:19 Bloomberg назвал имя третьего «стомиллиардера» в мире
19.06 17:09 СМИ узнали новые подробности расследования «дела Абызова»
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.