26 марта 2019, Вторник, 13:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Австрийские ученые передали информацию при помощи лучей «закрученного света»

New Journal of Physics/IOP Publishing

Группа исследователей из Венского университета (University of Vienna) впервые в истории осуществила передачу информации при помощи лучей «закрученного» света, преодолевающих достаточно большие расстояния по открытому воздуху. При помощи луча закрученного света исследователи передавали реальную информацию – черно-белые изображения портретов великих австрийцев Моцарта, Больцмана и Шрёдингера. Для этого ученые использовали высокоточные лазеры, и помощь им оказывали сотрудники Института оптики и квантовой информации (Institute for Quantum Optics and Quantum Information, IQOQI).

Интерес ученых к использованию закрученного света объясняется тем, что, придавая свету форму спирали в одном луче можно организовать множество дополнительных каналов передачи данных, увеличивая пропускную способность канала теоретически до бесконечности.

В последнее время учеными уже было проведено множество экспериментов, в которых использовались лучи закрученного света, распространяющиеся по оптическому волокну. И в одном из таких экспериментов была получена скорость передачи информации в 2.5 терабита в секунду. Однако не всегда и не везде возможна прокладка оптического волокна между точками, которые требуется соединить высокоскоростным коммуникационным каналом. Примером этому является организация связи между поверхностью Земли и космическими аппаратами, совершающими полет в дальний космос или находящимися на околоземной орбите. Но передача при помощи луча закрученного лазерного света, распространяющегося в атмосфере Земли, сразу же попадает под воздействие атмосферных помех, что приводит к искажению и частичной потере передаваемой информации. Поэтому все подобные эксперименты проводились ранее только в стенах лабораторий и на небольшом расстоянии, разделяющем передатчик и приемник оптического сигнала.

«Мы впервые продемонстрировали, что информация может быть закодирована при помощи закрученного света и передана по открытому воздуху на дистанцию в три километра, подвергаясь при этом, достаточно сильному воздействию атмосферных помех» – рассказывает Марио Кренн (Mario Krenn), один из молодых ученых, принимавших участие в этом проекте.

Существует мнение, что в будущем такой обмен данными заменит традиционные Wi-Fi сети и будет использоваться для связи с МКС и другими космическими объектами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.