22 марта 2019, Пятница, 03:01
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Постельный клоп оказался переносчиком опасной болезни

Cimex lectularius
Cimex lectularius

Ранее не было достоверно доказано, что постельные клопы (Cimex lectularius) может быть переносчиками инфекционных болезней. Однако недавно это сделали исследователи, работающие в Центре клинической эпидемиологии и биостатистики Медицинской школы Перельмана Пенсильвании и Исследовательском центре зоонозных заболеваний в перуанском городе Арекипа.

В исследовании, опубликованном в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, ученые рассказали, что с укусами клопа передается одноклеточный организм Trypanosoma cruzi – возбудитель болезни Шагаса, опасного заболевания распространенного в Центральной и Южной Америке. Ежегодно от этой болезни умирает от 10 до 12 тысяч человек. Ранее считалось, что болезнь Шагаса переносят клопыклопы Triatoma infestans, Rhodnius prolixus и несколько родственных видов, которые предпочитают кусать в область слизистой оболочки губ, за что их называют «поцелуйными клопами». Постельный клоп считался безопасным.

Майкл Леви (Michael Z. Levy) из Пенсильвании совместно с перуанским ученым Каэтано Эредиа (Cayetano Heredia) провели эксперимент, доказывающий способность постельного клопа передавать инфекцию. Сначала они использовали 10 лабораторных мышей, зараженных Trypanosoma cruzi, подвергнув их укусам постельных клопов. У большинства использованных клопов после этого в организме также обнаружились эти организмы. Затем клопы были посажены на неинфицированных мышей, и 9 из 12 мышей через некоторое время были заражены.

Также ученые проверили оба возможных способа заражения. Ранее было известно, что инфекция от «поцелуйного клопа» передается человеку или непосредственно при укусе, или с фекалиями клопа, попадающими в царапины на коже, когда человек расчесывает места укусов. Исследователи в очередном эксперименте обнаружили, что исключительно при укусах возбудитель был передан 20% подопытных мышей, тогда как через царапины на коже заразились 40%.

Это тревожная новость для эпидемических служб США. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), число случаев болезни Шагаса в США сейчас уже достигло 300 тысяч. Врачи опасаются дальнейшего распространения болезни.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.