26 марта 2019, Вторник, 08:01
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экземпляр «Первого фолио» Шекспира найден во Франции

Michel Spingler/AP

В публичной библиотеке французского городка Сент-Омер, недалеко от Кале, был найден экземпляр первого издания собрания сочинений Шекспира, известного как «Первое фолио». С учетом этой находки общее число известных экземпляров этой редкой и ценной книги возросло до 233. В 2006 году один из экземпляров «Первого фолио» был продан на аукционе Сотбис за 5,2 млн. долларов.

Книгу обнаружили библиотекари, когда готовили выставку произведений английской литературы. Титульный лист и первые страницы отсутствовали, но библиотекарь Реми Кордонье (Rémy Cordonnier), заведующей коллекцией средневековой и ранней современной литературы, заподозрил, что книга может быть «Первым фолио». Для проверки этого он обратился к эксперту по ранним шекспировским изданиям  профессору Невадского университета Эрику Расмуссену (Eric Rasmussen). Расмуссен посетил Сент-Омер и, исследовав книгу, подтвердил ее подлинность.

Публичная библиотека унаследовала эту книгу из библиотеки иезуитского колледжа Сент-Омера. Расмуссен обнаружил на страницах книги надпись, свидетельствующую, что она была привезена в Сент-Омер в 1650 году Эдвардом Скарисбриком (Edward Scarisbrick), представителем известной английской католической семьи, который отправился в иезуитский колледж, когда католики были изгнаны из университетов Англии.

«Первое фолио» было издано в 1623 году в Лондоне Джоном Хемингом и Генри Конделом, членами шекспировской труппы. В нее вошли 36 пьес Шекспира из 38 известных. Известные экземпляры «Первого фолио» содержат разночтения, так как исправления в тексты пьес вносились уже в процессе печати. Этот факт делает «Первое фолио» объектом особо пристального внимания шекспироведов. Эрик Расмуссен сообщает, что в данном экземпляре есть и рукописные исправления в тексте некоторых пьес. Например, в одной из сцен «Генриха IV» слово hostess заменено на host, а слово wench на fellow. Возможно, это показывает, что в ранних постановках пьесы женский персонаж был заменен мужским.

«Первое фолио» не единственная книжная редкость в публичной библиотеке Сент-Омера. Например, в ней хранится один из трех имеющихся во Франции экземпляров Библии Гуттенберга.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.