18 июля 2019, Четверг, 03:33
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 декабря 2014, 00:00

Мемория. Георгий Плеханов

Георгий Валентинович Плеханов
Георгий Валентинович Плеханов

11 декабря (29 ноября) 1856 года родился Георгий Плеханов, философ, публицист, основоположник марксизма в России, деятель социалистического движения.

Личное дело

Георгий Валентинович Плеханов (1856 – 1918) родился в селе Гудаловка Липецкого уезда Тамбовской губернии в дворянской семье. В 1873 году окончил с золотой медалью военную гимназию в Воронеже и поступил в Константиновское юнкерское военное училище в Санкт-Петербурге. Однако вскоре он решил отказаться от карьеры военного и на следующий год поступил в Санкт-Петербургский горный институт, но в 1876 году был исключен «за невзнос платы». К этому моменту он уже вступил в кружок революционеров-народников. В том же году во время первой в России политической демонстрации рабочих и студентов у Казанского собора произнес речь в защиту Николая Чернышевского. После этого Плеханов перешел на нелегальное положение. Участвовал в «хождении в народ», стал известным революционным публицистом, одним из руководителей «Земли и воли».

К 1879 году внутри «Земли и воли» возникли разногласия относительно методов борьбы. Плеханов и его сторонники («деревенщики») настаивали на продолжении пропагандистской работы в деревне и выступали против террористических методов. Их оппонентами были «политики», которые разочаровались «хождении в народ» и требовали перехода к политической борьбе, включающей террор. На Воронежском съезде «Земли и воли», проходившем с 18 по 21 июня 1879 года, «политики» смогли добиться ряда важных для них решений. Делегаты признали необходимость дезорганизации работы правительства путем политического террора, была создана террористическая группа «Исполнительный комитет», большинство поддержало и идею цареубийства. Плеханов покинул съезд и заявил о выходе из «Земли и Воли». В августе «Земля и Воля» распалась. Плеханов и «деревенщики» организовали «Черный передел», а сторонники террористических методов – «Народную волю».

На следующий год Плеханову пришлось эмигрировать из России. Он слушал лекции в Сорбонне. С осени 1881 года жил в Швейцарии. Получил известность как теоретик и публицист. Познакомившись с революционной деятельностью в странах Западной Европы и работами Маркса и Энгельса, Плеханов признал ведущую роль рабочего класса в будущей революции. «Революционное движение в России может восторжествовать только как революционное движение рабочих», – утверждал тогда Плеханов. В 1883 году в Женеве бывшими чернопередельцами: Г. В. Плеханова, В. Н. Игнатова, В. И. Засулич, Л. Г. Дейча и П. Б. Аксельрода – была основана первая российская марксистская организация. Главными целями группы были объявлены     перевод на русский язык трудов Маркса и  Энгельса, а также «критика народничества и разработка проблем русской общественной жизни с точки зрения теории марксизма». За 20 лет существования группы Плеханов написал и издал 147 работ.

С начала 1890-х годов Плеханов становится одним из активных членов Второго интернационала. Входил в редакцию газеты «Искра», с самого первого до последнего ее номера. Был одним из организаторов и непосредственным участником Второго съезда РСДРП. Хотя по результатам съезда Плеханов оказался в рядах большевиков, он очень быстро разошелся во взглядах с Лениным и перешел во фракцию меньшевиков, став одним из ее лидеров.

Из-за обострившегося туберкулеза Плеханов не смог вернуться в Россию, когда началась революция 1905 года. Но он поддержал идею вооруженного восстания. На выборах в первую Государственную думу Плеханов был сторонником участия в них социал-демократов (совместно с кадетами). После начала Первой мировой войны он признавал необходимость «революционного оборончества» и выступал против большевистской тактики содействия поражению России.

Вернулся в Россию после февральской революции 1917 года, проведя в эмиграции 37 лет. Выпускал меньшевистскую газету «Единство», на страницах которой полемизировал с Лениным. В августе 1917 года управляющий военного министерства и военный губернатор Петрограда Борис Савинков предложил Плеханову войти в состав правительства, но тот ответил: «Я сорок лет своей жизни отдал пролетариату, и я не буду его расстреливать даже тогда, когда он идет по ложному пути».

Осенью здоровье Плеханова серьезно ухудшилось, началось новое обострение туберкулеза. 2 ноября он попадает во Французскую больницу Марии Магдалины на 14-й линии Васильевского острова. Затем его перевезли в в санаторий Циммермана в финском поселке Ялкала (ныне Ильичево в Выборгском районе Ленинградской области). Там наступило временное улучшение, Плеханов смог продолжить работу над своим главным трудом – «Историей русской общественной мысли». Но в марте 1918 года состояние стало неотвратимо ухудшаться. Умер Георгий Плеханов умер 30 мая 1918 года.

Чем знаменит

 
Георгий Плеханов

Выдающийся теоретик марксизма, автор множества работ, оказавших влияние на целое поколение русских революционеров. Основные труды: «Очерки по истории материализма», «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю», «О материалистическом понимании истории», «К вопросу о роли личности в истории», «Письма без адреса», «Искусство и общественная жизнь». Включил марксистскую философию в мировую традицию материалистической философии. Первым из мыслителей-марксистов уделил внимание проблемам общественной психологии и влиянии географической среды на общество. В вопросе о роли личности в истории Плеханов утверждал, «личности благодаря данным особенностям своего характера могут влиять на судьбу общества. Иногда их влияние бывает даже очень значительно, но как самая возможность подобного влияния, так и размеры его определяются организацией общества, соотношением его сил. Характер личности является «фактором» общественного развития лишь там, лишь тогда и лишь постольку, где, когда и поскольку ей позволяют это общественные отношения». Основоположник марксистской эстетики, автор работ по теории искусства и литературно-критических статей.

О чем надо знать

После возвращения в Россию Плеханов стал основным оппонентом Ленина в среде социал-демократов. Считая проблемой России не капитализм, а его недостаточное развитие, а следовательно признавая преждевременность социалистической революции, Плеханов призывал сплотиться вокруг Временного правительства. Он считал, что русский пролетариат в войне «не изменяет своему классовому интересу, а напротив, защищает его с оружием в руках». Также Плеханов предупреждал «сознательные элементы рабочего класса» об опасности захвата власти одной партией.

Прямая речь

«Наш рабочий класс еще далеко не может, с пользой для себя и для страны, взять в свои руки всю полноту политической власти. Навязать ему такую власть, значит, толкать его на путь величайшего исторического несчастья, которое было бы в то же время величайшим несчастьем и для всей России».         Г. В. Плеханов «Открытое письмо к петроградским рабочим», 28 октября 1917 года

«Я видел его впервые. Бросились в глаза густые, сросшиеся брови… Бросился в глаза особый, «натянутый» облик Плеханова. Он учился в военном училище, потом в юнкерском училище, и по словам Л. Г. Дейча, его старого товарища, стремился всегда сохранить военную выправку. Его не славянское, а скорее восточного типа лицо – грузина, осетина, узбека (в самой фамилии Плехан нечто татарское) ошеломило меня сходством с человеком, которого я хорошо знал. С кем? Георгий Валентинович Плеханов был удивительно похож на своего брата – Григория Валентиновича Плеханова – полицейского исправника. Вот судьба! Один брат – революционер и выдающийся член Социалистического Интернационала, другой – полицейский чин, обязанный охранять царское самодержавие от посягательств революции, руководимой его братом».        Николай Валентинов

«В 1904 г. он был в апогее своей силы и славы, полубог на партийном горизонте – Громовержец-Олимпиец. «Это человек, пред которым приходится съеживаться», – говорил о нем Ленин. В 1917 г., когда после 38 лет жизни в эмиграции, Плеханов приехал в Петербург, его политическое положение и он сам – были уже другими. Он осунулся от болезни, сильно постарел, гордая осанка его исчезла. В Женеве он стоял наверху, к нему все прислушивались. В Петербурге Плеханов был в некотором роде забытый и забываемый Фирс из "Вишневого Сада" Чехова».       Николай Валентинов

10 фактов о Георгии Плеханове

  • Всего у Валентина Петровича Плеханова было 11 детей: семь от первого и четверо от второго брака. Георгий Плеханов был старшим сыном от второго брака отца.
  • Произнесенную в 1876 году у Казанского собора речь Плеханов закончил словами «Да здравствует “Земля и воля”!».
  • В 1882 году Плеханов перевел на русский язык «Манифест Коммунистической партии».
  • Второй съезд РСДРП, проходивший в 1903 году в Брюсселе и Лондоне, открылся вступительной речью Плеханова.
  • Плеханов ввел в марксистскую литературу термин «диалектический материализм», отсутствовавший в трудах Маркса. Впервые же этот термин применил немецкий философ-социалист Иосиф Дицген.
  • Плеханов использовал псевдонимы Н. Бельтов, А. С. Максимов-Дружбинин, А. Кирсанов, Н. Каменский, А. Волгин и другие. Встречается не подтвержденное прямыми свидетельствами утверждение, что по аналогии с псевдонимом Плеханова «Волгин» Владимир Ульянов также выбрал себе псевдоним, образованный от названия реки.
  • Плеханов разделял две оценки художественного произведения: социально-идеологическую и художественно-эстетическую. При этом оценки могут не совпадать, и произведение социально-полезное может быть малохудожественным, а идейно чуждое –  эстетически совершенным. Примером правильного с социологической позиции, но слабого в художественном отношении произведения Плеханов называл роман Горького «Мать».
  • Статья Плеханова, посвященная «Апрельским тезисам» Ленина, называлась «О тезисах Ленина и о том, почему бред бывает подчас интересен».
  • Единственная государственная должность, которую Плеханов согласился занять в 1917 году по просьбе министра путей сообщения Временного правительства Н. В. Некрасова, это пост главы комиссии для выработки новых ставок оплаты труда железнодорожников.
  • Нарком здравоохранения РСФСР Николай Семашко был племянником Плеханова.

 

Материалы о Георгии Плеханове

Статья о Георгии Плеханове в русской Википедии

Статья о Георгии Плеханове в испанской Википедии

Георгий Плеханов в проекте «Хронос»

Плеханов Г. В. Избранные философские произведения в пяти томах

Georgi Plekhanov Internet Archive

Фонд «Дома Плеханова» в Российской национальной библиотеке

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17.07 20:56Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков
17.07 20:37Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности
17.07 20:24Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ
17.07 20:05Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края
17.07 19:49Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области
17.07 19:31В Москве выпала почти четверть месячной нормы осадков
17.07 19:12США и Россия обсудили включение Китая в соглашение по ядерному сдерживанию
17.07 18:49СКР задержал бывшего и действующего министров ЖКХ Астраханской области
17.07 18:38Путин расширил число получающих паспорт РФ по упрощенке украинцев
17.07 18:24Выдача электронных паспортов стартует в 2020 году
17.07 18:03Росстат рассказал о падении доходов россиян
17.07 17:37Брак малайзийского султана и «Мисс Москвы» распался через год после свадьбы
17.07 17:15Адвокат Голунова опроверг сообщения об уголовном деле против полицейских
17.07 16:49В Иракском Курдистане убили трех дипломатов из Турции
17.07 16:23СБУ заявила о задержании перевозившего «Бук» водителя тягача
17.07 16:02СМИ узнали об уголовном деле против задержавших Голунова полицейских
17.07 15:50Песков рассказал про обсуждение предложения Володина об изменении Конституции
17.07 15:37Amazon попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии
17.07 15:07Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
17.07 14:58Илон Маск представил чип для чтения мыслей
17.07 14:53СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
17.07 14:29Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
17.07 14:09Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
17.07 13:55Сотрудник ФСБ признался в разбое
17.07 13:39Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
17.07 13:20Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
17.07 13:02Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
17.07 12:50Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
17.07 12:46Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
17.07 12:46Против Порошенко завели 11 уголовных дел
17.07 12:39Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
17.07 12:34Apple представила новые эмодзи
17.07 12:30Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
17.07 12:17Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
17.07 12:15В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
17.07 12:10«Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
17.07 12:00Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
17.07 11:47Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
17.07 11:39В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян
17.07 11:36На британку составлен протокол за лекцию в Красноярске
17.07 11:30Мыши заменят кошек в исследованиях токсоплазмоза
17.07 11:21Против астраханских чиновников и бизнесменов возбудили 17 дел
17.07 11:17Двум россиянам предъявлены обвинения в ЧП на салюте в Минске
17.07 11:05Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
17.07 10:58Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
17.07 10:58Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
17.07 10:44Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
17.07 10:31Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
17.07 10:30Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
17.07 10:11В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.