18 июля 2019, Четверг, 16:28
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2015, 11:11

Создан метод 3D-печати сердца и кровеносных сосудов

Carnegie Mellon University College of Engineering

Учеными из Университета Карнеги-Меллон (Питтсбург, Пенсильвания) разработан метод трехмерной биопечати внутренних органов человека, в частности сердца и кровеносных сосудов.

Если 3D-печать из твердых материалов уже мало кого удивляет, то применение этого метода для создания мягких, эластичных объектов все еще остается трудной для воплощения задачей. В данном случае исследователи сумели сделать трехмерные копии органов, используя в качестве материалов коллаген, альгинаты и фибрины. В качестве образцов были использованы трехмерные изображения сердца человеческих эмбрионов и данные магнитно-резонансной томографии.

Так как структуры из выбранных исследователями материалов во время 3D-печати разрушались под собственным весом, Адам Файнберг (Adam Feinberg) и его коллеги решили использовать при создании органов особый каркас на основе желатина. Затем температуру готового изделия повышали до 37 °C, и желатиновый каркас растворялся, не повреждая полученную структуру. Техника получила название FRESH (Freeform Reversible Embedding of Suspended Hydrogels).

Авторы работы полагают, что в будущем подобные технологии избавят человечество от нужды в донорских органах. Следующим шагом исследователей станет применение при биопечати живых клеток сердца с использованием каркаса, который позволит создать действующие сердечные мышцы. «С помощью программного обеспечения с открытым исходным кодом, мы можем тонко настраивать параметры печати, оптимизировать наши действия и максимизировать качество того, что мы получаем», - говорит Адам Файнберг.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.