30 ноября 2020, понедельник, 18:19
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минюст заподозрил «Мемориал» в подрыве конституционного строя

Минюст нашел в работе правозащитного центра «Мемориал» действия по подрыву основ конституционного строя в России, а также призывы к свержению власти и смене политического строя в России, пишет «Коммерсантъ».

Такая формулировка прозвучала в акте ежегодной проверки НКО из реестра «иностранных агентов», который имеется в распоряжении издания. По итогам проверки «Мемориала» эксперты Министерства юстиции сочли, что угроза конституционному строю содержится в опубликованной на сайте «Мемориале» цитате из заявления одноименной международной организации: «действия России против Украины подпадают под определение агрессии». «Мемориал» якобы утверждает, что российские военнослужащие напрямую участвуют в боевых действиях на территории чужой страны.

Кроме того, в комментарии центра по поводу приговора фигурантам «болотного дела» якобы говорится о сфабрикованности этого процесса.

В свою очередь член совета «Мемориала» Олег Орлов в интервью «Коммерсанту» назвал обвинение Минюста абсурдным и политическим мотивированным. При этом он подчеркнул, что в правозащитном центре не ничего не знают о результатах проверки. Получить комментарий Минюста на этот счет «Коммерсанту» пока не удалось.

В сентябре «Мемориал» был оштрафован на 600 тысяч за нарушение закона об «иностранных агентах». Причиной стало распространение двух материалов без указания на то, что они изданы НКО-иноагентом, как того требует закон. Ранее, в августе, общество наряду с другими правозащитными организациями было уличено Минюстом в неисполнении норм закона об «иностранных агентах».

Обсудите в соцсетях

Internal Server Error
Internal Server Error

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.