18 июля 2019, Четверг, 20:16
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украшенная фресками гробница найдена в Иордании

Jordan Ministry of Tourism and Antiquities

Рабочие, ремонтировавшие систему отвода сточных вод в иорданской деревне Бейт-Рас, наткнулись на древнюю подземную гробницу, стены которой покрыты удивительными цветными фресками. Гробница относится к римскому или византийскому периоду.

Гробница представляет собой пещеру из двух камер. В камере большего размера находится вырезанный из базальта саркофаг, который украшен двумя львиными головами. В саркофаге найдены несколько человеческих костей. На стенах пещеры изображены люди и домашние животные, бытовые сценки, сельскохозяйственные работы, виноградные лозы и сюжеты из мифологии. Встречаются надписи на греческом языке. Министр туризма и древностей Иордании Лина Аннаб после посещения раскопок объявила, что исследования уникальной гробницы будут продолжены, а потом ее превратят в музей.

Деревня Бейт-Рас уже хорошо известна археологам. На ее месте располагался античный город Капитолиас. Он был основан в I веке н.э. и назван в честь Юпитера Капитолийского. В нем были дислоцированы римские войска. Город процветал, чеканил собственную монету, ко II веку уже был окружен оборонительной стеной и продолжал расти. Город сохранялся в византийскую и арабскую эпоху, и существовал, видимо, до XIV века. С 1980-х годов в городе работают археологи, чьи раскопки несколько затрудняет существующая на этом месте современная деревня. Тем не менее, уже обнаружены акведук, остатки древних стен, колоннада, рыночная площадь, амфитеатр.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.