26 июня 2019, среда, 00:49
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 мая 2019, 00:01

Мемория. Алексей Маресьев

Алексей Маресьев
Алексей Маресьев

20 мая 1916 года родился легендарный летчик Алексей Маресьев

 

Личное дело

Алексей Петрович Маресьев (1916–2001) родился в Камышине Саратовской губернии. В три года лишился отца; на попечении матери, уборщицы на деревообделочном заводе, остались трое сыновей. Окончив школу, получил специальность токаря по металлу в училище при лесозаводе и там же начал работать.

В детстве Алексей перенес очень тяжелую форму малярии, подорвавшую его здоровье и приведшую к ревматизму. Поэтому ему дважды отвечали отказом в летном училище, куда он подавал документы. Ситуация изменилась в 1934 году, когда Камышинский райком комсомола направил его на строительство Комсомольска-на-Амуре – здесь он начал заниматься в аэроклубе.

В 1937 году Маресьева призвали в армию. Сначала служил в 12-м авиапогранотряде на Сахалине, затем был направлен в 30-ю Читинскую школу военных пилотов. В 1938-м ее перевели в Батайск, где Маресьев окончил авиационное училище в звании младшего лейтенанта и был оставлен в училище инструктором.

Когда началась война, Алексей Маресьев был направлен на Юго-Западный фронт в 296-й истребительный авиационный полк. Первый боевой вылет совершил уже 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. В марте следующего года его перебросили на Северо-Западный фронт.

4 апреля 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» в Новгородской области Маресьев прикрывал бомбардировщики. Его самолет был подбит над территорией, находившейся под контролем немцев, и врезался в лес; летчика выкинуло на елку, по веткам которой он сполз в глубокий снег, что и спасло ему жизнь. При падении Маресьев сильно повредил обе ноги, но стал упорно пробираться к линии фронта - сначала пешком, потом, когда боль стала невыносимой, ползком. Питался она при этом корой деревьев, шишками и ягодами.

Через 18 дней его нашли отец и сын из деревни Плав Валдайского района. Однако его приняли за немца, а поскольку на вопросы летчик уже не мог отвечать, они, испугавшись, вернулись в деревню без него. Затем уже еле живого Маресьева нашли  мальчики из той же деревни – Сережа Малин и Саша Вихров; Сашин отец отвез его к себе. Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым; было очевидно, что нужна  медицинская помощь, но врача в деревне не было. Только в начале мая вблизи деревни приземлился самолет и Маресьев был отправлен в московский госпиталь.

К этому моменту у летчика началось заражение крови и гангрена; врачи уже «приговорили» Маресьева – он лежал на каталке по пути в морг, когда на него обратил внимание проходивший мимо профессор Теребинский. Он и приказал отправить героя на операцию. Врачам пришлось ампутировать ему обе ноги в области голени.

Потеряв ноги, Маресьев не потерял присутствия духа; еще в госпитале он начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Продолжил тренировки в санатории, куда был направлен в сентябре 1942 года. Восстановление шло успешно: он встал на протезы, научился на них ходить и бегать; по словам сына Виктора, отец перетанцевал со всеми санаторскими медсестрами. В начале 1943-го прошел медкомиссию и был направлен в Ибресинскую летную школу в Чувашии. Уже в феврале совершил пробный вылет, после чего добился отправки на фронт.

В июне 1943 года Маресьев прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк, но на боевые вылеты его сначала пускать не хотели. Ситуация изменилась, когда его взял с собой в пару командир эскадрильи Александр Числов; несколько вылетов оказались удачными, а уже 20 июля Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских летчиков и сбил сразу два вражеских истребителя. Известие об этом разнеслось по всему фронту, к Маресьеву было привлечено внимание прессы. В числе корреспондентов, посещавших его полк, был и Борис Полевой. За подвиг Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза (Золотая Звезда №1102).  

В 1944 году Маресьеву предложили стать инспектором-летчиком. Он перешел из боевого полка в управление вузов ВВС.

Уйдя в отставку в 1946 году, Маресьев продолжил образование – в 1952-м окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 56-м защитил кандидатскую диссертацию по истории. Активно участвовал в общественной жизни: в 1949 году был участником Первого Всемирного конгресса сторонников мира в Париже, а с 1956-го был ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны. На этом посту, в частности, он добился того, чтобы ветеранам стали выдавать бесплатные «Запорожцы», а не мотоколяски для инвалидов, как планировалось ранее.

Сам Маресьев водил обычный автомобиль «Москвич», который  ему подарили на 50-летие. Постоянно поддерживал себя в отличной физической форме – катался на лыжах, коньках, велосипеде, прекрасно плавал, несмотря на настояния врачей, не пользовался тростью. Летчик много ездил по стране – неизменной популярностью пользовались его встречи со школьниками.

Инфаркт, унесший жизнь Алексея Маресьева, случился 18 мая 2001 года за час до торжественного вечера в Театре Российской армии по случаю его 85-летия. Концерт не стали отменять, но начали его с минуты молчания. Летчик похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Чем знаменит

 
Алексей Маресьев. Фото: РГАКФД

Герой войны, ставший образцом мужества для нескольких поколений советских школьников благодаря книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», прототипом главного героя которой Мересьева и стал. Дважды награжден орденами Ленина и отмечен рядом других государственных наград.

 

О чем надо знать

Книга Бориса Полевого увидела свет в 1946 году и практически сразу стала хрестоматийной – в частности, была включена в советскую школьную программу. Более восьмидесяти раз издавалась на русском языке, сорок девять – на языках народов СССР, тридцать девять – за рубежом. После выхода ходили слухи, что летчик невзлюбил писателя: тот якобы не дал ему прочитать рукопись и исправить ошибки. Сам же Маресьев утверждал, что повесть он вообще не читал, но в этом исследователи сомневаются.

Первоначальный, короткий вариант был готов еще в 1944 году. Однако тогда лично Сталин наложил резолюцию «Пока не время»: чтобы гитлеровская пропаганда не уцепилась за то, что «В СССР инвалиды воюют». После войны текст был расширен, при этом некоторые подробности трагического пути героя действительно не совпадают с тем, что было на самом деле. Так, у Полевого Мересьев находит в лесу банку тушенки, но самому Маресьеву так не повезло. В одном из интервью сам Маресьев опроверг, что ел ежа (один из самых популярных у школьников эпизодов книги Полевого).

В 1948 году Сергей Прокофьев написал оперу «Повесть о настоящем человеке», в которой сохранил не только сюжетные линии книги Полевого, но и фрагменты авторского текста.

В этом же году вышла экранизация книги; картину поставил Александр Столпер, главную роль сыграл Павел Кадочников. Кроме того, в фильме были заняты такие известные актеры, как Василий Меркурьев, Людмила Целиковская, Любовь Соколова и другие. Режиссер и ряд актеров в 1949 году были удостоены Сталинской премии.

 

Прямая речь

О том, почему Полевой изменил фамилию героя: «Ну, может, боялся, что я сопьюсь, и книжку запретят. А так можно сказать, что книжка не про меня».

О повышенном внимании к себе (которым Маресьев был недоволен): «Воевали все! Сколько на свете таких людей, на которых Полевой не нашелся! Что вы из меня легенду делаете? Сумел я выжить, сумел полететь – и все!»

Об опере (отвечая на вопрос, понравилось ли ему): «Хорошо сымитирован звук мотора».

Напарник Маресьева Сергей Петров о мастерстве летчика: «Я сначала думал: как же я с безногим вместе буду работать? Мало того что себя, так еще и его надо охранять! А потом увидел, какие выкрутасы он делает в небе, и успокоился».

Павел Кадочников о первой встрече с Маресьевым: «Вдруг неожиданно для меня Алексей Петрович мягко и свободно встал на стул и продолжал: "Я ему говорю…" "Кому?" – переспросил я. "А председателю комиссии, разве это не ноги? Разве не тренировка?" – И звонко похлопав по протезам, Маресьев спрыгнул со стула. Так в кинокартине родилась сцена "приемная комиссия". Ее никто не выдумал, она настоящая».

Виктор Алексеевич Маресьев об отце: «Даже когда я пытался его расспрашивать о подробностях, он старался перевести разговор на другую тему. Поэтому фильм папа посмотрел всего один раз, на премьере. Его спрашивали: "Понравилось ли вам?" А что он мог ответить? Как ему могло понравиться то, что заново пришлось все это пережить, глядя на экран? Это все равно когда меня спрашивают: "А вы не подскажете, каким маршрутом полз Маресьев до деревни?" Да он сам не знал, каким маршрутом».

 

7 фактов об Алексее Маресьеве

  • За время войны Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага: четыре до ранения и семь после
  • Узнав, что делают «Москвич» для Маресьева, рабочие собрали его вручную
  • В честь Маресьева названа малая планета 2173 Maresjev
  • В Камышине в 2006 году установлен памятник Маресьеву, а в Ибреси находится монумент в его честь
  • Рухнувший самолет Маресьева так и не смогли найти
  • Имя героя носят улицы в нескольких городах России и СНГ, школа в Орле и две – в Москве
  • В деревне Плав, к которой вышел летчик, установлен памятный знак и устроена памятная «тропа Маресьева»

 

Материалы об Алексее Маресьеве

Статья об Алексее Маресьеве в Википедии

Настоящий человек. Подлинная история летчика Алексея Маресьева

Правда о настоящем человеке

«Сел и полетел!»

Борис Полевой. Повесть о настоящем человеке

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.06 18:59 Обвиняемый во взяточничестве белорусский чиновник признал свою вину
25.06 18:37 Бастрыкин предложил сиротам становиться следователями
25.06 18:26 Власти собрались ограничить туризм на Байкале
25.06 18:15 Трамп пригрозил Ирану ударами вплоть до уничтожения
25.06 18:06 Песков отказался отвечать на вопрос о миллионных тратах чиновников
25.06 17:46 Курс грузинского лари снизился до исторического минимума
25.06 17:36 Власти заявили о скором поступлении С-500 на вооружение РФ
25.06 17:18 Карачаево-Черкессия нашла замену Арашукову в Совете Федерации
25.06 16:57 Власти оценили новую дорогу от Москвы до Петербурга в 1,5 триллиона рублей
25.06 16:29 Появилось видео взрыва первой ступени ракеты-носителя Falcon Heavy
25.06 16:07 Российские биатлонисты получили дисквалификацию за допинг
25.06 15:57 Правительство увеличит пособие на детей до 10 тысяч
25.06 15:45 Суд Армении арестовал экс-президента
25.06 15:31 Власти рассмотрят вопрос компенсации расходов из-за закрытия полетов в Грузию
25.06 15:31 Топ-менеджеры «Аэрофлота» не получат премии из-за крушения SSJ100 в Шереметьево
25.06 15:16 Суд в Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США
25.06 14:56 Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на пост худрука
25.06 14:47 Кремль признал невозможность запретить посещение россиянами Грузии
25.06 14:30 Умерла актриса Алла Покровская
25.06 14:23 Евкуров отверг связь своей отставки с протестами в республике
25.06 14:02 Песков назвал победой здравого смысла возвращение РФ в ПАСЕ
25.06 14:00 В Палермо откопали рукоять средневекового меча
25.06 13:52 Столичная прокуратура взяла на контроль дело отравителя
25.06 13:51 В Кремле прокомментировали отставку Евкурова
25.06 13:39 Кадровый резерв правительства отправят на стажировку в Сингапур
25.06 13:23 Владимира Кличко сняли с горящей яхты в Средиземном море
25.06 13:07 Россия и Мальдивы договорились о взаимной отмене виз
25.06 13:00 Измерена температура колец Урана
25.06 12:49 Эрдоган заявил о начале поставок С-400 из России
25.06 12:33 Гражданин Польши получил 14 лет за шпионаж в РФ
25.06 12:30 В Карелии суд отправил на лечение сжегшего храм подростка
25.06 12:17 Белоруссия представила свою версию причины загрязнения «Дружбы»
25.06 12:00 Выращенные в неволе монархи теряют способность к миграции
25.06 11:43 В ПАСЕ оспорили полномочия делегации из России
25.06 11:34 В МИДе объяснили прибытие в Венесуэлу военного самолета из РФ
25.06 11:31 Возвращаемая ступень ракеты Falcon Heavy упала в Атлантику
25.06 11:22 Mail.ru откажется от пароля при авторизации пользователей
25.06 11:08 Президент Ирана назвал санкции США «актом отчаяния»
25.06 10:59 «Роскосмос» опроверг информацию о нештатной ситуации при посадке корабля
25.06 10:43 Минпромторг потратил на размещение сотрудников в командировках 19 млн рублей
25.06 10:30 Некоторые бактерии массово размножаются в кишечнике марафонцев после забега
25.06 10:25 SpaceX запустила Falcon Heavy с прахом 152 человек
25.06 10:22 Двое погибли после взрывов боеприпасов на юге Казахстана
25.06 10:19 Названы самые проблемные моногорода России
25.06 10:09 СМИ узнали о возможном выходе США из военного договора с Японией
25.06 09:53 МТС сменила логотип
25.06 09:40 Минфин поэтапно увеличит расходы на военные пенсии
25.06 09:35 МИД Ирана прокомментировал санкции США
25.06 09:25 Сбербанк ввел возможность переводов с кредитных карт
25.06 09:18 Производство ГЛОНАСС оказалось под угрозой из-за импортных комплектующих
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.