30 ноября 2020, понедельник, 18:18
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ узнали о возможных проблемах с картами российских банков за рубежом

Карты разных банков
Карты разных банков

Центробанк России и депутаты Государственной Думы настаивают на принятии поправок в закон «О национальной платежной системе» еще до конца текущей парламентской сессии. Эти поправки могут повлечь за собой невозможность использования карт российских банков за границей и приема карт иностранных банков внутри РФ.

Рассмотрение этого законопроекта внесено в календарь Госдумы на 23 июля, пишет «Коммерсантъ».

Поправки вводят в российское законодательство понятия «иностранной платежной системы» (ИПС). Ему противопоставляются российские дочерние компании международных платежных систем. Им законопроект запрещает приостанавливать расчеты по картам попавших под санкции банков. Такие дочерние структуры есть у Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и других крупных платежных систем.

Из документа следует, что зарегистрированные в Центробанке РФ международные платежные системы будут обязаны подчиняться новым правилам: в частности, им придется изменить регламент своей работы на российском рынке.

Это связано с тем, что поправки запрещают таким платежным системам устанавливать «критерии приостановления, прекращения участия в платежной системе по инициативе оператора платежной системы, связанных, соответственно, с приостановлением, прекращением участия в иностранной платежной системе».

По словам автора законопроекта — главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, поправки призваны «запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам».

Если поправки будут приняты и вступят в силу, международные платежные системы, имеющие дочерние структуры в России, получат 180 дней на изменение своих правил. После этого отсутствие таких изменений будет считаться нарушением, за которое ЦБ РФ выставит соответствующее предписание. При невыполнении этого предписания «дочка» иностранной платежной системы фактически лишится права на работу в России.

Обсудите в соцсетях

Internal Server Error
Internal Server Error

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.