15 октября 2019, вторник, 19:10
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин 20 лет назад: 17 сентября 1999 года – Премьер-министр Путин назвал хасавюртские соглашения ошибкой

Владимир Путин и Александр Волошин 31.12.1999
Владимир Путин и Александр Волошин 31.12.1999

Премьер-министр Владимир Путин выступил в Совете Федерации. Совещание было закрытым, но сенаторы пересказывают главные тезисы выступления: премьер говорил о четкой позиции правительства, что Чечня остается субъектом федерации, призвал к объединению власти, квалифицировал вторжение боевиков как «агрессию» с участием международных террористов и призвал Совет Федерации поддержать Кремль и правительство. 

Как и в выступлении в Госдуме, заявил об отсутствии необходимости в введении чрезвычайного положения – для проводимых и намеченных мер достаточно закона о борьбе с терроризмом. Сенаторам были продемонстрированы кинокадры захватов заложников и издевательств над ними. 

Впрочем, одно отличие можно назвать существенным. В Совете Федерации Путин назвал хасавюртовские соглашения «ошибкой». В думской речи он заявлял, что необходим «анализ» соглашений, причем тогда Путин сознательно заменил «анализом» изначально указанную в тексте «денонсацию» (расторжение – прим. Полит.ру). Об «ошибке» в думской речи не было ни слова. Наоборот, утверждение, что соглашение, прекратившее войну, используется в интересах одной стороны скорее подразумевало, что само соглашение изначально было верным. 

После выступления перед сенаторами, Путин появился перед журналистами и еще раз заверил общественность, что чрезвычайное положение вводиться не будет, а также что Совет Федерации поддерживает его предложение о введении карантина по границе с Чечней, равно как и все действия правительства по урегулированию cитуации. О хасавюртовских соглашениях, как передает РБК, Путин сказал, что они представляли собой «моральные обязательства двух сторон, которые Чечней не выполнялись», а о переговорах с руководством Чечни - что «контакты не прекращались».  

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информированные источники, в Минобороны прорабатывается план возможного проведения «широкомасштабной операции по уничтожению бандформирований на территории Чечни». В пограничные с Чечней районы Дагестана перебрасываются дополнительные силы и средства Минобороны. По сведениям источников, в случае если будет принято политическое решение о проведении такой операции, «войска готовы к выполнению боевых задач».

Источник Агентства военных новостей в штабе объединенной группировки также рассказал, что в Дагестан продолжают и продолжают прибывать армейские, милицейские части и внутренние войска. По словам источника, беспрецедентное сосредоточение боевой мощи «пока нет оснований связывать с подготовкой каких-либо силовых акций федеральных сил на территории Чечни. Перед войсками поставлена задача укрепить дагестано-чеченскую границу на всем ее протяжении, чтобы исключить новое проникновение банд на территорию Дагестана». Как пишет АВН, будет создан «сплошной оборонительный вал вдоль границы».

«Со 2 августа по 15 сентября потери федеральных сил в Дагестане составили: 230 человек убитыми и 896 ранеными», – заявил первый заместитель министра внутренних дел Валерий Федоров. Более 50 военнослужащих считаются пропавшими без вести.

Чеченская Генпрокуратура озабочена тем, что в последнее время военные операции против Чечни приобрели масштабный характер: бомбардировкам подверглись 53 села, из которых 12 разрушены полностью. 

«Под бомбежками погибло более 300 мирных жителей, не имеющих никакого отношения к боевым действиям в Дагестане», – заявил генпрокурор Ичкерии Албаков. Он просит российских коллег принять все меры для прекращения действий, направленных на развязывание и ведение «агрессивной войны против Чечни, и геноцида чеченского народа». Комментариев из российской Генпрокуратуры пока не поступало.

Вся информация взята из новостей в архиве Полит.ру

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.14.2
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.14.2

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.