26 октября 2020, понедельник, 07:25
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лондонский ресторан предложит посетителям древнеримский ужин

Выпеченный по римскому образцу хлеб
Выпеченный по римскому образцу хлеб
Ashmolean Museum of Art and Archaeology, University of Oxford

С нового года лондонский ресторан Dinner by Heston в Лондоне предложит посетителям меню, основанное на рецептах древнеримской кухни. По словам сотрудников ресторана, клиенты смогут отведать блюда с последнего ужина, который ели жители Помпей накануне постигшей город катастрофы. Меню будет доступно с 7 января по 31 марта.

«Меню из Помпей» стало частью проекта ресторана, который включает в себя и другие варианты — например, ужин пассажиров «Титаника» или блюда из последней трапезы, съеденной Наполеоном на острове Святой Елены. Шеф-повар ресторана Хестон Блюменталь говорит, что все предлагаемые блюда вдохновлены историческими источниками, но в них внесены некоторые обновления в соответствии с современными гигиеническими стандартами и гастрономическими вкусами.

Идея обратиться к римской кухне появилась у владельцев ресторана благодаря выставке «Последний ужин в Помпеях», которая проходит в Эшмоловском музее в Оксфорде. На ней представлены более трехсот экспонатов, посвященных гастрономической стороне жизни Помпей, включая фрески, посуду и подлинные остатки пищи — например, обуглившийся хлеб. Археологи нашли в Помпеях такие продукты, как оливки, яйца, инжир, миндаль и чечевицу.

На выставке был представлен даже кувшин, в котором содержалась соня — этих мелких грызунов римские гурманы откармливали желудями и каштанами, чтобы потом приготовить из них деликатесное блюдо. Правда, в лондонском ресторане фаршированных сонь подавать не будут.

Зато в меню ресторана будет хлеб, выпеченный по римскому образцу и смазанный маслом, которое окрашено чернилами каракатицы. Можно будет попробовать маринованных мидий и жареную утку, а на десерт подается libum — римская лепешка из сыра, муки, яиц и масла. При разработке меню Хестон Блюменталь использовал не только археологические материалы из Помпей, но и знаменитый сборник рецептов, приписываемый Марку Габию Апицию — прославленному гурману времен императора Тиберия. Однако шеф-повар воспринимал эти рецепты лишь как «отправную точку», а не в качестве строгого руководства.

Десерт с лепешкой libum. Фото: Ashmolean Museum of Art and Archaeology, University of Oxford

Директор Эшмоловского музея Александр Стёрджис (Alexander John Sturgis) по поводу инициативы лондонского ресторана сказал: «В сегодняшней культуре, одержимой едой, едва ли есть лучшая тема, которая может помочь нам установить связь с людьми древнего мира». Музей проводит конкурс, победители которого получат помпейский ужин на двоих в современном ресторане.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.