30 ноября 2020, понедельник, 18:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Госдуме передумали проводить амнистию ко Дню Победы

Депутаты Госдумы не работают над проектом амнистии к 75-летию Победы в Великой отечественной войне, пишет ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

«Проработанных текстов нет, амнистии не ожидается», — заявил Крашенинников. 

Он добавил, что для «как для юриста и как для человека» важно, чтобы амнистию не проводили «под копирку» и чтобы «не создавалось впечатление, что можно совершать одни и те же преступления, а потом все равно выпустят».

Объявление амнистии — компетенция исключительно Госдумы. В последний раз ее проводили в 2015 году в честь 70-летия Победы.

В августе 2019 года Совет по правам человека (СПЧ) разработал два варианта амнистии к 75-летию празднования победы во Второй мировой войне. «Одно могу сказать определенно: мы не будем, в отличие от прошлых лет, предлагать дополнить общеуголовную амнистию административной амнистией», — рассказал Михаил Федотов, который тогда был председателем СПЧ.

Он также рассказывал, что активно ведется работа над новым Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), — и в него должны войти общие нормы об амнистии, которые в дальнейшем упростят процедуру ее согласования и объявления.

Предполагалось, что под амнистию попадут и фигуранты «московского дела». Но новый глава СПЧ Валерий Фадеев эту инициативу не поддержал. «Ясно, что, если бьют полицейского, то это наказание. Это непростой вопрос: говорят, очевидно, что он ничего не сделал, — как же так?», — рассуждал Фадеев.

В январе депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес проект амнистии в  Госдуму. Он рассказал, что под амнистию может попасть фигурант «московского дела» Константин Котов.

Обсудите в соцсетях

Internal Server Error
Internal Server Error

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.